【观察】詹皇提前施压湖人管理层?还不是队友带不动

柴夫01-30 20:37 体坛+原创

关于勒布朗·詹姆斯我们现在可以明确的事情有两个:1.他是这个世代最好的篮球运动员;2.无论在哪支球队,他都能以领袖身份塑造出一支属于自己的队伍。

lebronap.jpg

詹姆斯的球队都有着很明显的特点,粗浅来说,他总是队内最好的球员,攻守两端都会大包大揽,全队是围绕他运转的。目前的洛杉矶湖人也是如此,詹姆斯的场均出场时间、得分、篮板全都领跑全队,助攻也只以0.3次之差落后于隆多位列第二。

这或许是最自然也最不可思议的事情,无论来到什么年龄,效力于什么队伍,身边有着怎样的队友,詹姆斯依然是那个詹姆斯。他的每百回合数据保持着惊人的一致,即便本赛季在湖人更多地扮演了大前锋,结果还是同样。

微信截图_20190130191013.png

上表对比了詹姆斯本赛季和2003-18赛季的平均数据,在每百回合数据上,他的得分、篮板、助攻数据的差距都在毫厘之间,连出手数、使用率、命中率也都非常相近。能日复一日在如此高水准保持稳定,这就是詹姆斯最恐怖的地方。

而且和之前那些赛季一致的是,当詹姆斯缺阵时,他所在的球队总是会一落千丈。在本赛季和勇士一战詹姆斯受伤前,湖人的战绩是20胜14负,如果保持那个胜率他们最终能拿到49胜。但在詹姆斯倒下后,湖人已经是6胜11负,这个胜率相当于一支整个赛季只能赢29场的球队。

221000e9-b9c1-4c9d-8b29-69164928b5d1-USATSI_11757790.jpg

当然了,詹姆斯在湖人所扮演的角色也和此前职业生涯的角色并无二致。他本身就是一个体系,虽然今年的湖人努力提速,让詹姆斯在更高速的环境下运转,但他的功能还是一样的。到了半场阵地战,詹姆斯依然会在弧顶、肘区和禁区频繁接球,成为进攻发起点。根据统计,詹姆斯本赛季每百回合触球108.5次,只比此前5个赛季的平均值(111.5)略低,每百回合突破禁区16.0次,和前五个赛季(15.4)几乎一致。为队友创造投篮机会一项也一样,本赛季詹姆斯41.4%的传球转化成了队友的投篮,此前是39%。

但是,尽管詹姆斯还是像往常一样地运转全队的进攻,但最终收到的效果却发生了变化。

本赛季即便詹姆斯在场,湖人的百回合得分也不过是107.7分,这个数字在全联盟只能排在第21位。这个进攻效率可比詹姆斯此前5个赛季带领球队时差远了,过去五季当他在场时球队的百回合得分依次是:113.1(第2)、115.9(第1)、113.5(第1)、111.9(第1)。也就说,以往詹姆斯的球队都有这样一个特点,当他在场上的时候,球队的进攻绝对是联盟顶级的水准。

lebron-james.jpg

可为什么今年的湖人让詹姆斯带不动了呢?

一个最简单明了的原因是,在这个空前看重投射能力的时代,眼下的湖人却是一支投篮能力很平庸的队伍。具体来说,本赛季詹姆斯为队友创造出的三分投篮大大减少了,而且他的队友们在接到这种传球时的命中率也降低了。下面这个表格列举的是詹姆斯为队友创造的三分出手占总出手比例,以及这些投篮的命中率。我们可以看到今年的湖人和以往的詹姆斯球队有多大不同。

微信截图_20190130194656.png

在骑士的三年,詹姆斯的队友基本上可以在接他的传球时投出逼近40%的三分命中率,而且这样的出手比例全部超过40%,后两季更是超47%。然而今年湖人的命中率已经跌到了惨不忍睹的31.4%,比例跌破39%。热火那一年的三分比例也不高,但一来那个时候的命中率还可以接受,二来当时的热火可是还有韦德和波什两巨头呢。

更加不可思议的是什么呢?詹姆斯的湖人队友得到的三分机会要比之前骑士和热火的队友还要好!在官方定义中,防守人距离出手者0-2英尺视为强干扰,2-4英尺是干扰,4-6英尺是空位,6英尺以上是大空位。我们从下表可以清楚地看到本赛季湖人球员获得的三分机会几乎全是空位或者大空位。

微信截图_20190130200020.png

赛季至今,湖人球员只有7.1%的三分出手受到了干扰,这个比例远低于此前五个赛季詹姆斯所在的球队。这时候再结合一下之前湖人三分很铁的统计,你就会明白,并非詹姆斯创造机会的能力下降了,只是湖人的球员太铁了。下表列出了最近6个赛季詹姆斯球队空卫三分和大空卫三分的命中率。

微信截图_20190130202157.png

有两个赛季的骑士在空位三分一项上也比较挣扎,命中率不足35%,但他们用超过40%的大空位三分命中率弥补了回来。本赛季的湖人就完全是另一回事了,他们单纯就是不准。

事实上这个结果我们在赛季之初就已经预料到了,湖人并不像此前的詹姆斯球队那样拥有一批射手。他们最受瞩目的球员自然是四少,然而他们四人接詹姆斯传球投射三分的情况是这样的:

英格拉姆12投2中,命中率16.7%

鲍尔72投22中,命中率30.6%

哈特37投12中,命中率32.4%

库兹马84投28中,命中率33.3%

180221-ts.jpg

眼下的湖人最符合詹姆斯帮手定义的球员当属波普,他接詹姆斯传球能投出35.7%的三分命中率。但波普已经进入离队倒计时了...

或许正是这样的局面加速了詹姆斯对球队提出要求,最近关于罢免沃顿、交易浓眉的流言接踵而至,这绝非无中生有。大家肯定还记得,在2014-15赛季,正是一次截止日前的交易为詹姆斯换来了JR和香珀特,这两位3D连续四年帮助詹皇杀进了总决赛。

詹姆斯+射手的方式已经被证明可以成功,如果湖人不想按这个套路出牌,那么也有办法,搞来浓眉这样的超级明星呗?

davisLA.jpg

詹姆斯  /   沃顿  /   浓眉  /   湖人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论