【亚洲杯十大球星】孙兴慜领衔 武磊携日本防线上榜

杨健01-01 13:06 体坛+原创

在整体实力相对泾渭分明的亚洲杯,球星有时是比战术更可靠的存在,从早年的阿里·代伊、李东国、卡利米,到近几届的具滋哲、卡希尔、本田圭佑与阿里马布侯特,得球星者得亚洲杯,几乎成为夺冠铁律。也难怪眼下欧洲足坛虽然激战正酣,仍不乏大批从冬季魔鬼战役中抽身驰援的名将,本届亚洲杯最值得期待的十大巨星面孔中,谁人能笑傲2月1日的扎耶德体育场?

在整体实力最为孱弱的A组,扎切罗尼统军的东道主阿联酋几近“保送”,但“海湾梅西”奥马尔因伤缺战后,东道主的希望几乎全部寄托在了当家射手哈利勒身上。上届亚洲杯,哈利勒攻入4球摘走银靴,并凭借一系列高光表现荣膺2015亚洲足球先生。然而,与奥马尔相似,去年8月还在世预赛以一记世界波绝杀沙特的哈利勒,一年来备受伤病困扰,队长袖标不但还给了老将马塔尔,更长期被扎切罗尼排除在国家队名单之外。

QQ图片20190101115538.png

过去一年,哈利勒先后在迪拜阿赫利、杰兹拉和艾因之间往复辗转四趟,状态自然无从保障。迫近亚洲杯才重返23人名单,意大利老帅相中的自然也是哈利勒的大赛经验尤其是关键先生本色,考虑到同组对手实力有限,国家队进球效率超过50%的哈利勒,完全可以和老搭档阿里马布侯特以赛代练,继续寻找感觉。

B组不出意外,也将是澳大利亚队一枝独秀。但在世界杯上,“袋鼠军团”防守顽强、进攻乏力的“偏科”已逐渐展露,热身赛频繁调试锋线的阿诺德,最终恐怕仍要回到仰仗中后场的老路上,这也意味着门将瑞恩将有更多表现机会。在后施瓦泽时代,不满20岁就完成国家队首发的瑞恩,以连续两届世界杯打满6场小组赛的表现,奠定了国家队1号的位置。上届亚洲杯,高接抵挡为东道主捧杯立下殊功的他,也顺理成章当选赛事最佳门将。

QQ图片20190101115630.png

尽管身高仅有1.84米,但瑞恩的门线反应却堪称世界级,回国备战亚洲杯前,瑞恩在1530分钟英超出场中完成56次扑救,仅次于法比安斯基、德赫亚等人名列英超第五,年仅26岁已完成50次国家队出场的他,本届亚洲杯又将令诸多知名射手挠头。

C组无疑是小组赛阶段最受关注的小组,除去国足,英超冬季杀神孙兴慜无疑是本届亚洲杯头好看点。4年前的悉尼,补时阶段绝平的“孙球王”,依旧没能阻止特洛伊西的加时制胜,时隔四年,在以亚运会免除兵役后,无所牵挂的“大圣”显然期待收复失地,哪怕他只能从小组第三轮与国足之战才能回归。

QQ图片20190101115459.png

尽管在英超马踏连营、直捣黄龙是家常便饭,但在国家队,孙兴慜恰恰是最懂得“好钢用在刀刃上”的那一个:上届亚洲杯,孙兴慜的3个进球均发生在淘汰赛(2个在加时赛);世界杯小组赛,又是他的补时破门锁定了对德国队的首胜。比赛尾声的孙兴慜,是比常规时间更可怕的存在,也正因孙兴慜的存在,近年来选帅、战术上屡走弯路的太极虎,仍拥有最可靠的纠偏神器。

QQ图片20190101115930.png

比起被夸到词穷的“孙球王”,亚洲杯期间迎来30岁生日的队长奇诚庸,是本托手下23人中,惟一国家队出场破百的存在。上届亚洲杯决赛,包揽了本队全部定位球、射门占比近一半的奇诚庸球运乖离,无奈饮恨。本届亚洲杯后,决意退出国家队专心俱乐部赛事的奇诚庸,显然不想再留遗憾。尽管平均年龄不足26岁的韩国队在24强中仅排名第20位,堪称“青春无敌”,但以奇诚庸、具滋哲、池东沅为首的“旧黄金一代”,国字号生涯显然不想仅有伦敦奥运铜牌拿得出手。

QQ图片20190101120007.png

“里家军”尽管即将完成历史使命,但国足的主力框架较之四年前,变化并不大,27岁的武磊,也从彼时的新人王成为了球队头牌、尽管在中超以创纪录的27球力压诸多大牌外援摘走金靴,但在国家队,脚风一直不顺的“武球王”,却始终捅不破那层窗户纸。在中超和亚冠赛场,武磊已经证明自己是亚洲顶级,但在国足,受困于进攻整体乏善可陈,并不以单点爆破见长的武磊,也成了遭受外界质疑最多的那一个。“武球王”30岁前的最后一届洲际大赛,会见证他与国足的触底反弹吗?

D组主旋律是“两伊战争”,但伊朗和伊拉克如今已不在同一水平线上。经历了世界杯鏖战伊比利亚两强险些出线的壮举后,仍保持着俄罗斯之行主题框架的伊朗队,最大的收获不是新人,而是阿兹蒙的“归去来”。尽管世界杯后一度因外界批评和家庭原因退出国家队,但从11月FIFA比赛日前,阿兹蒙便回心转意,重新成为奎罗兹帐下23人之一。而“海湾伊布”也保持了自己亚洲战事大杀器的本色,回归之后的数场热身赛都稳坐主力,且表现不俗。

QQ图片20190101120118.png

四年前,1/4决赛便吿出局的伊朗队大热倒灶,但阿兹蒙却是球队最大发现,从小组次战才得到首发机会的他,3场比赛打入2球,完全没有19岁年轻人的怯场。4年间,场内外均经历多重洗礼的阿兹蒙,显然想在最好的年华兑现天赋。

E组种子队沙特因一众老将的告退,而略显星光黯淡,反倒是以2022本土世界杯为备战目标的卡塔尔,逐渐展露出大力神杯新东道主的锐气,而左边锋阿克拉姆·阿费夫,更是卡塔尔“海外代培”计划的佼佼者。从2016年便成为西甲比利亚雷亚尔一员的他,近年来在不断外借中涨球神速,从2014年U19亚青赛银靴,到去年十二强赛收官战面对国足时的先拔头筹,在同届亚青赛成名的阿里、萨阿迪等人中,阿费夫不但最早在国家队站稳脚跟,更是归化面孔甚多的卡塔尔队中,人气最旺盛的本土面孔之一。

QQ图片20190101120258.png

F组相爱相杀多年的日本和乌兹别克斯坦狭路相逢,虽然两队均以团队性著称,却也不乏扬名多年的球星压阵。尽管森保一力求前场出新出变,但防线选人却慎之又慎,最终仍基本沿袭了世界杯框架。作为中泽佑二之后“蓝武士”防空第一人,30岁的吉田麻也在荷甲、英超历练多年,在熙来攘往的南安普顿,7个赛季出场172次的吉田堪称“不倒翁”,本赛季初虽然一度沦为替补,但哈森许特尔上任后,经验丰富、态度勤勉的日本队队长重返首发表现出色,作为惟一立足英超的亚洲后卫,已是亚洲杯三朝元老的他,显然想重温8年前在卡塔尔捧杯的旧事。

QQ图片20190101120428.png

身为日本队现役出场纪录保持者,长友佑都虽然已远走土超,状态也不复初登国米之时,但在欧冠遭遇气胸重伤、生涯险些提前终结后,仍能位列23人名单,足见森保一对老将的信任。虽然已是32岁高龄,但长友佑都对国家队的积极性仍如少年般炽烈:“我从没有退出国家队的打算,只要森保一征召我,我肯定会去。”毕竟,为参加俄罗斯世界杯,自降年薪前往加拉塔萨雷的长友,收获的不止是冠军,更是久违的第二春。

QQ图片20190101120516.png

作为中超仅有的三张亚外面孔之一,多次在上港成功扮演救火队员的艾哈迈多夫,即将在阿联酋迎来为国征战的第12个年头。事实上,艾哈为中国球迷熟识,也要从亚洲杯说起,上届亚洲杯国足逆转乌兹别克斯坦,先拔头筹的正是身披9号的乌兹别克斯坦中场。亚洲杯备战期间,乌兹别克斯坦表现欠佳,身为队长的艾哈承压不小,尽管和日本队争夺头名难度不低,但面对阿曼和土库曼斯坦,艾哈标志性的凶悍铲断和暴力远射,仍有用武之地。

QQ图片20190101120547.png

亚洲杯  /   盘点  /   孙兴慜  /   武磊  /   马修·瑞安  /   阿兹蒙  /   长友佑都  /   吉田麻也

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论