亚洲杯巡礼之也门:国家动乱教练落魄 备战混乱

吴愿广12-30 18:01 体坛+原创

2019年亚洲杯开幕在即,27天、51场比赛,24支球队决战阿联酋。四年一度的亚洲足球顶级盛宴再度来袭,亚洲杯首次扩军至24队,不同流派与风格的足球哲学将在短时间内激烈交锋。阿布扎比,将见证新王的诞生还是旧王的归来?体坛+将为您带来“亚洲杯巡礼”栏目,细数亚洲24强,今天为您带来D组也门队。

也门,近年国际时事新闻常见的冲突爆发地,中东地区第6大人口国家,足球发展远远落后于卡塔尔、阿联酋等地。一来也门国内对足球并不关心,二来很多年轻球员在长大后无法坚持走职业足球之路,选择转行谋生,致使也门足球发展长期萎靡不振。政治和社会环境在过去这些年深深影响着这个国家。

2011年也门内战爆发,从此也门不再允许在主场举办国际赛事;2014年国内局势越来越严重时,也门联赛一度被迫叫停。在也门的国土上,足球活动已经无法开展。但也门足协没有放弃,依然组织各级梯队的训练,为球员寻找国内或海外集训比赛之地,排除万难解决球员的出国问题,尽管这意味着球员出国常常花费48小时甚至72小时在路上。为踢上一场普通的国际友谊赛,也门足协和球员为之付出的努力是其他国家的两倍甚至更多。

也门队.jpg

但这些情况,随着也门队历史性打进亚洲杯决赛圈,正在逐步变好。

今年31岁的阿拉•萨西就是这样一路走过来的。在也门本土联赛踢球12年之后,他首次在2018年2月登陆卡塔尔俱乐部塞利耶,也是卡塔尔联赛第一个签约的也门球员,并且获得与“本土球员”同等的待遇,背后多得卡塔尔足协对也门足球的支持。此后,陆陆续续共有10名左右也门国脚加盟卡塔尔俱乐部,邻居阿曼联赛也在不断接收更多的也门球员。

2018年10月,20岁的艾哈迈德•萨路里更是创造了也门足球的历史,加盟巴甲球队巴西国际俱乐部。媒体指出他是第一位留洋巴甲的阿拉伯球员,此前他曾有过巴西次级联赛的踢球经历(奇怪的是,网上的报道均是“萨路里自己[单方面]在社交媒体上宣布加盟巴西国际并配图,也门足协同时确认”,但巴西国际却没有官宣消息,官网一线队名单中暂没有萨路里的个人信息,网上怎么搜索也没有萨路里和巴西国际相关联的葡萄牙语内容)。

1546154816380075246.jpeg

萨路里

看上去,这就是一个足球逆袭童话的开端。然而现实给也门当头一棒。

过去两年,埃塞俄比亚籍主教练亚伯拉罕•梅布拉图带领也门队东征西战,最终第一次登上亚洲杯决赛圈舞台,改写也门足球历史。今年4月份梅布拉图卸任,8月份就获得埃塞俄比亚足协的邀请,执教国家一线队。而也门队新帅空缺到10月份才揭开面纱——竟是令人意想不到的斯洛伐克人扬•科西安。

科西安和中超有一段渊源,2011赛季他带着“曾带过两支职业球队降级”的经历,来执教江苏舜天(江苏苏宁前身),却不幸在联赛5轮过后成为“2011中超下课第一人”。后来他执教港超劲旅南华,豪言要带队重返巅峰,最终却四大皆空,黯然下课。除了曾执掌斯洛伐克国家队,科西安没什么执教履历拿得出手,但也门队却相中了他,又或者说是临时才找到接任者,10月份官宣聘请他执教国家队,主要任务就是带队征战2019亚洲杯。

1546154846727023193.jpg

也门队长

与大部分参赛队伍提前到西亚备战不同,也门队却选择飞到马来西亚集训,随后再回到沙特。也门足协反复提及,马来西亚天气如何不错,训练场地如何良好,似乎为了安抚球员情绪。但也门体育评论员为此深感遗憾,指出“备战肯定要找一个和阿联酋气候条件相当的地方”。更令当地媒体感到不满的是,科西安直到12月份才在利雅得和也门队首度会面的!也就是说,也门队40名球员到马来西亚集训可谓“漫无目的”。时间紧迫,科西安上任后十分认真,每天安排了6堂训练课来了解手下的球员,可过短的磨合时间一直遭到外界诟病。据了解,原本也门队选定的集训地点是多哈,却突然临时改为沙特,且不作任何说明为何变卦,连国脚们都云里雾里。“我可不看好也门队能小组出线。足协的赛前管理太混乱了,同组还有伊朗队和伊拉克队两支劲旅。”一位也门评论员如是说。看来,大赛处子秀,也门队在选帅和备战上暴露出经验严重不足的问题。

亚洲杯  /   巡礼  /   也门队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论