西甲半程总结:乱世激战,福兮祸兮?

李森12-30 16:13 体坛+原创

体坛+记者李森报道

新年将至,西甲接近半程,本赛季最大特点无疑是中游队纷纷崛起而三强连连丢分,以至于联赛呈现乱象,似乎谁都能与争冠二字沾边。上赛季无缘欧冠席位的塞维利亚本赛季几度登顶,目前仍暂列第3;多年来一直徘徊在逍遥区的西班牙人11轮后高居第2,却又在6连败后落到下半区;上赛季要靠中途换帅保级的阿拉维斯长期排名欧冠区,如今仍高居第5,仅落后少赛1场的皇马1分。竞争如此激烈的西甲实属罕见,这种乱象究竟意味着什么?能持续多久?要弄清这些问题,就要从造成如此格局的背景说起。

1546157466109079064.jpg

塞维利亚第6轮主场3比0大胜皇马,是本赛季西甲乱世的缩影。

变革篇

你有双前锋,我有三中卫

每个联赛特点都不同,英超的速度和动力让人望而生畏,意甲的防守始终一流,而多少年来西甲之所以被认可,依靠的是细腻的球风和中前场的创造力。但本赛季除了巴萨、皇马和马竞继续保持原有风格之外,更多的中等球队加入双前锋和三中卫打法的行列。双前锋的代表是赫塔费、埃瓦尔、阿拉维斯、西班牙人和历来打442的巴伦西亚,三中卫的代表是塞维利亚、贝蒂斯、赫罗纳以及跟风的莱加内斯和莱万特,正是这些球队颠覆了西甲的传统秩序。

双前锋究竟有哪些优点?首先是能弥补单前锋在禁区内攻击力的不足,毕竟人多力量大,而且经济实惠,西甲一名普通前锋要比高水平前腰便宜得多,像赫塔费、阿拉维斯、西班牙人等队的前锋,几乎无人身价超过3000万欧元。西甲中等球队无法拥有像苏亚雷斯、本泽马、格列兹曼这样水平和身价双高的前锋,只能靠增加禁区内人数来解决进球问题。上赛季奉行4231打法的阿拉维斯、习惯打433的西班牙人等队,本赛季都开始向442转型。其次是中等球队要想在上半赛季体能充沛的状态下多抢分,依靠的只能是体能而不是细腻的技术。大多数西甲强队的球员,世界杯后都迟迟未能恢复状态,此时打体能球和直接球,要比让前腰来策划进攻的4231简洁有效得多。

虽然442阵型因为没有前腰,导致进攻缺少有层次的渗透,但决心这么干的中等球队仍可找到补救方法,那就是中前场不遗余力地紧逼。紧逼后的断球和断球后的冲吊,让阿拉维斯与赫塔费这样的小球队也能排名欧战区。哪怕贝蒂斯主帅塞蒂恩不屑地将这种打法称为“破坏而非正常比赛”,甚至赛前拒绝与赫塔费主帅博达拉斯进行礼节性的握手,但赫塔费、阿拉维斯也要生存,你还能让他们想出什么更好的活法?毕竟他们和贝蒂斯、塞维利亚财力根本不在一个档次,即便主帅想引援,俱乐部多半也没钱。

双前锋打法的流行,造成的多米诺骨牌效应便是三中卫打法也成为潮流。防守双前锋需要三名后卫,通常做法是由四后卫中的一名边卫随时为双中卫补位,既然如此,何不干脆改打三中卫来重点保护禁区?5轮战罢,莱加内斯垫底,主帅佩莱格里诺果断变阵三中卫加强防守,失球颇多的埃瓦尔、莱万特也随即跟风。不过,这些小球队组队时只配备了4名中卫,一旦出现伤情或是需要轮休,三中卫打法就很难一以贯之,往往要回到四后卫编制,只有在客场或是遭遇强队时才能优先保障排出三中卫。

或是受到人手限制,或是骨子里仍不忘打攻势足球,埃瓦尔、莱万特执行三中卫政策不算坚决,铁心打343的唯有塞维利亚和贝蒂斯这对同城兄弟。马钦在赫罗纳便是靠三中卫起家,本赛季被塞维利亚挖角后,第一项要求便是按照352阵型进行组队。塞维利亚中卫和前锋人手充足,马钦应对比赛才得心应手,不会因为伤停减员或是遭遇强敌而捉襟见肘。通过在赫罗纳的数年实践,马钦对352如臂指使,他通常将阵型主体先确定为342,最后一人作为机动部队,视对手具体特点来灵活使用。

上赛季赫罗纳对阵巴萨时,马钦让右翼卫马费奥紧紧缠住梅西,无需在比赛中承担其他责任。本赛季他执教的塞维利亚比赫罗纳高出几个档次,马钦不好意思再使用下三滥的破坏手段,于是攻击手萨拉维亚成了机动部队。如果对手重心在中场,萨拉维亚便出任前腰,以保证该区域人数均衡;如果对手特点是左后卫助攻,比如西班牙超级杯对阵巴萨时,萨拉维亚就成为右边锋,达到牵制和压迫对手的作用。

同样是三中卫打法,但贝蒂斯主帅塞蒂恩不喜欢塞维利亚那种过于直接的进攻,而更中意传控,因此贝蒂斯的变化往往在于前场。塞蒂恩可以采取单中锋配双前腰的打法,有时也会排出双前锋,一切都根据边路进攻是否顺利来决定。无论如何,贝蒂斯和塞维利亚是目前将三中卫打法演绎得最成功的两支西甲球队,回报便是双双排名欧战区。

影响篇

调料可以有,主菜请别换

无论是三中卫还是双前锋,变革派都尝到了实惠。上赛季17轮战罢,莱万特仅入15球、排名第15,本赛季则打进28球、排名第10。阿拉维斯同期对比更是反差巨大,从上赛季身陷降级区一跃成为本赛季高居第5。西班牙人即便遭遇6连败,排名也比上赛季同期高出2位。唯一例外是巴伦西亚,上赛季前半程高居三甲,本赛季则因中锋罗德里戈和桑蒂·米纳陷入球荒,17轮仅入15球、排名第8。

中下游球队的崛起不仅使传统强队受到挑战,还让西甲格局出现了微妙变化。巴萨、马竞虽然排名前两位,但失球数都有所增加,积分也就比上赛季有所下降,因参加世俱杯而少赛1场的皇马更是仅列第4。成绩不佳的巴伦西亚则因祸得福,由于积分榜上各队并未拉开距离,蝙蝠军团还有很大希望进军欧战,马塞利诺也就得以苟延残喘。若非巴伦西亚暂时只落后皇马7分,17轮仅得4胜的马塞利诺恐怕早就在球迷的抗议声中下课了。

对于西甲目前的乱象,球迷的反应有喜也有忧。喜的是各队水平接近,为联赛增加了悬念,巴萨、皇马、马竞每轮不再只是无聊地虐菜刷分。巴萨输给过副班长莱加内斯,主场3比4完败于贝蒂斯;皇马在伯纳乌输给过莱万特,做客塞维利亚更是0比3惨败,这些都让西甲吸引了更多眼球。忧的是直接球、功利球流行,会不会将西甲引向保守?会不会影响今后票房和转播费?毕竟竞争再激烈,还是只有4队进欧冠,也仍有3队要降级。

西甲主席特瓦斯并不为联赛目前的足球方向感到担心。本赛季西甲已有6队中途换帅,新帅接手后都立即表示要坚持打攻势足球而非求稳,这种态度就不会让比赛失去观众。真正会引起特瓦斯关注的,是西甲球队冬窗会有怎样的动作,因为投资的多少代表着下半赛季的不同目标。

西甲正努力向外界扩大影响,以争取转播费尽快追近英超,从而避免球星大幅外流。这种大背景下,中等球队水平提高和联赛暂时出现乱象,能提升西甲的形象。可真要说起下赛季该由谁代表西甲征战欧洲赛场,人们还是更倾向于传统强队,因为他们欧战经验更丰富,财力更雄厚,也就更能代表西甲的真正实力。换句话说,崛起的中等球队可以成为西甲的调味剂,但不宜成为主菜。

展望篇

冬窗只能小打小闹

每年1月是球会总经理和球员经纪人最忙碌的时候。总经理要根据前半程的具体情况和赛季末的不同目标,抓紧时间在转会市场上物色理想的球员,经纪人则要卖力推销手里的资源。尽管本赛季西甲呈现乱局,大部分俱乐部仍与往年一样,决定将大部分资金留到夏窗再用,冬窗只是打补丁。毕竟联赛是一场持久战,而且传统三强即便有起伏也依然排名欧冠区,暴发户们必须保持清醒头脑,不能为了冲击欧冠的微弱希望而在冬季冒险大肆增兵,否则很可能得不偿失。至于保级队,引援则会以租借为主,因为他们财政都不宽裕。

作为领头羊,巴萨无需为联赛乱局感到担心,尤其是锋线三叉戟状态正佳。从最近租来穆里略来看,伤病频发的中卫位置是巴尔韦德唯一要担心的地方。虽然穆里略被戏称为“巴伦西亚第五中卫”,但他其实效力强队经验丰富,实力不差且工资不高,对巴萨而言是个不错的选择,至少不会让巴萨本就岌岌可危的年薪负担更加严重。唯一让媒体有所不满的是,巴尔韦德为何不在二队挖掘潜力。

拜仁要拍出8000万毁约金为卢卡斯赎身的消息近日炒得沸沸扬扬,马竞大股东小希尔及时表态:“卢卡斯的问题可以坐下来谈,即便要离队,也应该等到赛季结束而不是现在。”目前马竞的当务之急,是给门将奥布拉克和中卫队长戈丁续约,之后还有何塞·希门尼斯等人。如果卢卡斯为了高薪加盟拜仁,马竞自然不愁资金解决一揽子续约问题。然而,本赛季马竞防线伤兵满营,甚至经常要从中场拉壮丁,能边能中的卢卡斯自然不能轻易放走,至少要等到赛季结束。格列兹曼今夏再次涨薪导致马竞财政必须小心翼翼,冬窗不会有大动作。

皇马完成世俱杯3连冠,着实让弗洛伦蒂诺松了一口气,不过索拉里仍未得到他充分信任,此时老弗爷绝对不会轻易在冬窗加大赌注,顶多花点小钱为将来布局,目标包括曼城的布拉希姆与河床的帕拉西奥斯。如今成名球星太贵,而这两位新秀身价都在2000万左右,皇马还负担得起,即便暂时用不上,也可以先租出去锻炼。至于索拉里上任后皇马进球时多时少,弗洛伦蒂诺只能寄望于老球员本泽马、贝尔扛起责任,以及新锐阿森西奥、伊斯科状态恢复了。

西甲前4名中,想在冬窗制造大新闻的唯有塞维利亚主帅马钦,“塞维利亚至今依然排在积分榜前列,出乎很多空想家的预料,这是因为我们在赛季中做出了很多冒险举动。比如普罗梅斯,大家都知道他是边锋,但当球队出现减员时,我们只能让他客串边后卫。再比如我们某些时候会放弃双后腰配置,而让罗克·梅萨支援前场。足球比赛要靠希望和信念来支撑,为让塞维利亚人在2019年继续对球队保持期待,我希望冬窗有所增兵,而且是从1月1日就开始努力,别被时间牵着鼻子走,误以为在1个月中随时会有机会出现。塞维利亚新年的目标是什么?我们在前几个月中两度登顶,为何赛季结束时不能做到?我是第一个相信塞维利亚能冲击奖杯的人。”

马钦要增兵,对象依然是前锋和中卫,他要在352中提高这两块的质量。然而,近期盛传塞维利亚俱乐部正在寻找买家,此时想让主席团做出重大投资显然不现实,就算要买人,也得先卖人。总经理卡帕罗斯感到左右为难,塞维利亚的确是西甲上半赛季的弄潮儿,然而冬窗引援后,当真能打破巴萨、皇马、马竞对联赛冠军的垄断吗?

西甲  /   皇马  /   巴萨  /   马竞  /   塞维利亚  /   马钦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论