皇马状态复苏伤员回归 为何却引起球迷社会的分歧

李森01-31 18:32

文/体坛周报记者李森

在接连战胜贝蒂斯,塞维利亚,西班牙人和赫罗纳之后,皇马的士气高涨。本周一由队长拉莫斯和马塞洛召集,全体球员在没有教练组参与的前提下聚餐。其目的是庆祝整体在近期状态的有所回升,同时也是为迎接即将到来的马德里德比,以及冠军杯的重新开战做一次战前誓师。拉莫斯在动员中说道:“虽然我们赛季初的成绩不尽人意,但只要全队团结一致,相信在赛季末同样能创造出同以往一样的奇迹”。

real-madrid-v-girona-copa-del-rey-quarter-final-5c4a3e546a0312e65a00000d.jpg

现在皇马已经让人看到一点“希望”,除了在近几场比赛中发挥了很高的水平之外,球队的伤病情况也逐渐好转(目前只剩下巴列霍一人)。贝尔、阿森西奥、马里亚诺和纳瓦斯等都已于本周开始正常训练,就连上周末对西班牙人比赛中左膝盖受到撞击的拉莫斯,经医院复查后也被证实为“一场虚惊”。如在本周四的国王杯赛时轮休一场的话,就有可能参加周末的联赛。

伤员的逐渐恢复固然是一件好事,但贝尔,阿森西奥都是边路球员,复出后就很有可能“威胁”到维尼修斯和巴斯克斯目前在球队中的地位,免不了引起球迷社会的一番争论。毕竟从常规来说,当一支球队正运转顺利的时候,做任何调整都无异于画蛇添足。何况维尼修斯在连续7场的首发期间,已经用自己敢于盘带和犀利突破赢得了伯纳乌人的信任。

2019-01-10-vinicius-junior-real-madrid-660x385.jpg

就球队的“组织框架”而言,队史身价最高的贝尔不仅是皇马标杆球员之一,而且其进球能力也比同一位置的边路竞争者更可靠。因此不论在洛佩特吉还是索拉里手下,威尔士前锋都是不争的主力。阿森西奥原是左边锋不二的人选,他曾是C罗离队后俱乐部的重点培养对象,而且在个人能力上还有很大的潜力可挖。再加上他能在前场适应多项位置的特点,使两任教练对他都期望甚高。可惜因去年底出现的肌肉伤,使他目前在索拉里麾下的利用率只有29%。巴斯克斯则在换帅后重新开始“走红”,除了“得益于”贝尔,阿森西奥时处疗伤期之外,还在于索拉里对边路进攻的重视。毕竟他和卡瓦哈尔的联手,使皇马右路成了执行深度打击时的一道利器。至于维尼修斯近期能连续打上首发,则完全得感谢球队的轮换政策和队友的伤停。

说边路球员中得分能力最强的是贝尔,这话不假。毕竟威尔士前锋在本赛季已经为球队完成11次破门,并贡献了5次助攻。而巴斯克斯却仅获得4粒进球,维尼修斯则有3粒。但就现皇马对边锋的要求来说,他们的作用不仅要帮助进球,还得参考他对中场协防时所起到的作用。譬如说皇马在近6场比赛中共打进15粒进球,在最后的三场中共10次攻破对方大门。但其中只有一颗是贝尔打入的,而其他都是在他没有出场的情况下完成的。这就足以说明只要整体的状态回升,要进球就不在于贝尔是否参战。

但在协防方面,尽管维尼修斯在本赛季的参赛时间比贝尔少了812分钟(945分钟和1757分钟),但比赛中的断球却比贝尔多了16次(42和26次);巴斯克斯和贝尔的出场时间相同,但前者的断球数却是后者的4倍(96和26次)。由此可见,贝尔是一位善攻不善守的球员。因此在民意测验中,大多数人希望维尼修斯和巴斯克斯能继续留在在首发阵容中,而贝尔和阿森西奥应该“暂缓”为替补。

1.jpg

然而在足球运动中,有时教练员的决定并不受舆论的影响而有所改变。就像日前巴尔达诺曾公开批评说:“我对弃用伊斯科的做法感到吃惊,或许说教练组没做该做的,却做了不该做决定。”但近期仍看不出索拉里有修正的迹象。因为他正着迷于自己边路进攻的政策,而缺乏战术多样化的长远眼光。那么回过头来说,在贝尔,维尼修斯,阿森西奥和巴斯克斯这些边路球员中怎样才算选用合理?怎样才能让尽可能多的球迷都有所接受呢?

根据索拉里的思路,贝尔已是功成名就的老球员,只要其状态符合比赛要求,都将是边路的第一人选。尤其是面临一些重要比赛的时候,哪怕他的协防还需要加强;巴斯克斯和卡瓦哈尔之间的默契,将使之成为理想的右边锋。除了他出现状态上的下滑,或者轮休需要,才会将贝尔调到右路;至于维尼修斯和刚从伤势中恢复出来的阿森西奥,暂时还只能是替补,因为他们尚还年轻。一个可以边学边干,一个在伤后需要逐渐跟上整体的节奏。更能使索拉里游刃有余的是,随着他对竞赛的越加熟悉,还可以根据对手不同的特点来针对性的选用边路球员。譬如遇到打紧逼的对手或者是客场,贝尔会显得“必不可少”,因为他反击的速度和力量胜于其他同伴。反之,遇到固守的对手,则可以用维尼修斯的个人突破和巴斯克斯的深度打击来当做破敌之术。

1.jpg

就在球迷为“贝尔和维尼修斯谁更配打主力”而有所争论的时候,索拉里则着力于把所有归队的球员们的状态调节起来,以应付即将到来的马德里德比、对阵阿贾克斯的欧冠淘汰赛,以及对巴萨的世纪大战。于是,当贝尔或阿森西奥在接下来的几场比赛中频频露面的时候,球迷千万别认为这是维尼修斯或巴斯克斯“败落”的显示,而可以将之理解为索拉里在进入决战期的一次大练兵。    

西甲  /   皇马  /   索拉里  /   贝尔  /   维尼修斯  /   巴斯克斯  /   阿森西奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论