【国际足球2018】作别于今日:离开绿茵场的十大球星

程前12-30 16:08 体坛+原创

文/体坛+记者程前

2018年是荣耀的一年,皇马欧冠三连创纪录,法国时隔20年再夺世界杯,新星姆巴佩横空出世,巴尔干魔笛打破梅罗十年垄断;2018年,也是告别的一年,许多绿茵场上的传奇都在今年说了再见。

rafael_van_der_vaart_anp.jpg

荷兰小贝——范德法特(35岁)

在职业生涯之初,范德法特是荷兰的天之骄子,他17岁就代表阿贾克斯上演首秀,20岁就拿到了首届欧洲金童奖,而且他凭借俊朗外表,还有和妻子西尔维亚金童玉女的爱情,获得了“荷兰小贝”的称号。随后他转战德甲,加盟汉堡队,帮助这支德国老牌劲旅有了和拜仁叫板的实力,范德法特自己也凭借出色的表现,得到了西甲豪门皇家马德里的青睐,但在群星云集的银河战舰,荷兰人迷失了自己。

转战英超热刺之后,范德法特赶上了白鹿巷崛起的时代,他与贝尔,莫德里奇的攻击群威震欧洲,他自己也迎来职业生涯第二春,但在博阿斯上任后,范德法特失去了主力位置,他的状态也开始下滑,之后回归汉堡也没能有什么起色,职业生涯末期辗转西甲和丹超赛场也更多是无奈的挣扎。

作为荷兰黄金一代的代表人物,范德法特职业生涯的坎坷,就像是郁金香的悲情缩影:每一个剪影都足够华丽,但同时却又充满了遗憾。

ronaldinho.jpg_673822677.jpg

足球精灵——罗纳尔迪尼奥(38岁)

其实在小罗正式宣布退役之前,他已经很久没代表任何一支球队踢比赛了,或许是因为对绿茵场的深爱,巴西人把自己的告别时刻一推再推。直到今年1月份,这只桑巴精灵才正式和球迷们说了再见。

小罗在欧洲闯荡多年,荣誉满身,尤其是在效力巴萨期间,小罗拿遍了俱乐部生涯能拿到的几乎所有冠军,是梦二队的灵魂人物,甚至连皇马球迷都会9为他送上掌声,两次世界足球先生和一次金球奖足以说明一切。那时候的小罗是在享受足球,他的脸上也总是挂着极具感染力的笑容。但因为不自律的职业习惯,小罗很快走下神坛,之后辗转AC米兰和巴甲赛场虽偶有亮眼表现,但总得来说还是难言成功。

在巴西国家队,小罗高开低走,在02年世界杯杯惊艳世界之后,小罗又在05年帮助巴西队拿到了联合会杯冠军,但在06年德国世界杯上,作为桑巴核心的小罗却状态低迷,被法国队淘汰一役,也成为小罗在巴西国家队的绝唱。

因为出色的球技和极具想象力的神来之笔,小罗成为了许多球星的偶像,人们或许会遗憾他的巅峰期太过短暂,但生性乐天的小罗真的在乎这些吗?

sport-preview-cole-1.jpg

中场魔术师——乔·科尔(37岁)

直到现在,乔·科尔还被认为是加斯科因之后,英格兰最有才华的中场球员,如今切尔西头号球星阿扎尔的技术风格像极了当年的乔·科尔。在他效力切尔西时期,队友马克莱莱甚至表示乔·科尔的技术可以与齐达内相提并论。

在蓝军崛起的时代,乔·科尔是不可或缺的重要人物,但一次严重的伤病改变了这名天才的成长轨迹,在切尔西逐渐失去主力位置后,乔·科尔转战利物浦和西汉姆联都没能找回状态,职业生涯末期,他还在法甲和美国留下过足迹。

作为英格兰黄金一代的代表人物之一,乔·科尔代表三狮军团出征了三届世界杯,06年世界杯对阵瑞典队的那脚惊天远射更是神来之笔。但就如同那支星光熠熠的英格兰队一样,才华横溢的乔·科尔从没达到人们对他期待的高度。

reasons-to-watch-the-world-cup-alberto_gilardino_2006_06_17.jpg

亚平宁提琴手——吉拉迪诺(36岁)

相比之前的托蒂、皮耶罗、维埃里,甚至是是转瞬即逝的巴洛特利,吉拉迪诺的星味都稍显不足,但他一直低调勤勉的奉献着,帮助意大利夺得世界杯,还帮助AC米兰在欧冠登顶。

在帕尔马打出名堂后,吉拉迪诺加盟AC米兰,为了让卡卡得到了最大程度的释放,吉拉迪诺做出了不少战术牺牲,进球效率大不如前。之后在佛罗伦萨虽有过短暂的高光,但随着年龄的增加,吉拉迪诺只能在次级联赛厮混,来中超效力的经历也很不成功。

而在意大利国家队,2006年世界杯无疑是他的巅峰,在意大利对阵美国的比赛中,吉拉迪诺为球队首开纪录,兴奋不已的他跑到场边,用一个拉小提琴动作庆祝自己的世界杯处子球。其实早在他效力帕尔马时期,小提琴庆祝就成为了吉拉迪诺在意甲赛场的招牌动作。

在退役后不久,吉拉迪诺已经开启人生的另一段篇章:他将会出任意丁球队雷扎托的技术总监和助理教练,成为一名出色的教练或许将是他今后的奋斗方向。

Karriererende-offen-Nach-fast-20-Jahren-Kapitaen-Terry-verlaesst-FC-Chelsea_image_1024_width.jpg

蓝军队长——特里(38岁)

即使是在铁血的切尔西,蓝军队长特里也是头号硬汉,在很多球迷眼中,特里几乎等于切尔西,他在14岁就加入了切尔西青训营,并在1998年完成一线队首秀,升入一队后没多久,特里就敢在训练场上对着老队长德塞利大声呵斥,在比赛中的表现也极具领袖气质,在2004年德塞利退役后,特里正式成为了切尔西的队长。

效力切尔西21年,特里为球队出场717次,打进67球,拿到18座冠军奖杯,尤其是在2012年的欧冠冠军,弥补了前一赛季莫斯科眼泪的遗憾。虽然在场外的一些争议事件让特里饱受诟病,但这并不妨碍特里成为切尔西队史最伟大的队长。

在国家队层面,作为英格兰黄金一代的代表人物之一,自2003年完成首秀以来,特里一直是防线上的重要人物,留下了73次出场记录。虽然他没能为三狮军团带来冠军的荣誉,但没有人会质疑特里的拼搏精神,在2010年世界杯对阵斯洛文尼亚的比赛中,特里的俯冲拦截完全展现了他铁血的一面。

1.jpg

魔兽——德罗巴(40岁)

与特里一样,德罗巴也是那支铁血切尔西的代表人物,2004年加盟切尔西以来,出场381次,打进164粒进球和86次助攻,一次欧洲冠军,三次英超冠军,两夺英超金靴,而魔兽的身体素质更是劲爆,从没有任何一名后卫敢说自己能防住德罗巴,前阿森纳防线新星森德罗斯对此就深有体会。在帮助切尔西拿到队史首个欧冠冠军后,德罗巴转战中超和土超,不管在哪儿,科特迪瓦人都明显展示出高一等的水平。2014年,他曾短暂地回归过切尔西,并贡献了7粒进球。最后德罗巴前往美职联,并在凤凰城涅槃结束了自己的球员生涯。

在科特迪瓦,德罗巴更是国宝级的人物,三次带队杀进世界杯的魔兽一人就阻止了科特迪瓦的内战:“我们的国家正遭受前所未有的灾难,恳请双方能够互相让步,为了国家利益和人民的幸福,重新谈判。只要拿出诚意,我相信一切都会好起来。”在德罗巴的推动下,一场非洲杯预选赛安排在了反叛军地区举行,所有的科特迪瓦人放下了仇恨,所有人都在为自己的国家队呐喊加油。德罗巴是足球瑰宝,更是名族英雄。

Cassano_euro_2012.jpg

坏小子——卡萨诺(36岁)

没有人会怀疑卡萨诺的天赋,但也没有人会相信卡萨诺说的每一句话。职业生涯早期,卡萨诺凭借出众的天赋得到罗马的青睐,但与大佬托蒂交恶后又转投皇家马德里,在伊比利亚蹉跎一年后,卡萨诺重回意甲加盟桑普多利亚,焕发了职业生涯第二春,但他之后转投米兰的原因还是因为和俱乐部主席产生矛盾。

在意大利国家队,04年欧洲杯之后,卡萨诺就再没能有过精彩表现。不过在2012年欧洲杯前后,卡萨诺和巴洛特利两代问题少年一度成为意大利攻击线最倚重的球员,但事实证明,他们二人的珠联璧合就如流星一般,转瞬即逝。

在职业生涯后期,卡萨诺的性格收敛许多,人们一度认为那个桀骜不驯的巴里男孩终于长大了,但和米兰双雄再次交恶,以及之后连续多次的退役声明和复出让人们对他彻底失去了耐心。曾经的天才毁于任性,谁还在乎他原本能取得怎样的成就呢?

466372155.0.jpg

钢巴——巴尔德斯(36岁)

在星光熠熠的巴萨梦二梦三,巴尔德斯在很多时候被称作是最弱一环,但连续四次萨莫拉奖(最佳门将)已经足够证明他的实力,在巴萨效力的12年间,巴尔德斯共帮助球队拿到了23个冠军,功勋卓越。

因为个中原因,巴尔德斯在2013年决定离开巴萨,并与摩纳哥草签了协议,但因为他在赛季末严重受伤,摩纳哥放弃这次交易。之后辗转英超赛场,人们记住的也更多是他和范加尔之间的矛盾。

“钢巴”的称号不仅代表了他场上刚猛顽强的作风,同样也是他刚毅性格的体现。在职业生涯初期,面相英俊的巴尔德斯因太受女球迷欢迎影响训练,索性剪去了一头秀发;而在摩纳哥爽约之后,巴萨曾给他开出过新合同,但巴尔德斯还是选择了拒绝。做出退役决定之后,巴尔德斯清空了自己所有社交平台的内容,就如他自己所说:“希望在我退役之后,人们再也找不到我。”

Per-Mertesacker-Arsenal-Training-Champions-Le_2913677.jpg

“姥爷”——默特萨克(34岁)

18岁的默特萨克就已经代表汉诺威征战德甲赛场了,在不来梅打出名堂后,他加盟英超阿森纳,并逐渐成为了枪手的队长。因为接近两米的身材,默特萨克的速率会相对慢一拍,坊间还盛传伊布有“我姥爷的转身都比他快”的言论,德国高佬“姥爷”的绰号不胫而走。尽管身形上有些笨拙,但默特萨克总能用冷静的头脑和精准的拦截帮助球队解决问题。

但是在职业生涯末期,默特萨克已经感受不到当球员的快乐,压力和伤病让他感到精疲力尽。所以他选择像“姥爷”一样成为俱乐部的大家长,担任起了阿森纳的青训主管。

国家队层面,20岁的默特萨克在2004年就上演了国家队首秀,之后共代表日耳曼战车出征了3届世界杯和2届欧洲杯,在2014年世界杯夺冠之后,默特萨克告别国家队,功成身退。

AZ2ZgMjz0LFGHCPn4xMDoxOjBzMTt2bJ.jpg

“隐形人”——卡里克(37岁)

在效力曼联初期,卡里克一直被球迷调侃为“隐形人”,这名英格兰中场的技术不显山不露水,在红魔奢华的中场配置下,他经常是被忽略的那一个。但老帅弗格森的一句话就足以证明它的价值:“卡里克是英格兰最出色的中场球员。”

相比前锋们摧城拔寨时的光芒四射,卡里克用一次次冷静传球默默帮助着球队,在效力曼联的中后期,人们终于意识到了他的价值,他的调度和串联将球队中场梳理的井井有条,队长袖标就是对他多年付出的最好嘉奖。12载红魔生涯,为球队出场464次,卡里克无愧曼联传奇。

如今卡里克已经成为曼联队的助教,他依然用最低调的方式对深爱的曼联默默奉献着。

除此之外,像爱尔兰火枪手小基恩、日本常青树川口能活、勒沃库森功勋基斯林、蓝黑门神塞萨尔、美国队长邓普西、俄罗斯沙皇阿尔沙文、多特明灯魏登费勒、墨西哥老妖马克斯等球员都在今年做出了退役的决定。追忆似水年华,挥一挥衣袖,他们带着满身荣耀阔别足坛,他们的故事将在绿茵场上永远流传。

足球2018  /   退役  /   小罗  /   范德法特  /   乔·科尔  /   特里  /   德罗巴  /   卡里克  /   默特萨克  /   巴尔德斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论