【观察】英超猛烈寒流来袭 哪家豪强真病得不轻?

闫羽01-31 19:08

文/体坛周报记者闫羽

最近英国的天气比较冷,然而在周中开打的第24轮英超,感觉上甚至还要更冷一些。排名榜首前六的队伍之中,除了面对哀兵加的夫城取得小胜的阿森纳,以及迎回孙兴慜绝地重生的热刺,其余四队都没有能够拿到胜利。主场作战的红魔、红军平局收场,作客对敌的蓝月、蓝军更是吃到了令人不可思议的败仗。真可谓是寒流滚滚,让人不得不惊叹一声:英超诸强怎么突然就一起摔了跟头?

隐患总能导致些小挫折

一轮比赛四个冷门,其中有两个还称得上超级大冷,如此景象自然是“纯属偶然”。毕竟各队状况颇为不同,就算是问题一起发作,那也是各有各的缘由。比如说本轮虽是周中开战,但“赛程密集导致战力下滑”这一条却并非共通点,事实上还有队伍休息非常充足。由于没有联赛杯的任务,足总杯也是早早出局,利物浦此前一场比赛还是在11天之前。1月19日他们4比3力挫水晶宫之后,红军全队就飞往中东享受了一番在温暖地区充电的待遇。

充电之前,主场胜水晶宫很惊险;充电之后,对莱斯特城更是1比1没能拿到胜利。如此准备充分反倒失分的状况,容易让人对于利物浦的未来增多几分忧虑。他们是不是还是不善领跑?是不是坐在榜首位置久了还是心慌了?就连曼联名宿费迪南德也在解说比赛时评论道:“我觉得球员有点心慌,在互相推诿。”不过要说利物浦已然陷入危机,那显然也有点危言耸听。一方面曼城输球,利物浦的领先优势其实是增加了。另一方面被莱斯特战平也略有些偶然。至少在克洛普看来,红军应该多一粒点球,而他们的对手少拿了一张红牌。

1.jpg

红军不是没有问题,但至少眼下他们的心态隐患还没有真正爆发。而同样平局的曼联也和利物浦有几分相似之处,都是有不好的苗头,但能不能摁下去还得再看看。当然红魔的麻烦和红军不一样,他们的心气没问题,斗志也依然旺盛。只是在连胜中被冲淡的组合搭配战术难题,在临时主帅索尔斯克亚决定换个套路试试的时候,又重新被暴露了出来。目前的现实是红魔的球员虽有实力,但随意搭配肯定还是不行,毕竟这支整体防守还没有脱胎换骨的队伍很需要用进攻击退对手。而在索帅纠正错误调整人员之后,曼联也完成在比赛最后时刻对伯恩利的两球追赶。

5.jpg

大败自然因为大病难去

就单场赛果和积分形势来说,利物浦和曼联显然都不算遇上了大麻烦。前者要走向冠军的路还有很长一段,而红魔的严峻考验应该从下个月足总杯对切尔西算起。此时再看输球的曼城和切尔西,气氛则相当的紧张,有种定时炸弹临近爆炸的感觉。相对而言,曼城还稍好一点,虽然周三1比2输给保级队纽卡斯尔足以震动英超,但毕竟对手有贝尼特斯坐镇,随后一天利物浦也没赢,说明有压力的并不仅仅是曼城。

不过就算不谈落后领头羊5分,英超卫冕冠军的落败也必须引起警惕。重点之一是后腰费尔南迪尼奥两次出现在失球镜头里,尤其是被反超的一球,送出点球的原因正是巴西人本方禁区停球失误被断,随后又慌忙出脚阻拦。作为一支上赛季100分联赛夺冠,本赛季似乎更想染指欧冠的队伍,曼城偶尔在联赛先进球的情况下打盹,似乎也情有可原。可作为中场轴心人物,又没有合适替补的费鸟再度“支撑不住”,不能不让人疑心四线作战的曼城最后是不是只能捞到安慰奖而已。

3.jpg

4.jpg

在对纽卡的赛后新闻发布会上,瓜迪奥拉曾经拒绝向球员甩锅:“我爱这些球员。”不过据英媒事后透露,曼城主帅其实曾经把球员关在更衣室半小时,不是在要求所有人反思那就是在严厉训话。当然这只是传言,瓜帅并没有公开任何矛盾,说明他觉得形势还在自己的掌控之中。而与之有“相似行为”的萨里,则很明显再次陷入了困境。他在更衣室单独与全体球员“闭门交流”的时间超过了40分钟,所有人都能感觉到不对劲。

其实用不着萨里多做什么奇怪举动,任何旁观者也都能看出切尔西病得不轻。在伊瓜因到来之前,蓝军还可以找借口说阵容配置有缺陷,但阿根廷前锋在场却蒙受23年以来最惨痛的0比4联赛失利,这病情就不是单用战术便能够解释得清。萨里有一点说得没错,他的球员确实在精神和心理上存在一些问题,但他想到的解决办法恐怕在很早之前就已经错了,尤其是在此前输给阿森纳之后公开敲打球员,说有些人“很难被激发出动力”。

如今惨败,萨里终于表示“也许是我的错”,不过这就能够解决切尔西的困境么?可以确信的是,蓝军还不至于一崩到底(尽管对伯恩茅斯的下半场他们是如此),正如萨里所言,“这支球队没教练也有实力赢球”。不过以当下形势而言,排名跌落到第5、领先第6曼联仅2分的蓝军,确实是英超六强之中病得最重的了。

11.jpg

2.jpg

利物浦  /   曼联  /   曼城  /   切尔西  /   瓜迪奥拉  /   萨里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论