自身“粗线条”+赛制影响 八一不进则退创历史最差

山支01-27 17:10 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

北京时间1月26日,2018-2019赛季中国女子排球超级联赛第二阶段9-14名排位赛结束了最后一轮的争夺。经过层层角逐后,八一南昌女排再度以3比0横扫河北女排,以十战全胜的战绩完美收官。最终,八一南昌女排以总成绩第九名结束了本赛季的所有比赛。

1.png

拥有袁心玥、刘晏含、杨珺菁、高意等明星球员的八一南昌女排本赛季没能进入八强让外界感到唏嘘不已。几位新老国手共同在场上保障进攻,但队伍却最终没能闯进八强,完全可以说是一手好牌打得稀烂,让一众球迷都大跌眼镜。究其原因,一方面是自身的能力还不够强大,另一方面也受到了赛制的影响。

首先是赛制问题,残酷的赛制成为了八一女排晋级之路上“压死骆驼的最后一根稻草”。由于天津女排提前锁定了八强席位且第一轮比赛的成绩不带入八强战,她们选择了在最后两轮对阵广东恒大和山东的比赛中锻炼新人,这也导致了八一女排间接失去了出线的主动权。不过,天津女排为了自身的阵容安排选择用年轻小将也完全在情理之中,八一没能晋级的最大原因还要从队伍本身来找。

队伍走到这一步,最大的原因或许还有归咎于她们的“粗线条”。一直以来,八一女排的下三路技术都是队伍的一大漏洞,今年联赛也依旧还是如此。主力队员刘晏含、王云蕗以及自由人黄柳燕的一传能力本就是她们的弱点,新赛季以来更是没有明显的进步,放手环节更是如此。而王云蕗在进攻环节似乎还开始走下坡路,接应位置的进攻更是无法承担起二号位的压力。此外,副攻高意在今年的联赛过程中也开始退步,攻防两端的实力都被削弱了不少。这同样也是队伍落败的一个原因。总得来说,队伍完全没有进步甚至是大面积退步,精英赛同组的其他队伍亦或是引援增强了实力,亦或是队伍在走上坡路。相较之下,不进则退的八一南昌女排创造历史最差成绩也事出有因。

虽然在精英赛的过程中由于种种因素这支老牌强队没能闯进八强,但拥有一众新老国手的八一南昌女排在9-14名的排位赛中绝对是鹤立鸡群般的存在。凭借着相对突出的网上实力,队伍以十战全胜并且只丢了三局的成绩结束了本赛季的任务。今年的失利对于八一南昌女排来说绝对是一次极其惨痛的教训,希望她们能够在比赛结束后重新审视自身,并且不负球迷们的希望,重新调整好自己的状态。争取在今年世界军运会的比赛上带给球迷们一个焕然一新的八一女排。

八一女排  /   排超  /   袁心玥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论