贺岁杯现场最神秘嘉宾:绝艺

谢锐01-31 19:56

记者谢锐成都报道 央视贺岁杯现场大盘讲解前预告:将有一位神秘嘉宾出现。当时大家在讲解直播现场到处寻找:哪一位是神秘嘉宾?

会是“女王”於之莹吗?她已经在讲解现场的边上就位,要说神秘,肯定不是她。上届贺岁杯,她还出任讲棋嘉宾,这次亦然,说她神秘,显然言过其实。

那又会是谁呢?讲解现场除了工作人员,再无他人。待到棋圣聂卫平、徐莹五段的现场讲解开始后,大家这才明白:这位神秘“嘉宾”原来是腾讯野狐围棋网上的人工智能“绝艺”。

Jzlb-hshmsti7872195.jpg

用“绝艺”来辅助大盘讲解,这是一大创新。在腾讯野狐围棋网上直播时,绝艺已经参与讲解,其最大的作用是能量化每手棋的胜率,然后根据每手棋的胜率摆出变化图,因为绝艺的棋力超强,因此它摆出的变化图权威而实用,成为观战者判断形势的一大利器。

电视讲解已经延续了许多年,男女搭配,工作不累,这种源自于日本棋界的讲棋模式至今仍在普遍使用,在绝艺等人工智能出现之前,没有人质疑过这样的讲解方式,围棋爱好者们对各种搭档讲解津津乐道,传为佳话。

_MG_6560.jpg

然而,这种电视大盘讲解方式的缺陷却也是与生俱来,那就是要求讲解者的实力非常之高,能准确无误地判断形势优劣,然后清清楚楚地告诉观众:这手棋应该下在这里,之后的变化是这样的……但正如王汝南老师说的那样:“如果我讲得比下棋的还高,那我还讲什么棋,早就去下棋了!”

这就道出一个现实:下棋的水平要比讲棋的高,因为报酬不成比例之故,一线棋手很少在电视讲棋,有时间、有精力在电视讲棋的,大多是退出一线的职业棋手,他们有一定实力,为业余棋手讲解绰绰有余,但遇到高水平的职业大赛对局,他们也有跟着感觉走的尴尬之时。

WuOl-hshmsti7872085.jpg

即使是棋圣聂卫平这样的大家,讲解过程中也会出勺子。他的讲解颇受围棋爱好者们欢迎,敢说,能说,棋感依然顶呱呱,但对于一些最新的变化以及复杂局面下的定型转换,他也吃不大准。此次贺岁杯首局,优势下的朴廷桓连出缓着,局面已经被柯洁逆转后,他浑然不觉,还是按照朴廷桓即将拿下比赛的基调讲解。

这个时候,绝艺就能派上用场,於之莹在一旁操作的便是绝艺。每隔一段时间,徐莹便根据编导的要求“请教”绝艺,於之莹给出绝艺的最新判断与变化图,如此两位讲解者能及时得悉棋局形势的微妙变化,聂棋圣也因此及时回头点目,这才惊觉柯洁真的逆转。其间不断爆出他“向阿艺学了一招”的惊呼。

电视讲解配上绝艺形势分析,互相弥补软肋,让围棋讲解活起来的同时,亦更加精准。

贺岁杯  /   聂卫平  /   绝艺  /   於之莹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论