体坛周报:2018中国十大热门体育赛事

本报讯12-31 11:38

2018即将过去,这一年的中国体坛又有哪些赛事称得上热门呢?《体坛周报》从热度、商业价值与影响力三个维度评选出2018中国十大热门体育赛事。榜单之中,中超与CBA虽然仍占据前两位,但身后一股新生势力正在迅速崛起,成为今年热度最高的体育赛事之一。


1、中超

热度8

商业价值:10

影响力:10

中国足球超级联赛,在任何关于国内体育赛事的榜单上,中超无疑都要坐稳头把交椅。不过在热度这个类别中,中超相比其他赛事优势并不明显。单从百度搜索指数看,中超2018年的日均搜索指数为15440,略逊于CBA以及LPL英雄联盟职业联赛。搜索峰值出现在11月3日的恒大与上港的天王山之战,达到115450。微博上,中超与中超联赛两个话题共计127万个讨论,近20亿的阅读量。

热门事件方面,中超今年赛场外的新闻明显热闹过赛场内。从年初大牌外援的天价调解费、U23政策和VAR技术登场,到年末的工资帽沸沸扬扬,关于中超政策的热搜几乎贯穿了整个2018,甚至令上港首冠黯淡不少。

1.jpg

商业价值上,年初受制政策,中超冬窗转会投入比去年同期减少77%,天价版权从5年80亿延长为了10年110亿,中超整体价值有一定缩水。即使这样相比国内的其他项目而言仍是“天价”。背后则站着包括中国平安、耐克、艾比森光电等共计11家赞助商。

影响力上,2018年中超联赛场均观赛人数为2.41万,单就上座率而言,仅排在德甲、英超、西甲、意甲和墨西哥超级联赛之后,位列世界第六。电视转播覆盖96个国家和地区的24亿人口,收视人次达到3.37亿人次,新媒体直播点播数据高达10.54亿。

与网民阅读互动相关的百度资讯指数显示,中超2018年的日均值达到惊人的5,210,581。在中国,足球从来就不单纯是体育范畴,而是一个社会事件。十大热门体育赛事第一,中超当之无愧。

2、CBA

热度9

商业价值9

影响力9

CBA紧随中超排在热门榜第二。从百度搜索指数看,CBA日均30,035的数据高于中超,峰值出现在4月22日的161662。当时为辽宁对广厦的总决赛第四场。在微博上,CBA的话题有125.6个讨论,共计26.4亿阅读。

2018年的CBA,季后赛从8支球队扩大到10支,山东和广厦在半决赛上演CBA历史上首个抢7大战。广厦晋级决赛后遭遇辽宁,后者成为第7支获得CBA总冠军的队伍。

商业价值上,2018新赛季CBA赞助商分为五级,主赞助商为中国人寿,合同3年超10亿,官方战略合作伙伴为李宁,合同金额接近一年2个亿,之下还有携程、TCL、广发银行等约17家赞助商。招商赞助收入约为8亿元左右,此外咪咕、优酷和腾讯共享CBA新媒体版权,价值也有近4.5亿。

影响力方面,CBA资讯指数达到日均3846026,在国内低于中超。但是同比增长740%的增长率相当吓人。CCTV5等19家电视台对CBA进行转播,赛事还在香港和东南亚地区落地播出。央五方面的数据显示,CBA的比赛多次排名收视第一。各项数据都显示,随着中超政策的变动,越来越热的CBA正在迫近与中超的距离。

2.jpg

3、LPL

热度:10

商业价值6

影响力6

LPL全称英雄联盟职业联赛。作为电竞赛事的代表,LPL凭借热度这一项的超高得分,一举冲进十大热门赛事榜的前三。百度指数看,LPL日均搜索为32619,冠绝中国所有体育赛事。11月3日这天迎来搜索峰值,达到惊人的299146,那一天恰好是LPL队伍IG在韩国捧杯2018英雄联盟全球总决赛。

RNG夺得MSI季中赛冠军和IG夺得S8冠军,再加上以LPL为班底组建的国家队在亚运会上摘金,三驾马车的拉动让LPL的影响力连续“出圈”,刷屏的RNG牛逼与IG牛逼首次让电竞赛事变成了社会事件。无数人在问RNG、IG是什么?那是一股潮流,年轻的力量汇集,浩浩汤汤,无法逆转。

微博热搜上LPL也是所有体育联赛中表现最为强势的,隔几天就有相关新闻登上热搜。春决当天前20个关键词就有5个跟LPL相关,IG夺冠后更是热搜“屠榜”。微博话题显示,LPL的话题52.4万个讨论,创造出24.3亿的阅读量。衍生的RNG话题54.7万讨论,10.3亿的阅读量。另一个IG冠军的话题更为夸张,156.6万讨论,创造出12.3亿的阅读量。仅这3个关联话题就总计近50亿的阅读量。

3.jpg

商业价值方面,2018年LPL实现了联盟化和地域化。京东、B站、滔博、华睿等有实力的企业相继入驻。而LGD、OMG、Snake、WE以及RNG等队则相继四散,前往各地建立自己的主场。

赞助商不仅是电脑硬件企业,包括汽车、零食、饮料在内的传统企业同样关注到LPL,赞助呈现多元化趋势。春季赛奔驰为官方首席合作伙伴,还有多力多滋、战马、英特尔、欧莱雅男士等共计7位赞助商。到下半年在,李宁、耐克等体育用品公司也注意到LPL,开始分别与联盟中的战队以及队员合作。

整体来看,LPL的今年在商业化程度上极速扩张,商业价值得到越来越多厂商的认可,但是从体量上看,仍然与中超、CBA等传统联赛相去甚远。如此高的曝光率,相信之后商业价值还有很大增长空间。

影响力方面,这一年各大媒体都加强了对于电竞的报道,LPL凭借优秀的成绩也屡次登上主流媒体的版面。但由于赛事无法登陆电视荧幕,影响力多集中在网络与年轻人群中,仍存在一定局限。

_CUN5794_副本.jpg

4、足协杯:

热度6

商业价值7

影响力8

足协杯,国内最高水平的淘汰制足球杯赛。数据上看,足协杯全年热度并不高,日均百度搜索指数仅有1917,峰值为45820,出现在11月30日的足协杯决赛次回合。

但今年得益于决赛在国安与鲁能这两中国足球传统老炮之间展开,北京与济南两座城市都被这场对决所牵动,首回合北京主场就上座了48000名观众,而在次回合的济南,当地政府更是出动了装甲车维持治安。

最终国安击败鲁能时隔15年再捧足协杯,北京男女老少一起欢呼,满城皆荣。微博话题,单足协杯决赛这一场的阅读量就达到了惊人的2.5亿。

商业价值方面,足协杯冠名赞助商为燕京啤酒,官方赞助商为耐克和宜信惠普,官方供应商为西凤酒。虽然赞助商不多,但体量相较于其他赛事仍然够大。

影响力上,由于跟中超捆绑较深,转播辐射区域够大,特别进入后半程,大多都是中超球队强强对话,话题性高。最后的冠军又将获得下赛季亚冠名额,碰上鲁能国安这两支有看点的队伍,瞬间点燃城市激情,成为社会话题。

4.jpg

5、中国网球公开赛

热度6

商业价值8

影响力7

中国网球公开赛,中网是亚洲级别最高、奖金最多、影响力最广的男女综合性网球赛事。在整体级别上仅次于四大满贯。

2018年的中网从9月23日至10月7日举行。来自49个国家和地区的279名球员为球迷奉献了300场精彩对决。队员中共有13名大满贯冠军、10名世界第一得主,而纳达尔和哈勒普两位世界第一则分别领衔男女单打,可谓星光熠熠。

除此以外,今年的中网中国选手发挥相当不俗,王蔷成为继2012年李娜后第一位在中网杀入女单四强的中国金花。另一位中国金花张帅也进入到了女单八强。场边,姚明、靳东、孟美岐、范丞丞等文体明星都齐齐来现场助阵。

赞助商方面,15岁的中网目前已经形成11家赞助商、10家独家合作伙伴、20家供应商组成的赞助体系。其中,首席赞助商为北京奔驰,钻石赞助商为中信银行和中国人寿。整套商业开发体系已经相当成熟。

数据上看,在中网比赛的这一个月内,百度日均搜索指数为1600多。而微博上,2018中网的话题共有15.5万讨论,创造了3.2亿的阅读量。

06b34665add341ac986851edfb1cc9bb.jpeg

6、NBA中国赛

热度:6

商业价值7

影响力7

NBA中国赛指的是NBA球队每年夏天挑选球队来中国进行的比赛。2018年NBA中国赛已经是第12届,今年的费城76人和独行侠队一同来华,于10月5日和8日分别在上海与深圳激战两场。

并且今年的NBA中国赛话题性相较以往大幅提升,原因在于有中国球员丁彦雨航出现,他在76人和独行侠的第二场中国赛中登场亮相。丁彦雨航也成为继姚明,刘炜之后,第三位在中国赛中代表NBA球队登场亮相的中国球员。

商业价值上看,NBA中国赛得益于NBA这块金字招牌,共收获了包括vivo、芝华士、清扬、东风日产、康师傅等大大小小17个赞助商。各种赞助活动与联动亦是五花八门。从数量上就能看出赛事有多么受企业的追捧。

数据上看,由于仅在10月比两场,当月的日均搜索指数为1794,日均资讯指数为488328,可谓话题性十足。微博话题里nba中国赛2018共有544,7万人进行了讨论,创造了10.9亿的阅读量。

6.jpg

7、北京马拉松

热度7

商业价值6

影响力6

北马,全称北京马拉松,于1981年开始举办,每年一届。有着“国马”之称的,是中国最具代表性的马拉松赛事。

北马之热,有别于其他赛事之热,在于参与之热。2018的北马于9月16日在北京开幕,今年的报名人数超过了10万,但最终能够参与的只有3万个参赛名额。200元的报名费,私下转让被曝出高达2000元。北京人号称是跑北马不需要理由,除了北京当地人士,全国各地的马拉松爱好者这一天都会齐聚北京,共享“国马”魅力。

并且每年的北马都会诞生出大大小小的社会话题。今年一位跑者对场边加油女生的“咸猪手”就一度登上微博热搜与各大媒体的头条。

商业价值上,北马完全不愁赞助商,今年KEEP、露露和瑞幸咖啡成为新赞助商后,北马的赞助商矩阵达到了21家之多。

数据上,北京马拉松的百度搜索指数在9月的日均搜索达到4276,资讯指数更是达到484188。微博上,北马的话题共计33万讨论,创造出12.1亿的阅读量。

7.jpg

8、F1中国大奖赛

热度:5

商业价值:7

影响力:6

2018年的F1中国大奖赛,也是中国站在上海走过的第15个年头。于今年4月举办,共计3天,赛事累积到场约16.5万人次。最终红牛车手里卡多夺冠,梅赛德斯车手博塔斯、法拉利车手莱科宁分获二三名。

今年也是F1中国站新三年合约的第一年。F1一系列新政保证了中国站营销方式、宣传模式一定程度的改变。为了吸引赞助商保证当地主办方的利益,还特意提出了“区域赞助商”的概念。新政使得F1中国大奖赛的热度和商业价值都有一定提升。

不过与现场一票难求不同,网络上F1中国大奖赛的热度并不高,百度搜索当月的日均搜索仅236。微博上F1中国站的话题也仅8415万的阅读量。但靠着F1这块牌子,F1中国站的商业价值和影响力仍然不容低估。

8.jpg

9、KPL

热度:7

商业价值5

影响力:4

KPL为王者荣耀职业联赛。是又一上榜的电竞联赛。与LPL一样,一年分为春季赛和秋季赛两个赛季。在今年14支战队被划入东西两个赛区,形成上海与成都的双城主客场制。

在数据上KPL今年的表现也相当不俗。2018年百度搜索指数日均10066,kpl相关的资讯数据高达301356,同比增长733% 。微博上kpl的话题共计有302.9万人进行讨论,达到了33.6亿阅读量的数据。RNG.M创造24小局连胜纪录、传奇打野梦泪离开KPL、Hero久竞一年双冠等事件都曾登上微博热搜。

商业价值方面,从年初开始麦当劳、vivo、浦发银行信用卡以及上汽大众凌渡等品牌相继赞助KPL,也使得赞助费用迈过亿元大关。但由于是电竞赛事,缺乏电视转播,社会影响力上仍然受到限制。

9.jpeg

10、排球超级联赛

热度:6

商业价值:5

影响力:5

2017-18赛季,中国排球联赛更名为“中国排球超级联赛”,参赛队由十二支俱乐部扩军至十四支俱乐部。改革目标也是希望成为中超、CBA之后的中国体育产业第三大IP。

首个赛季的排超的答卷还不错,男女排联赛共进行了299场比赛,网络平台观赛总点击量达7.4亿人次,网络话题量超10亿。各电视平台共转播了178场比赛,其中央视体育频道播出了45场,收视率多场比赛入围央视体育频道单周收视率TOP10。背后的赞助商也站着匹克、光明等大品牌。版权费用亦达到了几千万的量级。新赛季的冠名赞助费设置1亿的门栏还曾引发网络热议。

不过下半年新赛季,势头却有所减弱,整体声量渐小,赛制上也从主客场制倒退回了赛会制,整体表现较为乏力。但即使这样,排超联赛从全年看在热度上仍然保持了不错的表现。光女排联赛这个关键词全年的日均搜索指数就达到了1317。只是资讯指数和媒体指数两项上表现却较为乏力。缺乏足够的话题与报道。微博上的排超联赛话题共8.9万人讨论,创造出了5.1亿的阅读量。

10.jpg


中超  /   CBA  /   LPL

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论