埃里克森:菲律宾目标小组出线 对阵国足如同决赛

周佳骅12-31 20:50 体坛+原创

在获得亚洲杯正赛资格之后,菲律宾队曾度过了一段动荡期:接替托马斯·杜利执教的特里·布彻,在没有带队踢一场比赛的情况下,就主动宣布离任。眼看亚洲杯只剩半年揭幕,经理丹·帕拉米就决定让斯科特·库珀暂代主帅一职。直到今年8月,菲律宾才宣布埃里克森走马上任,且只签订了一份为期6个月的短合同。

上个月,埃里克森带队征战铃木杯。包括两回合的半决赛在内,瑞典人一共带队踢了6场比赛。虽然磨合的机会并不多,但埃里克森的执教理念,已经在菲律宾球员的身上得到体现。在埃帅看来:即将到来的亚洲杯,会是菲律宾足球发展的一大契机:“通过这届亚洲杯,这一批菲律宾球员和菲律宾民众,可以展现出菲律宾足球的积极一面,以及由进军亚洲杯所带来的发展红利”,但瑞典人也知道:菲律宾是一个崇尚篮球和橄榄球的国度,民众对足球的兴趣并不高涨:“在铃木杯对阵越南的最后一场比赛开始前,我们在巴科洛德(菲律宾的港口城市)举行了新闻发布会,当时,现场涌进了60名到70名记者,我猜只有5到6人是来自菲律宾,其余人都来自越南。这是实在令人吃惊。改变是需要时间的,这并不是一件简单的事情。”

微信图片_20181231204803.jpg

本届亚洲杯,菲律宾与中国、韩国以及吉尔吉斯斯坦同分在C组,虽然整体实力不被看好,但埃里克森还是把目标定在小组出线上:“亚洲杯是一项大赛,它的意义,就如同是欧洲杯之于我们欧洲人一样。如果你无法参加世界杯的话,那对菲律宾来说,这就是最大型的赛事。这是菲律宾首次进军亚洲杯正赛,这是了不起的事情,我们自然会非常憧憬。在我看来,菲律宾队应该带着目标前进:那就是通过小组赛,走得更远一点。这个目标很难实现,但你可以去尝试。既然我们参加了这届亚洲杯,那我们就必须定下这样的目标,我们不能只满足于参赛而已,虽然这已经是一个了不起的成绩。我们为此感到高兴,但这还不够,我们要努力进军淘汰赛。”

在执掌菲律宾的教鞭之前,埃里克森曾陆续执教广州富力、上海上港和深圳佳兆业等三家中国俱乐部,他对中国球员以及国足主帅里皮,都可谓知根知底。在他看来:第二场与中国男足的小组赛,会是决定出线的生死战:“很显然,这是一个艰难的小组,对阵中国男足的第二场小组赛,就如同决赛般重要。如果我们能从小组脱颖而出的话,那对菲律宾会有划时代的意义。”

按照赛程,菲律宾队将在1月11日迎战中国男足,届时,比赛会在穆罕默德·本·扎耶德球场举行。当再次见到武磊、颜骏凌等昔日弟子时,埃里克森又会是怎样的心情和感受呢?(周佳骅)

亚洲杯  /   对手  /   菲律宾  /   埃里克森  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论