菲尔米诺这个自带反阿森纳属性的男人 头条应有他

黄润锋12-30 12:12 体坛+原创

利物浦5比1阿森纳

体坛+特约记者黄润锋述评

在更衣室洗完澡的菲尔米诺翻开手机,纳闷:戴帽的是我,上头条的怎么还是让点球的萨拉赫?在此并非渲染利物浦队内存在“恶性竞争”,只是这个一口大白牙的巴西小伙实在太低调,头条应有他的位置!

戴帽载入历史 渣叔怕夸他停不下来!

丝毫不夸张,连主教练克洛普,赛后提到菲尔米诺时也只是在夸萨拉赫大度时顺口一带,似乎他三个进球都得多谢埃及人帮衬。其实回看菲尔米诺的进球,个个精彩:借枪手后卫连环失误,菲尔米诺空门前no-look shoot叩开城门;第二球他化身脚踝终结者,中路一条龙晃倒穆斯塔菲、帕帕和托雷拉三人……

Dvm0z3ZXQAESnXJ.jpg

Dvm1NTPWkAAe4Gi.jpg

成为罗比尼奥和阿方索·阿尔维斯后第三个在英超戴帽的巴西球员,菲尔米诺此役如此闪耀,缘何状若小透明?渣叔并非偏心萨拉赫,虽说三叉戟都有进球,但德国人并没花多少笔墨来夸耀弟子,他素来也不喜欢突出赞美进球球员。何况克洛普一直强调,菲尔米诺的价值不能用进球数来衡量:他就算不进球,也能给队友拉出5000个空当!

这还不算夸张,国外甚至有网评称:就算菲尔米诺躺地上90分钟,也能拿MVP。两相比较,克洛普为菲尔米诺放的卫星还不如这届网友大,但还是难掩他对巴西人全能表现的喜爱。难怪他对菲尔米诺的出彩发挥见怪不怪,也许这就是大写的“当优秀成为习惯”吧……

但毕竟身穿红军9号,总不进球,只靠“新一代球盲过滤器”和“非典型巴西球员”的人设度日也总不好吧?日后小辈们回忆起,掰着指头数:进球如麻的伊恩·拉什、福勒和托雷斯,还有不进球的菲尔米诺——只要你穿9号,100年后谁还记得你拉出的5000个空当?

菲尔米诺也有过进球如麻的时候,上赛季他就打出了生涯最高效进攻数据,各项赛事54场27球17助攻。但自4月14日3比0伯恩茅斯的比赛开始,菲尔米诺陷入一个尴尬的怪局:进球少了,主场进球更是八个月进不了一个。在安菲尔德丢了射门靴,这能不愁吗?

Dvm8nBmWwAEjPqO.jpg

其实本赛季菲尔米诺为球队战术牺牲不小,克洛普改打4231,把萨拉赫顶到箭头,菲尔米诺退回自己以往擅打的10号位。回撤后的菲尔米诺,更多参与组织和串联,场均射门数和禁区内触球数都大幅下滑,进球数自然不如以前。

破八月主场球荒 阿森纳就是最好对手

八个月都解决不了的问题,为什么偏偏这场比赛解决了,而且一破荒就进仨?是克洛普下了什么猛药?还是阿森纳点儿太背撞枪口上了?还真是。

众所周知,防守属性和精神属性极强的菲尔米诺是渣叔重金属打法的核心,利物浦的高位逼抢就是从他的执行开始蔓延和扩散。换句话说,菲尔米诺的存在可以提高克洛普战术的效率,只要渣叔要打高压逼抢,菲尔米诺必定有所发挥。

虽本赛季立足求稳的利物浦已很少重演“克式摇滚”,多了些“老年迪斯科”的味道。但此役碰上主张“从后发起进攻”的埃梅里,渣叔战术部署很有针对性:前场开抢!本就千疮百孔的后防线在菲尔米诺领导的高压逼抢下战战兢兢,埃梅里只能认栽。

其实菲尔米诺终结八个月的主场进球荒,并非毫无预兆。赛前《利物浦回声报》记者保罗·戈尔斯特就撰文指出:菲尔米诺要破荒,阿森纳就是最好的对手,这场比赛就是最好的机会。

自打来到英超,菲尔米诺一打阿森纳就来劲。此前7次面对兵工厂,这位27岁的巴西前锋收获5粒进球。阿森纳和和沃特福德、斯旺西并列,是菲尔米诺最喜欢碰到的对手。此役过后,菲尔米诺8战枪手独进8球。

Dvm3xqcW0AAjkzO.jpg

DvnF8wQXgAAOekO.jpg

另外菲尔米诺还有一个潜在动力。自从霍芬海姆加盟红军以来,菲尔米诺已在英超取得40球24次助攻。一旦攻破枪手球门,菲尔米诺将起码追平41球的库蒂尼奥,成为英超历史上进球最多的巴西人。现实是,菲尔米诺一举把巴西人英超进球记录刷新到了43球,而且只要不离开利物浦,这个数字还有可能继续上涨。

埃梅里如果能看完本文,也许不会再哭诉结果不公。还记得两年前“足球解密”公布的菲尔米诺和利物浦的合同细节里的9800万欧元解约条款吗?适用于所有球队,但除了阿森纳。菲尔米诺,这是一个从出厂设定就自带反阿森纳属性的男人。

英超  /   利物浦  /   阿森纳  /   菲尔米诺  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论