张继科2018复出之旅有喜有忧 战至东京还得拼一把

李婷12-31 16:16 体坛+原创

      体坛+记者李婷报道

      张继科最新一次出现在公众视野依旧不是在乒乓赛场,而是作为主咖亮相于昨天《吐槽大会3》上,尽管在娱乐节目中看到张继科的概率不小,但在2018年重回国际赛场,张继科的表现也在逐步回升,对于东京他还想拼一把,只不过前路并不平坦。

pub_large151402772_8_284396945.jpg

      在阔别国际赛场八个月之久后,张继科今年五月亮相于香港公开赛,重新归来引人瞩目,毕竟这位历史上用时最短的大满贯在里约奥运会后的确因为伤病的原因远离了赛场,他参加综艺节目、录制单曲,看起来半只脚是踏进了娱乐圈。

      但是张继科从来没有放弃乒乓球,他只是在寻找合适的时间回归,香港公开赛就是他重新出发的起点,只不过世界排名已经跌至167位的他早已不能像从前一样一出手就是种子身份,而是不得不从资格赛开始打起。

      在征战香港公开赛时,张继科表示,自己的目标就是重回赛场后排名能够回到世界前十。只不过,哪里是那么容易的事呢,在香港,闯过资格赛后,张继科在正赛首轮输给了日本选手吉村真晴,复出后的首个比赛就只能以惨淡告终。

      香港公开赛之后是背靠背的中国公开赛,继续从资格赛打起,继续闯入正赛,只不过这一次他在正赛首轮输给了日本另一名年轻小将张本智和。不过接下来连续参赛的第三站比赛日本公开赛,张继科终于迎来了一个回归之后的小爆发。

      从淘汰赛晋级正赛后,张继科首轮击败丹麦选手格罗斯,接着4比3险胜队友梁靖崑,再鏖战七局击败东道主选手上田仁,随着德国老将波尔因伤退出半决赛争夺,张继科晋级决赛,尽管他再度输给了张本智和,没能获得冠军,但能够拼到决赛的决胜局也实属不易。

      连续参加三站比赛,20天内打了15场比赛,张继科堪称国乒的劳模。休息了一个月的时间,张继科又站在了韩国公开赛的赛场,然而当他资格赛两连胜进入附加赛后,张继科选择了退赛,因为“我的对手更换了三次,自己没办法接受”。

      以这样的方式结束了韩国公开赛,也结束了自己2018的复出之旅,看得出张继科依然铮铮傲骨,而从复出之后的几站表现来看,张继科的技战术能力和身体素质在诸多方面都有待提高,不过从首轮出局到晋级决赛,倒也说明了他适应比赛的能力依然很强,

      回升的速度还算快,但还不足够快,因为张继科说了,距离东京奥运会还有两年时间,自己还有这种力量去拼一下,把当下做好,让自己越来越强,是以东京奥运会为自己的终极目标,但现实情况却面临着自身伤病、状态和外部中外选手超越的事实。

      但对于张继科来说,既然选择了回归,那么就算结果不尽如人意,但是能够继续奋战,本身也是值得敬佩的事情,就像刘国梁说的,国乒也还有他的位置,也的确需要他。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论