保罗不想当哈登终结者 1.6亿先生加练惩罚自己

李喜林01-31 19:06

记者李喜林报道

  能够终结哈登的真的只有保罗?坊间的这一调侃差点变成现实。保罗真的就差两分钟成为了哈登终结者,所幸,哈登在1月30日面对鹈鹕的比赛最后两分钟里拿到9分,从而连续24场打出30+。

  当队友在不断书写神迹,复出的保罗不想成为拖后腿的那位,他希望哈登继续做自己,继续MVP级别的疯狂表演。这样的保罗背负着沉重的压力,他的身体还没有康复到百分百,仍然要遵守球队的限时令。当火箭输球时,他陷入了深深的自责。

  保罗回来了,但是灯泡组合还没来电,保罗还需要重新适应节奏,已经做出角色改变,以便让哈登风暴继续猛吹。

自责的他主动加练

19版火箭图片.jpg

  丰田中心球馆的球迷带着失落郁闷的心情散去了,不少人口里说着脏话,宣泄心中的不满。火箭竟然在主场116比121输给缺少了5位大将的鹈鹕,这能让休城无数球迷如同吃了一只苍蝇一样难受。

火箭球员们同样很难受,更衣室里传出阵阵F字母开头的脏话。保罗迟迟没有在更衣室里露面,他仍然留在球场,在那里一个接一个地投篮。

  火箭对保罗有限时令的要求,这两场比赛他的上场时间分别是25分钟和26分钟。但是,没有规定保罗能不能在赛后进行加练。陪伴保罗在球场投篮的是他在火箭最好的朋友P.J.塔克。火箭能够在2017年夏天引进塔克,很大程度上是保罗的功劳。

  在保罗心情郁闷的时刻,塔克总会陪伴他左右。他们在默默地练习三分球,直到找到感觉,投进一定数量的三分球,这才离开球场。“我不知道自己怎么投成那样了,所以我们就去投篮了,进行了一些有氧运动,”保罗表示。

james-harden-and-chris-paul-of-the-houston-rockets-look-on-prior-to-picture-id1090675052.jpg

  1月30日与鹈鹕的比赛,保罗三分球5投1中,而陪伴保罗的塔克三分球9投2中。保罗复出的第二场比赛,征战26分钟得到10分4篮板9助攻2抢断,他的组织进攻没有问题,就是得分偏少了一些。在最后一节,保罗只得到2分,他只能眼睁睁看着哈登孤独地疯狂砍分,最后两分钟得到9分,仍然是杯水车薪,无法帮助火箭赢球。

  保罗如今距离自己的最佳状态差了太多,他对于自己的表现非常自责。“我要在上场的时候做得更好一些,你懂我的意思么?这是我复出的第二场比赛,我认为我要做得更好,确保我不会让队友们失去他们的节奏什么的,”保罗表示。他随后又连续两次重复一句话:“我要做得更好,我要做得更好。”|

  你可以看出一脸阴云密布的保罗有多自责。火箭输球,球队领袖就得承担责任。头号领袖哈登得到了37分11篮板6助攻4抢断,他的进攻效率不高,32投11中,三分球18中6。但是,考虑到哈登长达一个多月既当爹又当妈,打得非常辛苦,没有人会责怪哈登状态不佳。像哈登这样打球,即便是个铁人也要累了。

  保罗只能责怪自己,并且进行自我惩罚——加练投篮。保罗在复出的第一场比赛得到12分5篮板6助攻3抢断,三分球5中2。第二场比赛也得分上双,如果对于一名普通球员来说,这样的数据还算不错。但是对于一名身背4年1.6亿顶薪合同的球员来说,这样的数据不够好。火箭在去年夏天为了给保罗顶薪合同,不得不放走了阿里扎、巴莫特,然后廉价引进一些角色球员。

  火箭的阵容配置变得不如上赛季,这成为球队赛季初战绩不佳的重要原因。保罗偏偏又在这个赛季两次遭遇腿筋伤势困扰。在保罗养伤期间,哈登打出了史上罕见的砍分风暴。那么当保罗复出,哈登的砍分风暴会不会停下来?保罗的想法是让哈登继续这样砍分。

让哈登继续做自己

james-harden-and-chris-paul-of-the-houston-rockets-look-on-prior-to-picture-id1090675054.jpg

  “我们就是打球,对我来说,我缺席了很久,我努力找到节奏,推进节奏,确保大家参与到进攻里,哈登会做他自己,我不在乎谁在场,无论是我还是其他人,他还是会做他自己,我们需要他做他自己,这就是他是MVP的原因。”保罗这样表示。他一个劲地强调要让哈登继续做自己,没必要迁就于他。

  要知道现在的哈登在创造NBA史上罕见的神迹,已经连续24场砍下30+的他,只剩下追赶张伯伦。在赢球的基础上,保罗当然希望哈登延续30+神迹。

  所以保罗回来之后需要做一些调整,他的任务更偏重于组织进攻,得分任务交给哈登。从复出两场比赛来看,保罗组织进攻做得不错,首战送出6次助攻,第二战送出9次助攻。保罗和新援法瑞德已经很快形成了默契,两人频繁打挡拆配合,然后保罗给法瑞德喂饼。

  保罗在这两场比赛的出手数都没有超过10次。毫无疑问,哈登仍然手握绝对进攻大权,在保罗复出之后,哈登这两场比赛的出手数分别是27次和32次,而哈登本赛季场均出手数为24.2次。可以说,哈登的出手权根本就没有下降。

chris-paul-of-the-houston-rockets-drives-to-the-basket-defended-by-picture-id1090492764.jpg

  这意味着,即便保罗回来了,哈登的出手数仍然很有保障,那么他仍然有机会延续30+风暴。那么哈登自己又是怎么想的?他真的特别在乎自己的数据吗?对于球队关键球员复出可能影响他的数据,哈登早就做了论断:“老实说,我就是想要赢球,数据很酷,但赢球是最重要的,一旦他们(关键球员)回来,我们可以更好地运转起来,那会比拿到漂亮个人数据更好。”

  哈登想要的是赢球,并不是非得不断创造新的纪录。拥有这种想法的哈登显然更成熟了。哈登在1月份的得分已经达到610分,成为迈克尔·乔丹在1987年3月之后首位单月得分超过600分的球员。

  哈登的得分风暴仍然会继续,保罗也愿意继续牺牲球权。这个赛季的灯泡组合和上赛季有些不一样,至于最终能达到什么级别,还需要看下半赛季的磨合。

保罗  /   火箭  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论