伊瓜因的眼泪&小鲁马的绝扑&巴卡约科的神腰

彭雷12-30 15:35 体坛+原创

体坛+记者彭雷评述

终场哨声响起,AC米兰2比1击败斯帕尔,终于重新走上了胜利的轨道,为2018年收了一个好尾。本该在赛后就出一篇稿子的,但年纪越来越大,精力也不够了,又经历了这样一场被很多其他球迷看来“白开水”、在很多米兰球迷看来“刺激心脏”的比赛后,确实有心无力动笔(键盘)了,睡一觉再码字吧,思路也能清晰一些。

AFP_1BW0HV-k7sD-U3101654587128vsE-620x349@Gazzetta-Web_articolo.jpg

2比1斯帕尔,击败一支所谓的保级队就这么让人心力交瘁?是啊,这就是如今AC米兰带给人的感觉,关键还不是偶然,纵观整个联赛,除了4比1萨索洛、3比1切沃,其他赢球的比赛都是1球之差,也就是说,对方直到最后一刻都有机会将比分扳平。这还不是尤文、那不勒斯最近这种“掌控”1球赢球的节奏,而是真的能守住1球就不错了。如果不是唐纳鲁马补时上演600万年薪级别的神扑,AC米兰的2018就要悲情收尾了,很可能加图索就要在2019年重新找工作了,小门神挽救了全队,从上到下。

对斯帕尔,连续4场不进球的纪录被打破,伊瓜因9场不进球的纪录被打破,确实都是好事。尤其是伊瓜因下半场破荒后与全队(包括替补席)拥抱庆祝甚至飙泪。就像加图索说的,“正因为伊瓜因一直是永不浪费机会的球星,所以最近时间他的压力才大”,从对尤文的射失点球和暴怒红牌开始,从那场的泪水到这场的泪水,伊瓜因承受了太多太多。转会传闻中,伊瓜因用这样的一次疯狂庆祝,传递出了信号,至少冬窗不会离开的。而从队友们对伊瓜因的态度中也能看出,这支球队内部真的是非常团结,当然,除了蒙托利沃的个别事件。

higuain.esultanza.maglia.2018.19.750x450.jpg

斯帕尔在圣西罗率先进球,一个罗马尼奥利的折射,唐纳鲁马鞭长莫及,当时估计所有米兰球迷心中都是一句“又凉凉了”。但米兰人的反应果断又迅速,夏窗又一重磅卡斯蒂列霍无解的抽射将比分扳平。而接下来的比赛,AC米兰疯狂进攻,上半场就足足13脚射门,对方只有2脚。但这13脚射门里,只有破门的是门框范围内,射术问题代表的还是一些心理问题。

不得不提到本场比赛的技战术,433,暂时放弃了442(加图索赛后语“442让我们的威胁传球有些难以达到”),感觉加图索带队巅峰期的433又回来了,苏索和凯西右路的犀利配合重现,这才是米兰标签。这里必须感谢两个人,恰尔汗奥卢和巴卡约科。恰尔汗奥卢承担了赛季报销的博纳文图拉的角色,不仅要进攻,更要防守和调度,算是一次不错的改造。而更重要的,还是巴卡约科的“神腰”表现。

赛季初人们还在质疑莱昂纳多这笔收购,如今只能庆幸了,比格利亚伤停后,加图索没办法才将阵型尝试转变为442,因为没有一个合格的后腰。但巴卡约科似乎突然就找到了感觉,不管是双后腰还是单后腰,都在重新回到摩纳哥时的巅峰状态,至少绝对比在切尔西时要强。一道铁闸拦截一切,更像一辆坦克利用身体和小技术的优势频繁压上,除了一下大范围调度肯定不如组织型后腰,但这种“大号坎特”的特征还是让人欣喜的。

2018结束了,2019年,AC米兰的目标是所谓的意大利超级杯、意大利杯和意甲前四。超级杯很难,苏索停赛了(联赛停赛带入),意大利杯看看运气吧,真正关键的还是意甲。但现在我们更担心的是未来,在欧足联财政政策监管下的未来。

本场距离,进球功臣伊瓜因、门神唐纳鲁马、神腰巴卡约科,下赛季还确定都能留在米兰么?如果真要改善财务状况,像小门神这样的出售也是不能否认可能性的。而伊瓜因和巴卡约科们本身就是租借来的,到期是否有能力买断(伊瓜因),是否会被东家收回(切尔西),或许都不是AC米兰能自己掌控的。

未来依然并不明朗,但起码有一点,2018年的AC米兰摆脱了所谓中资,虽然埃利奥特基金也是要赚钱的,但起码庙摆在那,起码莱昂纳多和马尔蒂尼愿意回归,起码欧足联还原因相信如今的米兰,算是一个好的转折吧。接下来的半个赛季,恐怕米兰球迷依然要经历一个个“刺激”的结果,因为现在的米兰,确实不够王霸,而且路很远呢。

意甲  /   AC米兰  /   伊瓜因  /   加图索

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论