看了她们的故事,更能理解运动员和家属的艰辛!

德库01-10 19:00 体坛+原创

运动员们参与综艺节目录制早已不是新鲜事,近期,一档综艺节目《我家那闺女》邀请到了傅园慧、何雯娜以及她们二人的父亲作为节目嘉宾,让我们有机会见识到运动员们私下那不为人知的一面,见识到职业运动员在光彩背后的艰辛一面,也让我们看到了运动员家属在背后的辛苦付出。

节目一开始,四位嘉宾父亲初次见面,当时的场面有点尴尬,大家互不相识都在低头玩手机,傅园慧的父亲傅春昇为了缓解气氛,率先打开了话匣子。听闻其中一位爸爸快要60岁了,傅爸爸一开口就是:“那我比你们小很多,我要叫你们叔叔的,你们女儿都30岁了吧,我女儿还小”,但其实傅爸爸也是要50岁的人了。

8045af38-b162-4c10-ba2a-e5e7ad8eeb6b.png

傅爸爸在节目开场就友善地调侃起其他三位父亲的年纪,似乎不难看出傅园慧的幽默细胞来自何方了,绝对随了她爹。

傅春昇的一天从为傅园慧准备好早饭以及“不舍得叫女儿起床”开始。

693725bd-207f-4402-9410-b11d10c4ba66.jpg@!img01

我们也看到了傅园慧一边咬着爸爸递上的玉米,一边夹蛋饼回喂爸爸的温馨画面。

吃完饭,爸爸开车送傅园慧去训练了。随后,傅园慧就在空无一人的游泳馆中开启了一天的刻苦训练。

bbd0648a-d94e-4b45-acb6-59e7bafb0b1a.png

在节目中最让人揪心的当属傅园慧在泳池中苦练出发和转身,并回忆起2017布达佩斯世锦赛痛失50米仰泳金牌的一幕。在这场比赛中,傅园慧仅落后巴西选手梅德罗斯0.01秒屈居亚军。“在我最希望取得突破的时候,出现了一些意料之外的情况,就是对我的打击非常地大。”傅园慧如此在节目中总结这段经历,“我觉得这可能会成为我永生的遗憾之一。”

3923523b-bd61-47c8-b042-48b0eb3bae99.png

虽然傅爸爸已习惯了女儿的训练日常,但看到这一幕还是直言自己“很伤心”。

a4e06d90-7dab-4e52-ad63-24e4ef1bf1bc.jpg@!img01

下午带师弟们训练的时候,“洪荒少女”还秀起了自己的肌肉,充分展现了大家熟知的逗比一面。看见如此可爱俏皮的女儿,傅爸爸也是笑开了花。

2c69c3fb-31a4-44c4-8458-e4a0fe8b9c53.gif

训练结束后,傅园慧因为拍宣传视频小小地向爸爸发了脾气。看到这一幕的网友们纷纷想到了曾经的自己,纷纷开始“忏悔”:

各位是不是也仿佛看到了自己对父母不耐烦的样子了呢...

a3e49a87-e156-4441-9e16-07805aed605a.png

当然,傅爸爸肯定能够包容自己的女儿,回到家后就是好吃好喝地伺候劳累一天的孩子,毕竟运动员一天的劳苦和日常的压力是平常人不可想象的,偶尔有一次情绪的爆发也是情有可原吧。回家的傅园慧也是彻底放飞了自己,可乐、鸭脖,吃起了各种“肥宅快乐餐”。

不仅如此,傅园慧的爸爸妈妈在晚上又会变身成她的“私人理疗师”,手持仪器帮助傅园慧放松、治疗。

5975a99c-9e3b-4f9c-9c44-99fe128ff82a.png

傅园慧一天的生活结束了,而这样日复一日的训练生活一下就是十年,傅爸爸也表示看到女儿这样的生活很心酸,甚至有点对不起她。

下面再来看看另一位运动员嘉宾:08奥运蹦床冠军何雯娜。

何雯娜最喜欢做的一件事就是:拉筋!

感觉已经成为“职业病”了…

232a5b3f-a27d-434a-9141-9e98c2fc3fe7.png

懒床的时候通过拉筋叫醒自己!

何氏独门润肤法!

4bedb35d-de74-4869-a774-934a42d2721e.png

喝水也要拉筋!

f0c16140-a18f-47e5-b8ae-0fa03bd15988.jpg@!img01

在家煲剧也要边拉筋边看!

虽然现在何雯娜已经退役,但是透过她讲述的亲身经历,我们仍能够体会到她作为运动员的不易,只能感叹运动员真是太不容易了!

第十二届全运会,因为不慎跌落导致脚踝意外受伤,何雯娜却仍然忍着痛、含着泪比完了个人预赛。

第二天的团体赛,她更是在不能走路的情况下,靠着队医打的麻药比完的。因为最后拿了第二名,何雯娜还很内疚,这就是运动员啊!

eb7fb770-aa32-4e63-8474-0a7b3e937808.png

节目中看到女儿受伤的片段,何爸爸很是心疼。

a1eec3e1-95bf-4caa-94c6-e642fedff6fc.gif

何雯娜全运会结束后立刻接受了手术,从脚踝取出了三块碎骨,并迎来了辛苦的康复过程。

last.png

不光伤病,运动员与家人的长时间的别离更是一种折磨,何雯娜就透露作为运动员期间已经十五年没有回家过年了,甚至都没能见上自己挚爱的曾祖母最后一面。

何雯娜还分享了关于自己父母的一个故事:她曾经在训练的时候特别辛苦,然后父母去看望她的时候,她哭喊着趴在地上,拉着父亲的大腿求他们把带她走,不想再练习蹦床了,可何爸爸没有丝毫的心软,一个“不”字就拒绝了她。

0f1b5c2b-2f08-443d-a948-49fafa0ee873.png

现在回想起这件事,何雯娜还是很感激他的父母,她认为没有那时的严厉,就不会有现在成功幸福的自己。

看完傅园慧的日常生活、听完何雯娜分享的故事,我们除了要向每日辛苦训练、赛场上为国争光的运动员们道一声辛苦,更要对一直默默在背后支持他们的亲人们说一声谢谢!

(编辑整理|德库)

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论