全锦赛收官金博洋破三百分夺冠 隋/韩新节目亮相

谭彦嘉楠12-31 01:01 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  经过两天的角逐,2018/2019赛季全国花样滑冰锦标赛于12月30日在哈尔滨鸣兵收官。在大奖赛总决赛获得银牌的彭程/金杨延续好状态问鼎双人滑冠军;低迷了近一个赛季的金博洋终于在年末迎来了好状态,以破300的得分拿下了男单金牌;来自香港的梁懿艳压群芳排名女单首位;冰舞冠军被刚刚从加拿大外训回来的王诗玥/柳鑫宇获得。

  彭程/金杨遇“意外”仍摘金 隋文静/韩聪新节目亮相

  刚刚参加完大奖赛总决赛的彭程/金杨,回国后便马不停蹄地投入到本次全锦赛。为了能有个好的表现,彭程打着封闭就上了赛场,好不容易顺利完成了短节目,可谁知“意外”再度来袭。在自由滑的赛前训练中,彭程/金杨在合乐时脚绊了一下,彭程摔到头部,教练组立刻把她送到医院进行CT检查和治疗,并一度讨论是否退赛的问题,但最终两人还是坚持完成了比赛,最终以211.51分获得冠军。“现在就是有点儿晕,滑的时候没去想这些,就想着坚持下来就好。”赛后谈及这次意外,彭程轻描淡写说道。倒是搭档金杨着实紧张了一下,“出意外时大家都没反应过来,我也没反应过来,她当时都有点不能动弹了,吓了我一跳。”所幸彭程的伤病不严重,两人顺利的完成了自由滑的比赛,这也让金杨有心情可以总结今年的收官之战,“这次比赛还是暴露了一些问题,之前几站比赛都比较顺利,这次能暴露一些问题也是帮助我们冷静下来,回去更专注地训练,把每一个细节做到位。”

IMG_5607.jpg

  隋文静/韩聪在家门口上演了伤愈复出的首秀,并带来了全新的短节目《无人可以取代你》。虽然只参加了短节目的比赛,但是两个人的恢复进度还是令人欣喜的,“我们恢复系统训练只有两周时间,确实太短,很多动作都没达到最高水准,但是这也说明我们还有很大的提升空间。这次也来了国际裁判,对我们的新节目反馈还不错,挺开心的。”隋文静直言这次的短节目还有所欠缺。而在韩聪看来,重回赛场两人收获还是挺多的,“这次上场又重新体会到了心跳的感觉,现场观众的气氛,我们在赛场上对自己心态的把控,这些都是我们这次比赛的收获而且在家乡比赛,家人们也来了,这对我们的复出之战是一个很大的激励和支撑。”

  北京小丫安香怡被封“耿直女孩”朱易国内首秀带伤上阵

  女单无疑是本次全锦赛竞争最激烈的项目,安香怡、陈虹伊、梁懿、曹颀婧以及首次参加全国赛的华裔选手朱易,都具备争夺奖牌的实力。最终来自香港的梁懿凭借较高的难度和稳定的发挥夺冠,安香怡、陈虹伊分别获得第二、三名。

  短节目过后暂列第一的安香怡在接受采访时透露,这次因为脚伤的原因降了难度,是奔着“打酱油”来的,也已经做好了“抽”到倒数的准备,而她参赛的主要目的是想给大家展示新编排的节目和新的“考斯腾”(比赛服),她直言自己最后能有这样的发挥都是“蒙的”,如此耿直的回答也被网友笑封“耿直女孩”。自由滑中,降低了难度的安香怡发挥依然稳定,新节目和比赛服也备受好评,最终获得亚军。

IMG_5576.jpg

  首次亮相国内赛场的美籍华裔选手朱易也是本次比赛备受关注的选手之一,在这次比赛中她获得女单第四名。赛后朱易接受采访表示,“现在不是我最好的状态,但是很开心能来到这里参加全国锦标赛,也很开心可以代表中国参赛。”她的教练陈露则表示朱易这次的表现很让她感动:“她脚上的伤口一直没有愈合,现在每次滑完伤口还会出血,为了这次比赛也是推迟了手术时间,但是能够回来参加全国锦标赛意义还是非常不一样的。因为第一次参加全国赛,对小姑娘来讲还是有一定心理压力的,但是整个比赛下来小姑娘的拼劲儿还是挺让我感动的,希望大家给她加油、鼓励。”

  金博洋告别低迷 总分破三百夺冠

  低迷了近一个赛季的金博洋终于在年终找回了状态。在家门口的比赛中,他以自由滑204.58、总分302.59破三百的高分夺冠。“确实挺不容易的,能在2018年最后几天滑出相对流畅的一套节目,这也是得益于前段时间的累积,还有对心态的调整,希望能够把状态保持下去,在国际比赛中也能发挥出这两套节目。”而对于在自己状态低迷时,一直给予鼓励并专程前来观赛的冰迷们,金博洋也很是感激,“哈尔滨这两天非常冷,在我一个赛季都发挥的不够理想的情况下,还有这么多冰迷来支持我,带给我很大的鼓励,2019年也希望能把更好的自己回馈给支持我的人。”

IMG_5605.jpg

  王诗玥/柳鑫宇:终于回家啦!

  最早结束的冰舞比赛中,刚刚从加拿大外训回来的王诗玥/柳鑫宇以明显优势夺冠,陈宏/孙茁鸣、宁婉棋/王超分列二、三位。从今年5月开始,王诗玥/柳鑫宇便开始了在加拿大的留洋外训生涯。这次的全国锦标赛,不仅是他们本赛季首次参加国内比赛,更是他们外训200多天后第一次回国,“今年一直没有机会在国内展示我们这两套节目,很开心这次终于有机会回来在中国比赛。”全国锦标赛结束之后,他们将回到家乡长春过个短暂的元旦假期,随后将直接奔赴波兰参加B级赛。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论