弗爵身边的老人你记得吗?他是中国足球最美的回忆

安晓君12-31 13:00 体坛+原创

北京时间12月31日凌晨,英超第20轮最后一场比赛在老特拉福德球场举行,由曼联主场对阵伯恩茅斯,最终换帅后的曼联继续着之前的神勇状态,以4比1大胜。联赛三连胜,也令现场观战的曼联功勋主帅弗格森喜笑颜开,对于12月31日将要度过自己77岁生日的弗爵爷来说,这是送给他最好的生日礼物。而这场比赛中,坐在弗格森旁边的一位老者则颇让中国球迷唏嘘,那正是率领中国国青最后一次出现在世青赛舞台的德国教头克劳琛。

webwxgetmsgimg (2)_副本.jpg

我们都知道,每年的最后一天,对红魔球迷来说都是相当重要的,因为这是曼联传奇主帅弗格森的生日。今年的生日夜,弗格森爵士选择在老特拉福德陪伴红魔曼联一起战斗,最终在一场4比1的大胜之后,弗爵爷也露出了温暖的笑容。而他左手边的那位老人,德国人克劳琛,曾经中国国青队的主帅,实际上也已经是77岁的老人了。

同为77岁的克劳琛和弗格森,其实私下关系相当不错,这也不是两人第一次在一起观看英超。2016年,克劳琛就和弗格森多次观看英超。而对于克劳琛,我们最熟悉的还是2005年的世青赛,他带领着陈涛、郜林、冯潇霆以及蒿俊闵的那只国青,在荷兰世青赛上表现卓越,2比1战胜土耳其,3比2击败乌克兰,4比1轻取巴拿马,小组赛3战全胜打进9球,胜利的方式是国字号欧洲化的胜利。

进攻行云流水,比赛激情澎湃。即便是在1/8决赛中,国青队还两度领先德国,遗憾补时阶段的丢球,最终以2比3止步16强。

可以说,那支国青踢出了现代足球的特点,那是很多球迷对中国足球最后的美好回忆。但很遗憾的是,世青赛之后,他没能率领这支队伍去参加北京奥运会,后来克劳琛说自己是被强迫辞职,而那些强迫他辞职的人现在有些还在监狱里。

说回克劳琛和弗格森。2005年世青赛跟德国队的1/8决赛输掉比赛之后,克劳琛跑到替补席安慰只被换上场3分钟的董方卓,当时情绪低落的董方卓不仅没有接受他的安慰,还推搡了他。事后有消息称克劳琛直接打电话找到当时董方卓效力的曼联主帅弗格森投诉,董方卓最终向克劳琛当面道歉,不过克劳琛拒不接受董方卓的道歉。

现在试想一下,如果克劳琛能继续带2005世青赛的那支队伍,中国队在08奥运会上的表现还会那么惨吗?他培养的球员在过去这十年成为了中国国家队绝对的主导力量,如果他继续执教,85黄金一代的球员们的整体表现是否还会更好一些?以克劳琛和弗格森的这种关系,说不定还能得到弗格森的不定期指点呢?

但一切,都已成往事。

克劳琛  /   弗格森  /   中国足球  /   85国青

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论