2018意大利足球回顾:C罗只是意大利的伟哥

王勤伯12-31 07:15

2017年末在世界杯预选赛上被瑞典淘汰,曾有人把2018称作意大利足球的复兴元年。
  在整个上半年,意大利足球确实给人走上复兴之路的印象。罗马、尤文图斯在欧冠和西甲双雄交手不落下风,名帅曼奇尼履新国家队,刚入下半年,C罗加盟尤文图斯,堪称2018足球转会市场最大炸弹。
  然而,下半年的情况却无法让人再肯定地断言复兴在即,意大利足球仍然解决不了老问题,
 
视频执法问题更多
  欧冠小组赛,意甲时隔数年首次4队参赛。在拥有4队特权的4强国里,闯入16强的球队数量是:英超4队,西甲3队,德甲3队,意甲2队。法甲是3支球队参赛,2支晋级。
本次4队参赛和数年前的4队参赛一大进步在于,意大利球队已经全面放弃了传统意大利足球的死守战术。在强调进攻为主导的同时,没晋级的球队防守并不差。国际米兰不出线不是因为缺少“圣托尔多”,那不勒斯未能出线,直接原因是在贝尔格莱德客场围攻对手却未能打破0比0僵局。
  问题在于如何加强进攻,这方面格外依赖球星质量,财力直接决定了这个环节。国际米兰财力强于罗马、那不勒斯,但他们重点引进的劳塔罗·马丁内斯年龄小无法买来即用,尚未完成适应过程欧冠小组赛已经结束。罗马也为培养希克浪费了太多比赛。
  拥有C罗的尤文是锋线资源最强的,出线也最稳。那不勒斯锋线是转会市场上得到增援最少的,安切洛蒂已经把资源用到最好,能在巴黎和利物浦面前把晋级悬念保持到最后,已算不差。
  不过在裁判方面意大利走在前列,意甲上赛季开始起用VAR,即视频裁判执法,2018世界杯引进了VAR,国际足联专门请意大利去传授了VAR使用经验。
  然而,VAR在世界杯上的使用并不成功,例如瑞士球员对塞尔维亚前锋米特洛维奇的横抱不判点球,一个细节直接把塞尔维亚从强队变成弱队。那场比赛塞尔维亚如果赢了,世界杯进程会有不小改变。


cristiano-ronaldo-cropped_1ce14baru83k01xdic6wz8g444.jpg

  在意大利赛场,VAR也不会让意大利人感到骄傲,相反,人们认为VAR的使用同样是有选择性的,弱队总是在抱怨强队从VAR得到更多好处。裁判员协会进行过很多次流程和规则调整,但几乎每一轮都会有球队对VAR的使用提出争议。年末一轮最大的争议就来自尤文图斯2比1胜桑普多利亚的比赛,基本上球员已经不是场上主角,主角是VAR,而且是有失公正、严重破坏了比赛观赏性的VAR。
 
无悬念,联赛死结
  西欧联赛中,有两支球队在逐渐向联赛十连冠靠拢,一支是意甲尤文图斯,一支是苏超凯尔特人。
  在苏超,格拉斯哥流浪者已经意识到了凯尔特人十连冠将是对他们的巨大打击,正在竭尽全力想要将其拦下。
  在意甲,尤文图斯的连霸却伴随着竞争对手心气越发低落。之前的赛季进行到半程还有不小的争冠悬念,本赛季却是一点悬念也没有了。
  一个重要的原因在于意甲重新拥有4个欧冠名额,这和过去的2+1是天渊之别,因为意甲第3名通过资格赛的效率并不高,因此联赛争夺前两名是一个重要的主题。
  但前四稳进欧冠,意味着经济形势发生了重大改变。本赛季意甲球队“争二”的动力不如以前,因此对领跑者尤文构成的威胁也大大减小。
  尤文在这样的氛围里也有明显的年末松懈,C罗必定能够意识得到,目前意甲的竞争氛围和影响力和之前他在英超、西甲无法相提并论。但他和尤文的签约本就是一次“2年期下半赛季赌注”,成败完全取决于C罗能否率领尤文在欧冠淘汰赛上取得好成绩。如果在2个赛季内无法取得突破,门德斯一定会为C罗寻找一份来自美国大联盟或其他足球后发国家的养老肥约。

cristiano_ronaldo_puede_con_todo.jpg


 
极右拉拢足球流氓
  2018年末意大利足球最抢世界各国媒体版面的事件,就是国际米兰vs那不勒斯比赛场内的大规模种族主义攻击和场外有新法西斯分子意外丧生的袭击。

a3b71487b28d005be11b1e2363185b03.jpg--.jpg


209a61f37bed4ceda062e5474da124d6.jpg

72fe00a40b634555933235d38df641eb.jpg  

意大利内政部长萨尔维尼抨击体育法官判国际米兰空场2轮,认为整个决定打击了绝大多数是“好人”的国际米兰球迷,并打算邀请俱乐部、球员、球迷组织代表去内政部座谈,“不能为足球死人。”
  萨尔维尼本身就是一个种族主义者,他的党派一直以种族主义和排外主义为基调,该党过去的机关报《波河平原》更是长期把外籍球员较多的国际米兰视作眼中钉。那不勒斯市长德·马吉斯特里斯发推说,怎么可能寄望萨尔维尼解决种族主义问题,他几年前还在唱歧视那不勒斯的歌曲。

5a49f10b7b082f1a2ef5c4ec9cf4b9aa.jpg


  萨尔维尼自己就和极端球迷过从甚密,12月份他被拍到和刚刚因为贩毒出狱的一位AC米兰极端球迷领袖亲密无间。《共和报》认为,这是萨尔维尼苦心经营的黑道白道通吃的巴尔干、东欧威权政客形象。
  萨尔维尼的美梦是自己做老大,摆平极端球迷领袖,让他们以后别再闹事。舆论当然也看出了他的动向,在舆论压力之下,萨尔维尼被迫取消了邀请球迷领袖去内政部,改由俱乐部自行决定带谁。
  谁都清楚,把极端球迷请出球场的90年代英国道路是解决球场暴力、种族主义等问题的正途。但萨尔维尼肯定不会走上这条路,他淡化种族主义事件,且拉拢极端团体,因为极右政客格外喜欢这些随时可以成为他们意识形态冲锋队的男性。
  总体看来,2018的意大利足球停滞不前,C罗的到来就像服用了伟哥,让人兴奋了一阵,但到头来发现,所有的问题依旧。 
 

意甲  /   2018  /   意大利  /   尤文图斯  /   国际米兰  /   AC米兰  /   安切洛蒂  /   曼奇尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论