八大关键词回顾中国电竞2018——地域化

锦丰01-30 23:00 体坛+原创

“重庆雄起”几乎是全国范围内最出名的一句重庆方言。

从1997年甲A联赛的前卫寰岛到现在中超的重庆斯威,主场漫天的“重庆雄起”和“为重庆而战”令人印象深刻,每一个重庆人听到这样的口号无不热血沸腾,这是竞技体育融入地方人民血液的经典案例。

mp60786415_1456512144462_18.jpeg

2018年之前,中国电竞还是主要围绕上海这个主阵地进行发展。随着国家多次倡导鼓励电竞发展,以及电子竞技自身在国内的迅猛增幅,到了2018年,我们已经可以在距离上海上千公里外重庆的电竞主场内听到那声熟悉的“重庆雄起”了。地域化,已然成为2018年中国电竞的一大标志。

电竞之花开遍祖国大陆

从点到面,从碎片到整体一直都是职业竞技体育规模发育的良性节奏,职业化初期的甲A联赛12支参赛队伍除八一队外来自八个不同的省份,直到2018年的中超已经扩张到来自12个省份的16支队伍,在这个过程中中国足球职业体系更是发生了翻天覆地的变化。

而到了电竞这边,即使是上海也已经难以匹配日趋庞大的产业规模。

2016年,光LPL联赛就有三支战队定居在上海灵石路上,商业、宣传、粉丝等战队经营的重要资源在可以辐射到的区域被分为若干份,这势必是不利于电竞整体发展的。

timg.jpg

影响力大如LPL这样的顶级电竞联赛,即使在全国范围内拥有大量粉丝,关系到俱乐部和赛事的切身利益,辐射全国的强大实力就显得远水救不了近火了。

2017年,国家屡次出台文件鼓励开展包括电竞大型赛事在内的电子竞技相关活动。到了2018年,电子竞技已经开始逐步走出上海,在全国各地生根发芽。

在这个过程中,LPL地域化主客场制度的实行起到了巨大推动作用。2018年春季赛,LGD杭州主场、Snake重庆主场和OMG成都主场投入使用,电竞赛事与传统体育赛事之间的差异进一步弱化;夏季赛开始后,WE西安主场和RNG北京主场揭幕,北方两大古都都拥有了自己的电竞主队。

timg (1).jpg

除了LPL的版图扩张,电子竞技的星星之火还在全国其他地区越烧越旺。

2018年的NESO全国电子竞技公开赛有来自全国22个省、市、地区的代表队报名参加;

7月的内蒙古自治区运动会首次将电子竞技列为正式比赛项目,并宣布在全区成立电竞赛事培训机构为自治区电竞发展输送人才;8月的海南省运会上,电竞再次入围正式比赛项目;

年末,广州冲锋队、成都猎人队、杭州闪电队宣布成立,他们将代表所在城市参与OWL第二赛季的角逐……

timg (2).jpg

从顶级联赛到民间海选、从国际大赛到地区赛事,2018年电竞在全国大小城市发声的例子不胜枚举,电子竞技正逐步走出上海一隅辐射全国,这和诸多竞技体育发展历程不谋而合。

城市和电竞是互相需要的关系

随着科技的进步,国人生活水平的提高,受众对于精神享受的要求也相对应的猛增。这一切在电子竞技的反映直观体现在观众不再满足于通过设备直播来观看电竞赛事,他们更多的是希望去到现场观看电竞比赛,感受电竞氛围。

2017年的英雄联盟S7世界赛落户中国,武汉、广州、上海、北京先后承办各阶段赛事,不仅在原本电竞氛围浓厚的上海,其他三站也都纷纷出现了一票难求的局面,在北京鸟巢举行的决赛即使没有中国战队票价依然被炒到了上千元。

timg (3).jpg

正所谓哪里有抱怨哪里就有商机,玩家群体对于电竞生活的新需求为电子竞技的地域化提供了理由,这样的群体又拥有年轻的特征。

2018年全年,LPL地域化实行后五大主场平均上座率达到九成以上,说座无虚席绝不为过,而观赛人群多为20-30岁的年轻群体,电竞已然成为当代年轻人的必需品。

同样是随着时代的进步,年轻人对于竞技体育的认识却逐渐变得淡薄,体育观众大龄化正成为无法被忽视的问题。资料显示,当下各大传统体育赛事在世界范围内基本都出现了观众平均年龄增大的趋势,以一直热门的NBA为例,2006年至2016年间观众平均年龄从40岁增长到了42岁,而2000年到2006年这个数值稳定在40岁不曾改变,这正是生活多样化,选择变多所导致的。

对于城市而言,年轻人口的活力是城市经济文化发展的保障,时下的情况是年轻人逐渐失去了对中超、CBA等传统体育比赛的兴趣,这个时候就更需要电竞这个以年轻人为主力军的朝阳产业作为加持,更何况电竞本身也拥有绝对强大的创收能力。

城市需要年轻人的力量,电竞也需要年轻人的支持。换一个角度,城市经济建设需要电竞这样有潜力的新兴产业,电子竞技的发展同样也需要城市作为依托。在这两点上,城市和电竞存在交集。

正因如此,我们才可以看到风华正茂的年轻人们在电竞主场高喊:“重庆雄起”,和传统体育主场交相辉映,这是城市精神与文化的传承。

电竞地域化风口仍在扩大

经过2018年一整年的发展,电竞已经在全国大中小城市拉开了从低端到高端,从端游到手游的全面扎根,属于中国电竞地域化的风口仍在扩大。

2018年是中国电竞经过二十年坎坷后迎来丰收的一年,各大项目捷报频传,而获得荣誉的中国电竞选手们回国也同样受到了来自家乡的宣传,被树立成年轻人中的城市英雄形象。

Uzi在2018年收获英雄联盟MSI世界冠军并代表中国获得亚运会电竞表演项目金牌,回国后,他以0出场费支持公益事业的嘉宾身份去到了家乡湖北宜宾的电竞比赛现场,比赛现场接近爆满。

同样是成为城市英雄的还有Uzi的队友Letme,在亚运会夺金归来后,从海南高校联赛开始接触职业电竞的少年登上了家乡报纸《海南特区报》,并被海南万宁发布通报表扬他为家乡做出的贡献。由此开始,海南政府通过了多项支持省内电竞赛事开展的文件。

timg (4).jpg

优秀的成绩打造出新一代的电竞偶像,从而进一步鼓动地区对于投身电竞产业活动的

积极性。

除了成绩的催化以及明星效应,各地区逐渐表现出对电竞的支持态度是风口扩大的又一保证。

2018年内,以上海为首的多个城市宣布开放电竞运动员审核,同时电竞裁判员等赛事生态链条从上而下的部分都反复被提及,这对电竞地域化开展是巨大利好。而诸如西安的曲江新区、上海的静安区都已经由政府牵头正式宣布了大力支持电竞在当地的发展活动。

而电子竞技还很有可能出现在2021年的陕西全运会的舞台上,如果成真,这又将会是一次电竞向主流化靠拢的契机,同时也将推动电竞地域化更加稳固的继续下去。

最后,同样重要的是电子竞技本身卓越的潜能,即使2018年中国电竞迎来了史无前例的成功,但从产业到赛事无不反映出当下并不是电子竞技发展的顶点。不仅如此,电子竞技依然处于稳步上升期,随着越来越多的城市对电竞敞开怀抱,地域化这个命题在接下来的时间里还将和中国电竞紧紧联系在一起。


电竞  /   英雄联盟  /   LPL

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论