颜妮网上统治力助辽宁逆袭 冲击四强前路仍艰难

山支12-31 18:33 体坛+原创

      体坛+通讯员山支报道

      排超联赛第二阶段赛程过半,颜妮的复出可以说是这一阶段最令外界惊喜的事情。作为中国女排同时也是辽宁女排副攻线最不可缺失的一点,颜妮在第二阶段归队登场后依旧展现出了自己在网上统治般的实力。而辽宁女排也在她的回归后更加具备竞争力。

3603cab0-ffa8-474b-b29a-55c25db261f2.jpg

      颜妮回归后,对于辽宁女排影响最大的首先是拦网。近几场比赛中,辽宁女排最大的变化一个是直接拦死的球数量增加,还有一个就是前排撑起再抓防返的机会增多。这两个环节得提高大部分都要归功于颜妮,她的拦网给队伍带来了很大的作用。其次就是队伍整体的士气也获得了一定地提升。有了老队员压阵,几位年轻队员在场上也就更放得开。打到现在这个阶段,颜妮已经完全成为了队伍的主心骨。

      第二阶段比赛辽宁女排自开局阶段就略显低迷,一直努力求胜却一直无果。直到第五轮,辽宁女排在先负一局的情况下终于派出了杀手锏颜妮。在她的帮助下,辽宁女排连扳三局逆风翻盘,并且也把这样的状态延续至今。随后,在对阵江苏女排的比赛中,颜妮再度展现了自己的拦网实力,通过拦网限制对手的三驾马车,帮助辽宁女排再下一城,拿下关键战役。

      虽然颜妮的回归起到了立竿见影的作用,但辽宁女排目前为止在四强的争夺战中还处于被动的局面。九轮战罢,八支队伍目前的形势已经基本明朗。实力垫底的福建女排已经完全退出了争夺,而广东女排和山东女排也遭遇了连败。一路领先的天津女排已经确保了四强席位,而同样是7胜2负排名第二的上海女排也只要在接下来的五场比赛中拿到一场胜利便可晋级。横扫天津后,北京女排的形势同样一片大好。因此,仅剩一个四强席位或将在现阶段排名四、五位的江苏和辽宁之间产生。

      辽宁女排接下来要面对的对手除了山东女排实力稍占下风外,天津、北京、江苏以及上海四支队伍都非常难打。虽然在颜妮回归后辽宁女排仅五场比赛拿下了四场,但想要继续拿下这些排名前四的队伍难度可想而知。如果下一轮输给排名首位的天津,那么辽宁女排就要确保接下来能赢下3场甚至是所有的比赛,这个任务要实现起来是非常困难的。

      而江苏女排后面的赛程相对辽宁而言稍显轻松。值得一提的是,江苏女排近两轮接连啃下了天津和北京两支强敌,年轻队员的势头都非常猛。因此,从现在的情况来看,江苏女排只要做好自己,在接下来的比赛中发挥出应有的实力,晋级的希望就远大于辽宁女排。

      不过,辽宁女排目前为止还有一张王牌没有打出,那就是在上赛季为队伍立下汗马功劳的主攻手王一梅。直到现在,这位老将依旧不见踪影。在争夺四强名额的关键时刻,辽宁女排是否会再度让老将出马充当奇兵,值得期待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论