打防反时最有效 俄超关于带球过人的半程数据模型

郭宣01-31 20:12 体坛+原创

  绿茵场上球员的每次盘带,所有人应当都会认为那是漂亮和有效的,只不过,将这种行为放到球队的整体战术以及对进攻的助益方面来研究,所有人的评估却肯定是不一样的。在足球统计数据中,会对球员的盘带附加上其成功过人的数量或是其过人的成攻率,但这些附加数据也仅仅能够说明球员的个人技术水平。所以,总体计算时,成功的直接过人,也并不是在所有情况下都是最好的继续进攻方式,假如球员下一步失误了,那么他之前的所有努力都会归之于零。

  简而言之,任何事情都是要讲结果的。所以,从本赛季开始,俄罗斯足坛搭建了一个新的数据模型:在每次有效进攻组成中,计算球员有无带球过人动作。

1.jpg

  俄超赛完17轮,打过135场比赛之后,整体来看,结论如下:

  1、俄超所有球队通过配合共打进了219个进球,其中43个进球在进攻组合中使用了盘球过人技术,约占总数的19.6.带球过人后,得到射门机会的概率则为19.1%.

   2、“显性”的射门机会指标与“隐性”的射门机会指标,相差不多,分别为43%和57%。也就是说,过人后的进攻机会质量,要比普通进攻机会的质量要高一些。

 

  3、数据显示,在中场发生的盘球,只有六分之一能够进球(117次盘带仅成功了18次),然而,在边路有四分之一的盘带能够进球(103次盘带中有25次)。也就是说,边路盘带的意义,是相当重要的。不过,这也是符合逻辑的:中路聚集了双方很多球员,防守方的注意力也是最集中的,就算是在中路成功过人后,盘球队员可以施展的空间以及可用于做出正确决定的时间也是很少的。

 

  4、盘带对于打防守后击的球队(当然是真正会打防反的球队),功效非常大。如果进行快速反击时,如果有球员成功过人,那么抓到射门机会的概率就会高达46.7%,如果没有盘带,那么找到射门机会的概率就会低于10.5%.在其他进攻方式中,比如阵地战、压迫式进攻战,射门机会根本就不取决于盘带功夫。

 

  圣彼得堡泽尼特队和莫斯科中央陆军队,都属于俄超中的豪门球队,球员个人技术都非常棒,但联赛上半程打完之后,暂居第一位的泽尼特队,依靠盘带过人仅创造了6次射门机会,其中有2球入帐;暂居第三位的中央陆军队靠盘带过人仅创造了4次射门机会,只有可怜的1球入帐。

 

  俄超中防反打得最成功的球队,应当是克拉斯诺达尔队,作为一支省队,克拉斯诺达尔队没有莫斯科及圣彼得堡球队的豪华阵容,本赛季唯一的大牌球星斯莫洛夫转走之后,克拉斯诺达尔队更是坚决地打了防守反击,而盘带过人于其中起到了很大的作用:这种极具表演性的技术动作,为克拉斯诺达尔队创造了14次射门机会,结果有5球入帐。现在,克拉斯诺达尔队在俄超中排名第二,处于争冠的行列之中。

  不过,尽管克拉斯诺达尔队的防反打的好,但其本就属于俄超中的实力派球队,防反只是其一种选择,而真正被迫打防反但还打得非常成功的,则应属图拉兵工厂队:盘带过人共给该队创造了16次射门机会,占其所有进攻机会中的其中有6球入帐,占其总进球数(23球)的四分之一强。正是凭借这种强势的防反,该队才未掉进保级区,现在16支俄超球队中排名第十一位。

 

  不过,这里需要强调一点,俄超的水平并不高,在更高水平的联赛中,也许这种数据就是相反的。

 

  为完整起见,也讨论一下本文数据和公开资料之间的差异。很显然,由于数据模型不同,有关过人的数据就会发生一些变化。比如,在本文之中,一位球员在一次运球过程中连过对方两名或是三名防守队员,本文只将此次行为统计为一次过人,但通常的数据模型中,则会被统计为多次。还好,俄超中没有梅西那种过人技术超凡的球员,所以,统计误差应当不是根本性的。还有,据whoscored.com网的数据显示,俄超第一阶段的比赛中,球员们共进行了2000多次盘球尝试,其成功率为55%。但是在本文中,这些盘带引发的射门机会仅为12%,而射门成功率就更是低至3.9%了.

 

  这里还需要指出一点,俄超中盘带所引发的任意球机率并不高,因此,在数据显示方面,会更准确一些.

 

  1.png

  从进攻方角度来看,俄超各大球队的数据如下:    

 

  克拉斯诺达尔队的球员都敢于盘带,14次成功过人,由11名不同的球员完成,其中只有匈牙利外援瓦杰尔松有3次过人,另外一个就是年轻的苏莱马诺夫,有过两次成功的过人。这里需要强调的是,苏莱马诺夫仅上场了189分钟,所以,其两次成功的盘带过人的数据,还是非常闪亮的。

 

  中央陆军队的球员最不喜欢玩盘带过人,其所有4次成功的盘带,都是由弗拉希奇一人完成的,不过,这4次过人带来了两个进球。

 

  盘带过人玩得最差的应属斯巴达克队,在俄超上半程中,他们仅完成了6次成功的盘带过人,而且,仅进了一粒球,还是因为在禁区过人后被犯规得到点球后射进的。不过,在下半程中,随着汉尼开始保住自己的首发位置,善于盘带过人的他,应当会改进斯巴达克队在此方面的数据,毕竟每每替补上场的他现在已经完成了两次漂亮的过人。

 

  圣彼得堡豪门泽尼特队也很少玩盘带过人的花样,上半程他们总共才玩出了6次,因此也仅有两球入帐。不过,这两个进球却都是在和强队对抗时进的:久巴在对阵上届冠军莫斯科火车头时有一个过人后的进球;德里乌西则在对抗克拉斯诺达尔队时有一次过人后的进球。从理论上讲,在俄超下半程中,阿根廷外援里科尼的租借期满回归后,善于盘带的他应当会改善泽尼特队在这方面的数据,不过,里科尼现在首要需要做的是进入主力阵容,这对于他而言,并非易事。

  莫斯科迪纳摩队球星们的盘带过人功夫,还是非常不错的,在联赛上半程,他们成功完成了12次漂亮的过人动作,然而,之后他们的射门,却有4次被球门架挡了住了,所以,他们的因过人而得到的进球,仅有3个。不过,像他们一样不走运的,也有防反高手克拉斯诺达尔队,他们过人后的进球,有3个是被球门横梁或是立柱挡出来的。

 

   苏维埃飞翼队在前半个赛程,和奥伦堡队一起在带球过人榜人排名垫底,两队都是仅有两次盘球过人的机会,但苏维埃飞翼队因此打进了一球,比一球未进的奥伦堡队稍好一点点。不过,在后半程中,苏维埃飞翼队的相关数据有可能发生质的变化,因为,在冬季转会期间,他们成功地引入了俄甲的盘带王安东·济尼科夫斯基。

 

  俄超中最牛的盘带王是图拉兵工厂队的米尔佐夫,在联赛上半程中,其完成了9次成功的带球过人,而且,这还是其因故错过了数轮比赛之后的数据——他仅上场了784分钟,在俄超盘带高手中是上场时间最少之人。

 

 001.webp.jpg

 

  从防守方的角度来看,最害怕对手带球过人的球队,应当是俄超现在排名榜上位列倒数第二位的安日队:安日队给对手创造了18次带球过人的机会,射中了5球。强队之中,喀山鲁宾队的表现比较差:竟然给对手创造了11次带球过人的机会,但是,也许知道鲁宾队的防守其实是很严密的,所以,成功过人后的球员表现的都比较慌张,这11次机会,仅带来了1次成功的进球,另外还有两个球被横梁挡了出去。

 

  现在排名中游、球队实力比较均衡的罗斯托夫队,是最不怕对方球员盘带的球队,在上半程联赛中,该队仅给对手创造了5次成功过人后的射门机会,而且仅仅是联赛初期第三轮时失掉了一球。

 

  除了罗斯托夫队之外,克拉斯诺达尔队因对手带球过人而失掉的球,也只有1个。这里就出了一个有意思的结论:这两支球队打的都是3中卫打法,这样,其两个边后卫对防守的帮助作用就突显了出来:禁区内总是有双方很多的球员,想要带球过人将防守阵型打穿是非常困难的事情,就算是成功过了某位防守球员,但面对密集的防守,给任何球员做下一步动作的时间和空间都是非常少的,而球员对此的深入了解,则会让其动作的合理性降低很多。

 

  当然,135场比赛,对于数据模型而言,还是少了些,但既然有了这个模型,相信到了本赛季结束之际,这个模型所展示数据的借鉴意义,将会更高。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论