亚洲杯巡礼之乌兹别克:库珀大换血打造攻势足球

郭宣01-01 15:00 体坛+原创

12月25日,正在率领乌兹别克队在土耳其安塔利亚市备战亚洲杯的阿根廷名帅库珀,宣布了最终的乌兹别克队亚洲杯球员名单,以俄超冠军火车头队球员杰尼索夫为首的数位海归宿将,都被排除在名单外,这不仅在乌兹别克网络上引起了热议,同时也引起了国际足坛的关注。

“每个人都有自己的观点,但最终的决定要由教练作出。我不能说自己的决定百分百正确,如果有些事不是按我的预测进行,我将为自己的错误负责。但是,这并不是意味着杰尼索夫再也不进国家队了,在世预赛上,我们还想得到他的帮助。我想说明一点,每位球员都应当做好进国家队的准备,但有时候也应当做好离开国家队的准备。为了国家队,球员应当可以牺牲一些东西。”作为国际名帅,库珀在解释自己的决定时,竟然没有忘记给乌兹别克球员上一堂爱国主义政治课。

1546315747813022863.png

库珀

库珀的决定,应当是乌兹别克本土教练无论如何也不可能做出的。维塔利·杰尼索夫是俄超冠军火车头队的左后卫,从2006年起,他就是乌兹别克斯坦队铁打的主力球员,但是,今年已经32岁的他,仅参加了一次库珀组织的国家队集训之后,就受伤了。结果,他不仅因此失去了火车头队的主力位置——本赛季被租借到了苏维埃飞翼队,同时也失去了库珀对他的信任:再没参加过国家队的集训,而且,尽管他现在已经伤愈归队,但他连此次亚洲杯的大名单都没有进入。

当然,对于库珀的决定,杰尼索夫在表示一份理解的同时,也在有意和无意之间透露,库珀可能小看了亚洲杯的竞争激烈程度: “库珀不仅没有征召我,效力于韩国联赛、32岁的图尔苏诺夫、效力俄超奥伦堡队、32岁的阿法尼,同样也没有进入此次亚洲杯国家队的大名单。从某种程度上讲,库珀是在建立一支全新的球队。现在,他最需要的就是让球员们明白他的理念。所以,期待他们在亚洲杯上立即成功,是不可能的,也没有人要求他们立即见效!我打过两次亚洲杯,而且,在火车头队,我是打过欧洲赛事的,所以,两相比较之后,我很清楚,亚洲国家队中虽然没有欧洲国家队中那么的球星,但是,亚洲主流球队的实力还是很棒的,其中并不乏效力于英超、法国及德国联赛的球员。”

1546315941314013926.png

库珀放弃了杰尼索夫等球星

库珀上任之后,确实一直在努力为乌兹别克队打上自己的烙印,并要求球员们理解自己的思路:“在最近的四个月里,我们试图形成乌兹别克斯坦队的风格。亚洲杯上,我们将展示这种风格。当我们在场上面对强大的对手时,我们可以在我们的战术上做一些调整。每个教练都有自己的理念,如果上场的球员们都正确理解了这一理念并在场上体现出来,球队就会达到预定目标。”

近年来,乌兹别克斯坦队一直受球员老化问题的困扰。因此,在弃用一班宿将之际,重视年轻人的库珀确实是在建立一支全新的球队:今年1月份,乌兹别克青年队曾战胜越南青年队夺得U23亚青赛冠军,其首发11人之中,已有西季科夫等4人被库珀列入了亚洲杯名单之内。此外,库珀还对乌兹别克队做了另外一个结构性的调整:以前,乌兹别克队参加国际大赛的主力球员,基本上是来自塔什干棉农队,但近年来,塔什干火车头队势头很猛,已经连夺近三年来的乌超冠军,因此,库珀建队时,火车头队的球员已经成为了主力:此次参加亚洲杯的队员中,有6名火车头队的现役球员,与此同时,效力海外的球员中,也有2名球员曾在火车头队效力,从而让乌兹别克斯坦的后卫线及前锋线,基本上成为了火车头队的天下。而棉农队出身的杰尼索夫及图尔索诺夫等人,则被库珀弃用。

“库珀需要时间了解乌兹别克队。乌兹别克是个很奇怪的国度。比如,其黄金储量在世界上排名第四,而且在独联体国家中,其黄金开采量也仅次于俄罗斯,但是,乌兹别克的人均工资仅为200多美元。可就是这样,首都塔什干所有的城市交通工具,却全部都是奔驰。2016年,乌兹别克还被联合国的《全球幸福指数报告》确定为独联体国家中幸福指数最高的国家。作为中亚国家中唯一有高铁和地铁的国家,1977年就建成的那些地铁站,每个都建的跟个艺术宫殿似的,需要有警察值勤保卫,谁都可以理解。可是,令人奇怪的却是,那些警察的职责当中,竟然有一项是禁止游人在地铁中照相!”俄罗斯著名的体育评论员伊兹玛依洛夫显然并不看好库珀对乌兹别克队的改造能在亚洲杯中发挥关键作用,“另外,我不预测乌兹别克队的走势,因为,预言本身,对于乌兹别克人而言,就是一件值得敬畏的事情。以前,乌兹别克斯坦曾有过一个预言:其境内帖木尔大帝的遗骸若遭移动,必将有大兵灾发生。结果,1941年6月20日,苏联科学家开始挖掘考察帖木尔大帝的陵墓后,仅过了两天,6月22日,德军就入侵了苏联!”

“都说俄罗斯人不可预知,但乌兹别克人更不好预知。因为,俄罗斯人不可预知的只是他们的做事方法,并不是他们的做事目的——所有人都能看清俄罗斯人屡出意外之举的目的。然而,乌兹别克人不可预知的行事风格,却是让你根本不知道他们到底想干什么。比如,其首都塔什干以前到处都是各种各样漂亮的树,可不知道为什么,近年来却全部被换成了小松树!一个城市的植物保持多样性不好嘛,为什么全部是松树?!当然,可以用少见多怪来解释我的这种看法是一种偏见,毕竟,乌兹别克斯坦真的是一个绝对封闭的内陆国家:不仅其自己没有出海口,就是其所有的邻居,也都没有出海口!世界上像他这样的国家,也就一个列支敦士登!外人想要了解他们,路径真的是太少了!所以,要想预测乌兹别克队能在亚洲杯上走多远,还真不是件容易的事!”俄罗斯著名的体育记者布托夫曾这样描述自己眼中的乌兹别克队,“乌兹别克最古老的城市撒马尔罕,与罗马同龄,有2700多年历史了。这样的一个文明古国发生任何事情,都是有可能的。谁能想到,乌兹别克近三分之一的国土是高山,可其却是中亚最炎热的国家,以至于其国内的汽车通常都是白色,理由就是因为白色不吸热。然而,正是这种炎热,却让乌兹别克人种出的水果以香气闻名了世界:即使一个西红柿散发的香味,也可以充满整个房间。所以说,乌兹别克人是特别善长利用自己优势的,在塔什干这种国际都市都可以天天看到满天星斗的他们,是非常崇尚进攻性足球的那份自由的,而球迷们之所以支持国家队请来库珀,就是为了看他主导下的攻势足球。因此,相信年轻的乌兹别克队,在库珀的率领下,应当能够带给亚洲杯一份意外的惊喜!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论