【亚洲杯十二道锋卫】96年酿最低分 “内讧”搬至幕前

体坛周报、体坛加记者组12-31 09:00 体坛+原创

目前,里皮正率领中国队备战即将开始的2019阿联酋亚洲杯;此前,中国队已经11次参加亚洲杯。从1976年到2015年,中国队两次与冠军奖杯失之交臂,三次小组被淘汰,这项赛事承载了几代足球人的光荣与梦想。从本期开始,体坛周报与体坛加将一起推出《亚洲杯十二道锋卫》专题,追古抚今,揭开十二届亚洲杯的“秘密档案”。本期为您讲述的是1996年亚洲杯。

体坛周报、体坛加记者组报道

1996年征战阿联酋,是中国职业联赛开始后经历的第一次亚洲杯。经过职业联赛洗礼的专业队员们,组成了这支后来被誉为近20年来最强的国足。不过,在亚洲杯上,他们却创造了至今最低积分。而主帅戚务生,也延续着自己在奥运预选赛上的失败,在亚洲杯中连出昏招。

285a602.jpg

黄金一代自酿国足最低分

梦断伊尔比德后,德国人施拉普纳走下神坛,中国足协迅速转变思路:外国教练不行,还是我们自己的教练行!戚务生就是在这种背景下拿起了中国队的帅印。

戚务生的战略思想,的确跟施拉普纳的豹子精神很不一样。他把老纳弃而不用的高峰、曹限东、彭伟国等都委以重任,把踢左后卫很不适宜的黎兵调到中前场。

与上届相比,中国球员最大的变化是已经打了三个赛季的职业联赛,球队前后顶梁柱郝海东、范志毅是无可争议的亚洲一流球员。

首战对手乌兹别克,中国队疯狂地进攻总找不到破门的办法。赛后连对方的教练伊巴扎季莫夫都不可理解:“我们这支队伍的大部分队员与你们的国奥曾交锋过一次,我们以0比5失利,你们肯定把我们当做弱旅了。”

第二场中国3比0大胜叙利亚,戚务生又找回了自信:“中国队获胜是合理的。”最后一场,国足只需和日本战平,就能确定出线。而也要选择对手的日本队,最理想的结果也是和中国队打平。可是,在补时阶段,日本竟然打入一球赛后的新闻发布会,戚务生用极为低沉的声音像例行公事一样把话讲完,沮丧地离开了座位。

出乎意料的是,出线无望的叙利亚战胜乌兹别克,中国队仅胜一场也得以出线。四分之一决赛对阵沙特,张恩华、彭伟国连着进两个球,让对手都目瞪口呆。不过,领先的中国队反而不会踢球了,狡猾的沙特人抓住机会连扳4球,4比2反超中国。张恩华在比赛结束前的进球,也无法挽回这场窝囊的失利。

一胜三负,虽然中国队进军八强,但积分却是至今最低。

史上最牛内讧

在中国与乌兹别克的比赛中,一直占据优势的中国队,终场前被对手攻入第二个进球。当时,中后卫范志毅在盯防对方前锋,左后卫刘越在补防范志毅的位置,在对方干扰下,刘越与范志毅撞在了一起。随后,电视镜头里出现了两人激烈的争吵,后来被球迷称为“范志毅骂刘越”的一幕,而这一幕,也成为那届亚洲杯的标签。

当年才21岁的刘越,从那之后就淡出国家队。范志毅仍然风风火火,四处征战。当时,双方到底说了什么?

据了解,当时范志毅怒气冲冲指责刘越:你怎么搞的?刘越背对镜头,也没好气地回答:我是过去补你的位!范志毅:你怎么挡住我?刘越:我抽筋了!范志毅:抽筋为啥不早说……

这是国足队员的内讧第一次曝露在电视机前。如今已经是电视人的刘越解释道,“电视镜头交代不清楚,范志毅当时正好对着镜头,我后脑勺对镜头。其实当时我们样子都很难看,大家都非常沮丧。”

范志毅也对自己当时的态度进行了解释:“我是队长,他是年轻队员,比赛中出现那种情况,我不可能轻声细语地跟他(刘越)说话。当时,除了那样处理,我没有别的选择。”

285a601.jpg

每天一万米,郝海东筷子都拿不起 

范志毅与刘越之间的短暂冲突,如今看来,或许只是那届亚洲杯中国队一个宿命的缩影。当时大部分球员都不在状态,宿茂臻、郝海东当年都正值巅峰,却都没有一个进球。

或许在此前的肇庆备战,已经为那届亚洲杯的低迷埋下了伏笔。当时,一些足协的领导们,提出了用每天的万米跑训练,来强化和储备队员们的体能,当时的主教练戚务生也是无条件地执行了这个既定方针。

当年红火的联赛刚结束一周,球队就开始了每天三练,一天跑一万米的体能训练计划,持续了三周。每天都这样坚持,多数人都有累吐了的经历。每个人的脚上,都有很多水泡。孙继海告诉记者,“在每天训练之前,几乎每个队员都要先到医务室去,把脚上的水泡先处理一下,结果还没在场地上排队,先在队医那里排上队了。”

就连体能很好的范志毅,跑完也会累得大喘气只喊:大负荷,大负荷!而体能一贯不好的郝海东,每次跑到最后800米,都要队医拿着水带着他跑,他当时已经跑不过队医了,但是仍在坚持。很多次,在吃饭的食堂里,郝海东的手臂都因为身体过度劳累而抽筋,连筷子都拿不好。

当时的恢复手段与现在不可同日而语,晚上喝点王八汤就算营养补充了,两名队医甚至连全队的按摩需求都无法满足。队员出现了大面积的不良反应。

可惜的是,后来总结那届亚洲杯时,当时违背规律的体能集训方式,并没有得到纠正,这种离开球场的长跑训练系统,持续到了次年的十强赛。

1996年亚洲杯最终成绩:第八

主教练:戚务生

助教:陈熙荣、谷明昌

队员:江洪、区楚良、韩文海、张恩华、魏群、范志毅、徐弘、郝海东、马明宇、曹限东、宿茂臻、黎兵、彭伟国、姜峰、孙继海、李明、韩金铭、刘越、高峰、吴承瑛、谢晖

预选赛(香港):

1996.01.30 中国7比1澳门

1996.02.01 中国7比0菲律宾

1996.02.04 中国2比0香港

决赛阶段小组赛(阿联酋):

1996.12.06 中国0比2乌兹别克

1996.12.09 中国3比0叙利亚

1996.12.11 中国0比1日本

四分之一决赛:

1996.12.16 中国3比4沙特

四强依次为:沙特、阿联酋、伊朗、科威特(中国名列第八)

亚洲杯  /   国足  /   十二道锋卫  /   刘越  /   范志毅  /   郝海东  /   盘点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论