【伯辣图】怎样才是对世界最真诚的回报

王勤伯01-01 12:46 体坛+原创

文/王勤伯

伯辣图是哲学家。

在国学体系的想象里,哲学家时常被等同于那些所谓“仙风道骨”的形象,但伯辣图少年时是playboy,老了也还保持着playboy的外表和微笑,这是国学与哲学无法兼容的地方。

2005年,意大利总理贝卢斯科尼自夸说,是他“使出了playboy的全部本事,通过一系列爱的表示”,说服了芬兰女总统哈洛宁同意把欧洲食品安全署放在帕尔马而不是赫尔辛基。

这段爱的自白导致芬兰政府紧急召见意大利驻芬兰大使。不过外交危机在一天时间内得到解决,到了晚间,芬兰总理万哈宁已大笑着对外界表示,“我也爱吃意大利面条,就是不能搞太辣了。”

在2018年欧洲时间的最后几十分钟想起这个故事,并写进2019年的第一期伯辣图,是想提醒各位朋友注意短短十几年间世界的转变。一桩在十多年前一笑而过的外交危机,若是放在今天的世界,可能会让一方被彻底打死,另一方也不得不做出更为严肃和受辱的样子。

亲爱的朋友,作为哲学家,伯辣图不知道社交网络在2018年到底是让你的生活变得更好还是更糟。或者说,2018年的各种氛围的转变,无论经济大势还是社会潮流,是给你带来更多的焦虑还是快乐。

总之,当哲学家伯辣图翻看朋友圈里的2018年终感言,除了空话以外,似乎每个试图说几句心里话的人都有某种难言之隐,都在过去的1年经历过或又克服过某种不顺,都像是在说,终于又一年。

但哲学家的人生偏偏就是空话多于实话,实话总是发生在苏格拉底家楼下的那盆甘霖之后。对于人间甘苦,对于世态炎凉,对于光阴似箭,对于旧爱新欢,对于潮起潮落,对于刀光剑影,对于恩怨情仇,对于2018,对于2019,哲学家伯辣图能够给你们说些什么呢?

伯辣图认为,无论你是不是一个playboy,你都应该知道“搞”字很重要。有一天伯辣图在翡冷翠遇到一个学习中文和少林功夫的意大利人,对他解释说,“在中文里,搞是一个万用的动词,用好搞字,学会搞字的多种用法,你的中文可以一日千里。”

这个意大利人想了很久说,“不是太明白。”

但等他再一次遇到伯辣图,他说终于明白了,这个“搞”字可以解释,为什么他对中国文化、历史、武术那么着迷,并将把这份中国之爱坚持到底,“所以,我爱中国,我要搞!”

为了纪念这个伟大的发现,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了罗马尼亚模特妮可莱塔∙瓦库洛夫。

伯辣图说,亲爱的妮可莱塔,无论世界如何待你,无论春夏秋冬,无论2018还是2019,好好搞,就是一个人对这世界最真诚的回报。

今天是"伯辣图"第512期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App↓↓↓

Image.png

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天"伯辣图"文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友DO根尼

《新年》

独看银花第几回

连天逝水莫相催

好风到处人间过

新雨随时意外来

粉嫩知交烟一箸

冰清岁月玉千杯

游心未改垂纶志

俯仰嵇生自锻才

伯辣图  /   世界罩杯  /   美女

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论