亚洲杯巡礼之土库曼斯坦:海归或带神秘国度造惊喜

郭宣01-01 17:57 体坛+原创

2019年亚洲杯开幕在即,27天、51场比赛,24支球队决战阿联酋。四年一度的亚洲足球顶级盛宴再度来袭,亚洲杯首次扩军至24队,不同流派与风格的足球哲学将在短时间内激烈交锋。阿布扎比,将见证新王的诞生还是旧王的归来?体坛+将为您带来“亚洲杯巡礼”栏目,细数亚洲24强,今天为您带来F组土库曼斯坦队。

12月25日,在亚洲杯最后一场热身赛上2:0战胜阿富汗队之后,土库曼队收获了土耳其集训期间连续第三场胜利,而且其得失球之比竟然是漂亮的10:1!

“在年轻的霍贾格尔迪耶夫率领下,土库曼队将是亚洲杯上最大的黑马!不过,这没有什么好奇怪的,世界足坛上很少有人知道土库曼足球的实力,更是少有人知道霍贾格尔迪耶夫的名字!”俄罗斯著名体育记者奥列格在社交媒体上表示,“土库曼本来就是中亚最神秘的国度,那里的汗血宝马更是名闻天下,所以,在亚洲杯上扮演黑马的角色,应当就是他们的本色演出!”

土库曼足球确实很少在国际足坛露面。中国球迷们对他们的最深的印象,恐怕仍然是1994年日本亚运会上他们所展示的奇葩和天真:首战中国队,土库曼队竟然会因航班问题仅有11名球员到场,结果其上场守门员非但不专业,甚至连个手套都没有!而且,他们竟然没有向主办方借手套,而是直接开口向作为对手的中国队借手套!双方要开战了,却向对手借武器,土库曼队的天真把主办方都惊呆了!但那就是真正的土库曼,一个农村里绝对没有小偷、纯朴到天然的国度!不过,纯朴的土库曼人,也还是比较喜欢足球这天下第一运动的,而且土库曼的超级联赛自苏联解体之后,也立即开始举办了,除偶尔几年之外,基本上都是采取的“春-秋”赛制。不过,由于球队的数量总是不能固定,多的时候能达15支球队,少的时候则只有8支球队,因此,球队的升降级规则也不是那么明确。还好,近年来,参赛球队数量基本稳定在了8-11支球队,比赛的激烈程度也开始不断提高,并最终让土库曼足球获得了在国际赛场露脸的机会。

QQ图片20190101170017.png

土库曼队主帅霍贾格尔迪耶夫,莫说在国际足坛默默无名,就算是在土库曼足坛,其也属于后起之秀类的少壮派教练。2006年,年仅30岁的他尚是球员的时候,就同时拿起了教鞭。所以,尽管他现在年仅42岁,却已经是第二次执掌国家队帅印了:2010年2月,34岁的他就第一次入主了土库曼队,并创造了当时球队的最佳成绩,率队连续两次打进了亚足联挑战杯——决赛,可惜,在决赛中他两次都遭遇到了朝鲜这个难缠的对手,一次点球大战失利,一次1:2告负,结果,2013年底,他无奈地离开了国家队。不过,离开国家队帅位之后,霍贾格尔迪耶夫却立即率领首都阿什哈巴德的黄金世纪足球队创造了一个奇迹:竟然从2014年开始连夺了五届土库曼连赛冠军!期间还顺手拿了两个杯赛冠军和两个超级杯冠军。结果,这种无可匹敌的发展势头,最终让其在2017年1月重归无缘2018世界杯后换帅的土库曼国家队,而且,土库曼足协还特别允许他同时兼任黄金世纪足球队的主帅。不过,尽管在独联体国家中,身兼国家队及俱乐部主帅于一身的教练并不少见,但对于霍贾格尔迪耶夫身兼两职,土库曼足坛的评价还是评价不一的。可是,霍贾格尔迪耶夫上任后还真的没有土库曼足协失望:他不仅率领土库曼队夺得了2019亚洲杯的入场卷,而且还率领黄金世纪队夺得了2018年的联赛冠军。 

为了备战亚洲杯这一近年来最大的国际赛事,霍贾格尔迪耶夫在土耳其安塔利亚市设立了备战基地,从11月28日开始至12月30日, 由来自8个俱乐部的29名球员组成的土库曼队,在那里进行了为期近一个来月、分为两个阶段的严格集训。而且,两个训练阶段之间仅安排了5天的休息时间。

集训期间,土库曼队打了三场热身赛:首场比赛4:0战胜了土耳其阿拉尼亚体育队,次场比赛4:1战胜了伊朗的Traktor CAZI 队,最后一场身赛则是2:0战胜了阿富汗国家队。在这三场比赛中,土库曼球员表现出了强烈的进攻欲望和剽悍的踢球风格,而且,最令霍贾格尔迪耶夫满意的是,尽管29名球员中,有13人是来自其执教的黄金世纪队,但在此次集训中,黄金世纪队之外的球员表现的也都很亮眼,尤其是来自阿哈尔队的杜尔德耶夫以及从海外归来的库尔巴诺夫等球员,更是和黄金世纪队的球员们配合的非常好,以至于杜尔德耶夫甚至在对抗球风同样硬朗的土耳其、伊朗球队时,都有球入帐。这一切,让土库曼队内形成了良好的竞争氛围,球队的团体作战、硬打硬拼的气势也打了出来。

QQ图片20190101170341.png

“土库曼足球和国际上的交往太少了,所以,土库曼国家队甚至曾出现过帅位空悬8个月的奇怪事情。因此,在不了解对手的情况下,土库曼队在亚洲杯上也采取这种开放式打法,很容易吃亏的。当然,不了解也是相互的,能够了解土库曼足球-甚至是土库曼这个国家的人,也不是很多。”在评价土库曼队的亚洲杯前景时,乌兹别克著名的体育评论员哈申莫夫曾指出,封闭性将是限制土库曼队在国际舞台有超长发挥的最大因素,“莫说足球强国的球队,就是独联体国家的普通公民,进入土库曼斯坦,签证那都是很吃力的。那里真的像是另外一个世界,不仅大都市里向以安全著称,农村更是会给人路不拾遗的感觉。作为世界上天然气生产大国,2011年9月,该国曾经免费向所有一年级的小学生每人赠送过一台笔记本,为此国家花了2600多万美元。此外,每个人的水、电、暖、天然气、医疗、教育等公共服务,都是免费的,而且,有车的人,每月还可以得到120升免费的汽油用。这一切,让土库曼真的太接近大自然了,离这个功利的世界稍微远了些。不过,近年来随着国家有意集中财力谋求更高的经济发展目标,在天然气价格走低大背景下,最近一切在发生逐渐的变化,比如,一些水、电免费的福利从明年就要开始取消了,显然,土库曼在努力地和外面的世界接轨。而土库曼足球能够打出来,应当也是这种变化的一种表现形式,但愿足球的成功,让他们能够更快地欣赏到外面世界的精彩!”

亚洲杯  /   巡礼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论