中超贡献“亚外”人数骤减 这一点却成日本政治筹码

马德兴12-31 16:00

体坛周报记者马德兴多哈报道

这些年来,中超联赛依靠“烧钱”引进外援,搞得红红火火,但随着联赛政策的变动,亚外人数急剧下降。本届亚洲杯赛上,中国队成为了为数不多的几支全本土阵容队伍。不仅如此,中超联赛为整个亚洲杯赛的贡献国脚也不大。很多人或许会对此不以为然,但实际上,从某种意义上来讲,中国足球搞职业联赛、发展职业的整体思路,恐怕依然停留在浅层次上。

q4.png

根据统计,抛开本国国家队球员,在参加本届亚洲杯赛的24强中,卡塔尔联赛为本届亚洲杯赛提供的球员人数最多,达到了24人,涉及球队为6队,(如果不是南泰熙受伤,他也将是韩国队此番冲击亚洲杯的一员主将。)较四年前的澳大利亚亚洲杯赛,人数翻了一番。其次则是日本,提供了12名球员,包括韩国队、乌兹别克队、泰国队、澳大利亚队等5支球队。沙特则排名第三,共为3支球队提供了8名球员,包括叙利亚队中的5人。相比之下,中超联赛因为不再有亚外的要求,本届杯赛仅贡献了3名球员,即韩国队2人和乌兹别克队1人。而且,像金英权在恒大队几乎是“被废掉”的外援。

中超各队引进亚外,仅仅只是单纯停留于竞技层面,在中超联赛规定引进四名外援、对亚外不再做出要求后,各俱乐部当然更愿意多花钱引进欧美球员。但实际上,搞足球并不是那么简单。就像当初亚足联在日本足协的倡导下,在亚冠联赛中实施“3+1”的外援政策,这固然是希望亚洲足坛内部进一步加强交流,但是,如果仅停留于这个层面,则显然低估了足球之影响力以及更深远的那些东西。

c1.jpg

譬如,日本联赛两三年前就开始实施在“3+1”基础上的再“+1”政策,也就是在三名外籍球员、一名亚洲外援的基础上,再允许各队引进一名东南亚外援。(尽管从明年开始J联赛外援人数增加,但即东南亚外援政策依然保留。)站在中国球迷的角度来看,引进东南亚球员是降低了联赛的水平与观赏性,但却忽略了另外一个更有现实意义的东西,即当日本职业球队引进了东南亚球员时,其球员所在国家势必更为关注这名球员、关注这支队伍,这对推广日本职业联赛的影响力显然意义重大。这就好比早些年重庆力帆引进越南球员黎玄德一样,商业意义更大。

从另一个角度来说,当日本足协、日本职业联盟向东南亚国家足协伸出援助之手时,类似像涉及到日本足协官员竞选亚足联或国际足联重大职务时,这些东南亚国家足协有什么理由不投日本足协官员的票?而且,日本联赛如今不仅仅针对东南亚,在两年前与卡塔尔足协签订的合作备忘录中,还明确规定:卡塔尔球员加盟日本联赛后,同样不算外籍球员。卡塔尔与日本足协之间的关系也就不难想象了。

再譬如,卡塔尔联赛今年亚洲杯赛期间,仅为也门队一支队伍就提供了9名球员。在上个赛季中期,卡塔尔足协就做出决定:允许卡塔尔国内联赛各队引进也门球员,人数不多,但其中一人可以视为等同于本国球员,在联赛出场时不受限制。卡塔尔足协为什么要做出这样的决定?众所周知,卡塔尔如今在海湾地区的局势相当微妙,尤其是在与沙特、阿联酋、巴林等国断交后,卡塔尔足协从自身角度考虑,需要突破这种限制,拉拢与周围国家的关系。做出这样的决定,显然就是把也门这个国家拉到自己的阵营里。

而且,像伊拉克队也有5人在卡塔尔联赛中效力。伊拉克足协也是沙特足协重点拉拢的对象,但在各种利益面前,伊拉克足协还是倒向了卡塔尔足协,包括这次伊拉克队备战亚洲杯赛之前的训练营,还是设在了多哈。于是,当2019年4月份亚足联展开新一届换届选举时,如果卡塔尔人需要参加竞选,像伊拉克足协、也门足协等这样的选票恐怕也就“跑不了”了。

换而言之,尽管我们一直在说,“足球与政治无关”,但那只是说辞,在现实中,绿茵场内外的政治可以说是无处不在。在这种情况下,我们的管理者恐怕也就需要站在更高层次、更高的政治高度来思考整个中国足球、中超联赛的发展问题,而不是仅仅站在一个“要成绩、要出线”这样的一个层面了。

亚洲杯  /   国足  /   亚外

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论