棋圣战:古力不登白云山

谢锐01-01 20:19

记者谢锐北京报道 12月28日,第4届“洛阳白云山杯”棋圣战资格赛第3轮在中国棋院战罢,古力九段、檀啸九段分别不敌范蕴若七段、谢科六段,李轩豪七段、许嘉阳七段等六位棋手晋级本赛。

    古力九段在上一轮力取范胤七段,半个月内两胜。本轮对阵范蕴若七段,古力先取四角,摆明了“四角穿心”。范蕴若在右上一碰宛如神来之笔,但“绝艺”给出的分数却并不高,但古力随后想追求更有趣下法,却惨遭胜率暴跌。

    此小范非彼小范(廷钰),在棋上一向温文尔雅,以德服人,本局暴躁地在边上开大劫,此劫过重,古力不得不消劫,但代价是左下角被小范鲸吞,黑棋胜率掉至11%。

    之后古力开始拼搏逆袭,将左上白棋厚势当作孤棋来攻,而白棋亦不求有功,但求活棋,黑棋胜率稳步回暖。然而,小范继续暴力发作,竟然强吃上边盘一块黑棋得手,黑棋再次陷入至暗时刻。

    一筹莫展之下,古力将发力点选择在左下角,硬是孤棋出动,借力左下角余味多多,做出要将外围白棋全部包抄在内的姿态,俨然老房子着火,后劲十足,一番苦心运作,古力将胜率扳至55%,曙光在前。

   此际绝艺给古力设计出了一条快捷通往胜利之门的通道,但可惜古力同样为了更有追求,选择了更炫却埋有隐患的着法,遭到白棋一断的奇袭后,古力一夜回到解放前。更糟的是在后边,即将进入官子的瞬间,古力又打一勺,错过右上逼迫白棋收气吃的手段,否则将是半目胜负。

   尽管范蕴若随后也回敬一个勺子,但白棋也是该他要赢,竟然还有自救手段,巧妙延气后,刚好快一气吃掉黑棋,棋局结束。

   檀啸九段执白对00后谢科六段,两位不疯不成魔,左上打劫波澜壮阔,形成第一波大转换。然后黑棋单刀直入左边盘白阵,双方再次打劫,又成一次大转换。

   最精彩的是,谢科一直装作没看见,硬撑着中腹一块孤棋不补,在下边盘骗了一道。檀啸不知是真没看到,还是担心空城计,直至终局都没勇气分断。等到黑棋便宜占尽,回手补净,檀啸的黄花菜早凉了。

   棋圣战本赛对阵有时越九段VS辜梓豪九段、范廷钰九段VS谢尔豪九段等,冠亚军奖金分别高达80万、20万元。在任棋圣为连笑九段,静等本赛冠军出线挑战。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论