【观察】记得杰拉德么?利物浦“候补主帅”正迈向冠军

闫羽12-31 11:52 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

利物浦高歌猛进,主帅克洛普已然在安菲尔德露出开创新时代的霸气。此时此刻,德国人可能正走向事业的巅峰,但你又可曾想过这样的问题:未来的红军帅位,是否也会有别的合适接班人?从情感上来说,这样的选择显然是存在的,球员时代效力利物浦长达17载的史蒂芬·杰拉德,便是不少红军拥趸心目中的“未来主帅”人选。而就在克洛普5比1痛击阿森纳领跑英超之时,杰拉德在不远处的苏超也有了让人无法忽视的亮眼成绩:率领流浪者队1比0击败凯尔特人。

这是非同一般的“老字号德比”的胜利,也是杰拉德对前利物浦主帅罗杰斯的胜利,足以说明今日英格兰人的小有所成。在苏超接受磨炼的前利物浦队长,已然以不同于以往的身份,再次向冠军发起了冲击。

GettyImages-1075668270.jpg

打破“宿命”的男人

诚然,以一场比赛的胜负论英雄是不公平的。同时即便流浪者队的积分已经追上了凯尔特人,在苏超积分榜上与后者并驾齐驱,现在也不能说杰拉德的球队已然通过直接对话夺取了优势。毕竟凯尔特人还以净胜球数领先,而且也比流浪者队少赛一轮。但这次德比的胜利依旧是无以伦比的,它甚至可以看做是杰拉德执教生涯的一座里程碑——那个曾经被英国媒体称作是“被利物浦租借到苏超接受锻炼”的男人,在短短的半年时间后就已经能够在大场面里运筹帷幄,并且将与自己不那么亲密的前上司罗杰斯击倒在地。

事实是无论杰拉德以后能取得什么样的功绩,他都已经被载入苏超和流浪者队的史册,因为自该队2012年破产降级之后,到这一战前还没有任何流浪者队主帅能够带队在90分钟内击败宿敌凯尔特人。而罗杰斯2015年离开利物浦,2016年加盟苏超,在苏格兰已经做了两年的“独孤求败”。他此前从来没有输给过流浪者,12战10胜,连平局都仅仅只有2场。

GettyImages-1075653478.jpg

所以,杰拉德打破的是历史,甚至还有可能是宿命。过去6年之中已然强弱对比鲜明的“老字号德比”,或许将因他的到来而“回归平衡”。当然,在这场刚结束不久的苏超顶级对决之中,碾压对手的其实是杰拉德的球队——全场射门数14比7比对手多出一倍,射正数更是7比1遥遥领先,如果不是凯尔特人门将戈登表现称职,流浪者队或许会是一场大胜。如此就连罗杰斯也是输得心服口服,赛后向媒体承认:“我认为最好的球队赢得了胜利。”

他眼里或许只有冠军

2018年9月2日,在与罗杰斯的首次对决之中,杰拉德曾经输得有些稚嫩。当时他的球队刚刚从俄罗斯的欧冠客场归来,而0比1告负之后,前利物浦队长又把输球原因怪罪于当值主裁的判断。时隔3个多月,杰拉德显然成熟了不少,还曾经在德比战前玩起了烟雾弹——依照流浪者队方面放出的消息,边锋肯特和中场阿菲尔德都是有伤难以出战,但结果两人不仅首发出场,还表现出众对凯尔特人造成了不小伤害。

然而杰拉德的执教才能,远远不只是这点赛前小把戏。作为曾经叱咤英超,曾经举起过欧冠奖杯的前明星球员,这位现年38岁的英格兰人还具有很多足以使自己成为名帅的特质。比如他有非同一般的人脉,同时也有能辨识球员才华的慧眼。夏天入主流浪者队后不久,杰拉德就从利物浦租借到了两名球员,其中22岁的边锋肯特在英格兰名不见经传,屡次被租借到低级别联赛球队也未曾得到红军赏识。如今效力苏超,他虽伤病偏多却已深得流浪者队球迷的喜爱,要求俱乐部正式将其买下的呼声也经常能够被听到。

GettyImages-1075689852-1.jpg

作为前明星球员,杰拉德自然也懂得如何去调动属下的积极性。在一次赛前的新闻发布会上,他曾经打断一名记者对年轻中场罗西特的提问,接过话题大谈自己的“宏图伟业”,“在一家大俱乐部,我们需要的是强大的球员去面对大舞台。如果没有,那么在任何大俱乐部,主帅和制服组都该去寻找更好的球员。”但事实是流浪者队虽为苏超老牌劲旅,可转会投入能力恐怕还不及英冠球队。杰拉德此言,关键点还是要球员树立起足够的荣誉感,然后用最高的标准要求自己。

不想做将军的士兵不是好士兵,不志在冠军的杰拉德也不会选择做教练。来到苏超之后,英格兰人其实也并非一帆风顺。联赛杯半决赛被阿伯丁淘汰,欧联杯小组赛最终无缘出线,这些都曾是杰拉德的“至暗时刻”。当他的球队在多打一人的情况下依旧与垫底球队邓迪1比1战平,这位流浪者队主帅也曾怒喷下属:“现在我终于知道哪些球员才值得信任。”然而无论是球队状态起伏进攻乏力,还是伤病太多影响战斗力,种种问题现在看来都没有难倒这位还在成长中的少帅。

2018年12月中旬,在击败凯尔特人之前两周,流浪者队其实就已经品尝过联赛领头羊的滋味。当时杰拉德的回复平平淡淡,宣称暂时领跑“对自己来说毫无意义”。显而易见的是,他真正的期待是掀翻凯尔特人,而且不是在上周六,是在2019年联赛结束之时。

06789920000003E8-0-image-a-27_1545946126746.jpg

杰拉德  /   流浪者队  /   凯尔特人  /   苏超  /   利物浦  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论