【圆桌】少了主场加持的金花 能否延续2018的惊喜?

张奔斗 胡力涛 彭延媛 弈桑12-30 20:51 体坛+原创

2019网球赛季即将拉开战幕,体坛+照例邀请了网坛四位资深媒体人开启圆桌会议,谈谈对新赛季的猜想和期待。2018赛季末,王蔷以一波强势发挥将自己的排名提升到生涯新高的第20位,甚至说出了打入深圳年终总决赛的豪言壮语,第四期的话题便是,以王蔷为首的中国金花能否延续上赛季末的惊喜表现?

屏幕快照 2018-12-30 下午12.25.24.png

张奔斗(《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主):

以中国网球目前的整体实力,想要在新赛季体验到王蔷本赛季最后几个月带来的惊喜不断的感觉,并不容易。更令人期待的是,王蔷的突破,能否带给更多中国球员以向上的决心和信心——王蔷也曾徘徊在世界百强上下好几年,如今已成为世界前20球星。中国有一批多年努力但始终只差一点突破百强的女子球员,王蔷的成功能否给她们带来什么启发?

老将的表现同样令人关注,彭帅解禁复出后势头很猛,新赛季能否有所突破?不知不觉,明年年初就将迎来30岁生日的张帅,也渐渐步入老将行列了;她连续三个赛季取得世界前40的排名,很不容易,能否迎来又一个稳定的赛季?

至于中国男网,年年盼着能有所不同,结果年年都没啥重大突破。明年澳网正赛中国有男单有男双,也算一个小小的突破。不过,对于较低排名的球员来说,明年由于ITF希望赛的ATP积分被大大调低,其实是堵住了很多低排名球员的上升通道;这将如何影响到中国男子球员的排名与前路,值得留意。

胡力涛(央视高尔夫网球频道解说员):

2018赛季带来惊喜的其实只有王蔷一人,时间也只是局限在赛季末,空间基本局限在中国本土。所以新赛季要想继续给中国球迷带来惊喜,王蔷需要做的是时空两方面的拓展和突破:她必须在更多更大的舞台上证明自己,尤其是大满贯赛事——这也是王蔷想要提升自己作为“网球明星”的商业价值所必须迈过的那道坎儿。这可比微博上公布恋情上热搜要难多啦!

彭延媛(环球资讯广播首席体育评论员):

目前“一线”的金花,王蔷的世界排名已在前20位,郑赛赛和张帅在前40位,遭遇禁赛、刚刚复出的彭帅正努力争取排名回升至前100。从年龄上说,这些球员都处在需要“转型升级”的阶段;而上赛季末势头最猛的王蔷,下一步需要突破的,则是大满贯第二周。女子网坛时逢乱世,持续稳定的表现本就难得,还是盯着眼前的小目标,不要过分强求为好。

而几位刚刚进入成年组的小花,表现值得关注。

弈桑(《体坛周报》资深特约记者):

2018美网后王蔷的表现,不要说是在中国金花当中了,就算是放眼整个女子网坛,那种稳定性也是无人能及。但我们也必须要认识到的一点是,整个亚洲赛季都要算是王蔷的主场,再加上到了赛季末,很多顶尖高手也正处在疲倦期,客观上也给了王蔷大展宏图的机会。

所以来到新赛季之初,特别是上半年,王蔷想要复制去年年底的辉煌,其难度可想而知。但是经过去年底的疯狂表现之后,如今的王蔷已经脱胎换骨,她的表现一定会好过去年同期。再加上强势复出的彭帅,中国金花在澳网还是值得期待的,目标就是有人进入第二周。

而放眼全年,王蔷在两个硬地大满贯还是有望首次跻身八强的,年终排名也可能冲进前15。至于彭帅,她的目标将是重回前20。而郑赛赛和张帅,两人今年的年终排名也都进入了前40,所以接下来的目标就是前30,不要小看这种集团作战、彼此激励的力量,也许到了美网,我们会看到种子选手中会有四位中国金花的身影。

相关阅读:

【圆桌】德约再次连夺四大满贯?法网或迎多方挑战

【圆桌】费德勒的第100冠会在哪?澳网反正是没戏了?

【圆桌】谁能吃上网坛“回春药”?压力来到穆雷这一边

王蔷  /   张帅  /   彭帅  /   中国金花

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论