VAR带来赤裸裸的仇恨!穆里尼奥当年金句刺了谁?

梁熙明12-31 07:04 体坛+原创

这场上半程最后一轮最引人关注的焦点,尤文图斯如愿以偿拿下桑普多利亚,半程19场拿下惊人的17胜2平,同时又碾碎了无数纪录,但是伴随着这些纪录的,并不是比赛本身有多精彩,而是意甲惯常的情节——争议。
  比赛双方各获一点,尽管主裁判瓦莱里为慎重起见,每次都看了视频,但依然令人感到“强行加戏”——第一个点球,瓦莱里看完视频吹埃姆雷·詹起跳后手球时,C罗场边直摇头:詹不这么跳还能怎么跳?收起双臂缩着头跳?

0J2RkQHf8_660x385__1.jpg

C罗 詹1.png  


C罗 詹2.png


juventus-sampdoria-1.jpg

1200.jpg

然后呢?吹了第一个点球,为了维持尺度,第二个点球不得不再吹了,否则第一个就没法解释,这就让主裁两边都不讨好。
  但是真正点燃剧情的,是终场前桑普精彩扳平球被吹。实际上,这个越位回接,单凭肉眼看出来难度极大,场上所有人——22名球员,3名裁判,都已经默认了“球进了”,尤文球员心理上还处于“输了、完了”的状态。然而视频告诉主裁,进球前桑普球员越位回接,瓦莱里再三慎重之下,全场第三次看视频,终于裁定进球无效。

aD01YThlNDkwNDA4ZWRhZTM0NDU0NWNlOTIwMGViODNkNw==.thumb.jpg

视频.gif

  

为了补足看视频的时间,补时又加了两分钟,从原来6分钟加到8分钟,但是这一来一去对球员心理冲击太大,尤文仍然处于“3分丢了、胜利被葬送了”的心理感觉中,十分压抑,兴奋不起来,像基耶利尼那样经验丰富的老球员,拿球后会在毫无压力之下一点不考虑控住球拖一拖,而是不管三七二十一直接大脚抡出去,明显是球员脑子已经一片空白,不敢相信自己处理、只求太平的信号。
  最冤枉的是萨波纳拉,原本他职业生涯中可能是最精彩、最重要的进球,就这样没了,可是他因为兴奋庆祝,脱衣领黄,照算!

b7tvOEVqt_860x575__1.jpg


  但是相比于两个极为勉强的点球,最关键的判罚,取消萨波纳拉的进球,却是技术上最准确、最合理的!
  只是,它虽合理,却不合情。
  一场精彩的比赛,这样一个戏剧性的结局,一个足以入选当轮最佳的进球,也许是萨波纳拉职业生涯最值得自吹的进球,就这样抹掉了。
  可是,这恰恰是足球引进视频的目的——为了追求正确,尽可能的正确。
  没有视频的时代,萨波纳拉这脚球,百分百会被接受(事实上场上所有人已经接受了),而会忽略肉眼无法察觉的细节,正是技术的进步,视频的引进,才把“准确”延伸到毫厘之间。
  这个球告诉人们,比起对比赛的频频打断,视频裁判更让人受不了的,是它让比赛变得无趣,变得没意思,因为,为了维护这种细微到毫厘的“准确”,人们不得不违背自己意愿,牺牲对比赛精彩戏剧程度的追求,去接受绝对理性的正确,而这样的纯规则正确,太扫兴,太反高潮。
  不过,想高潮,借口总是有的,这个球,又给了一大票人一个狂欢的机会,尤其是对那些已经被尤文甩开十五六分的主,叫唤得最歇斯底里。为什么?你懂的,郭德纲那句名言——只有同行,才是赤裸裸的仇恨。
  这样的一个判罚,当然是尤文图斯打电话、掌控整个意甲黑社会的铁证,之一。什么?这样吹规则上反而是对的?怎么可能?裁判肯定收金表了!
  2010-11赛季,穆里尼奥执教皇马第一年,与瓜迪奥拉的展开七番大战,国王杯决赛,佩德罗一个可能腿毛越位两厘米的进球被吹掉,但事后经反复研究慢镜头,判罚被证明是正确的,皇马1比0拿下巴萨夺得国王杯。对于这样的结果,情感上瓜迪奥拉很难接受,当然会批评裁判对越位的判罚,结果这恰恰给穆里尼奥送上炮弹。

s02-03_Mourinho2.jpg


“世界上有两种教练,第一种从不说裁判,但人数非常少;我是第二种,裁判犯了大错会批评,但也会欣赏裁判的精彩。现在进入了一个新时代,又出了第三种,比如像瓜迪奥拉这样,开始批评起裁判正确的执法了!”
  打那以来,瓜迪奥拉已经11次击败了穆里尼奥,当世最多,不过论嘴皮子,瓜肯定不是穆的对手。
  只是,鸟当年的这番“妙论”,放到今天,刺的是谁呢?

意甲  /   尤文图斯  /   C罗  /   穆里尼奥  /   瓜迪奥拉  /   桑普多利亚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论