【观察】NBA真有对位相克?德罗赞一见到他就怵!

柴夫01-31 21:16 体坛+原创

NBA中的球员对位真的是一门玄学,稍微看球长点的球迷肯定听过这么一句话,“德隆吃饭睡觉打保罗。”这两位是昔日NBA最顶级的控卫,一时瑜亮。但现在人们都知道保罗拥有更好也更长久的职业生涯,CP3还在火箭拿着顶薪呢,德隆则在离开爵士后迅速下滑,如今早已淡出了联盟。

20120307_jla_sn3_959.0.jpg

虽然整体成就保罗更高,单论个人表现的话也是保罗好,但奇怪的是德隆一遇到保罗却总能打出好的表现。两人职业生涯交手25次,德隆赢下17场,他场均15.8分7.4助攻的数据和保罗16分8.8助攻相差并不多,但是德隆的命中率高达50%,三分38.4%,对比之下保罗只有42.3%和28.4%。要知道在2016-17赛季两人最后一次交手时,德隆已经是骑士的纯配角,但他依然8投4中拿了11分5助攻,而身为快艇核心的保罗则是8中0仅得5分7助攻。

所以您说NBA真没有对位相克那回事吗?还真不一定。

1月6日,爵士做客底特律,多诺万·米切尔在之前的8场比赛里命中率36.5%,三分28.6%,只有两次得分突破20分。人们都知道本赛季爵士的表现很大程度要取决于米切尔的进攻状态,当他拿到20+的时候爵士20胜11负,不到20分时爵士7胜9负。在和活塞那一战,米切尔对位的是以防守见长的新秀布鲁斯·布朗,但他却在这位新人身上找回了自信。

e6dbb743-b8bd-4fa6-a1b8-89d453b0e61d-SI_20190114_jrs_si8_00_1.jpg

那场比赛米切尔在对位布朗的62个回合里拿到23分,百回合37.1分,这要比他赛季至今百回合31.8分的表现更好。自从那场球打完,爵士一度在9场比赛里赢下7场,那段时间里米切尔场均轰下30.8分,命中率47.5%,三分43.1%。在那期间爵士和活塞还完成了一次交手,那场比赛米切尔在面对布朗的23个回合里拿到了14分,每百回合高达60.9分!

虽然样本还很小,但我们可以说在这短暂的对抗里,米切尔完全打爆了布朗。

事实上球员对位确实存在着相克这回事,一组对抗要综合考量技术、运动能力、体重、身高,有些球员就是在面对一个类型的球员时更加得心应手。在每个赛季的常规赛中,两支球队最多交手4次,而本赛季还差一小半没有打完,这个样本还比较小,但换一个角度,两名球员对位75个回合也不算很少了,一场比赛平均算100个回合的话,75个回合几乎是出战36分钟一直对位的情况。

AP18277082568730-760x499.jpg

在这样的基础上,当我们选取至少对位了75个回合的球员时,最终得到了564组对位情况。

在这些对位中,一方完爆另一方的是下面这10组。

微信截图_20190131202528.png

这其中有很多非常有意思的对位。坎特证明了他确实是NBA进攻能力最强的内线之一,面对着把众多球星变成封盖背景板的贾雷特·阿伦,坎特每百回合可以轰出53.6分,这个表现也是本赛季至今联盟对位里差距最大的一组。

恩比德也证明了,他在赛季开始前要给状元艾顿上课的话并非虚言,76人中锋面对艾顿百回合得到45.7分,确实是碾压的姿态。

不过这份榜单也有值得注意的一点,那就是不少人们印象中的出色防守者都上榜了。哈登面对奥拉迪波和波普的时候都打出了恐怖的表现,而这两位也都是合格的外线防守者。为什么会这样?一方面这是因为他们作为外线大闸,对位情况比较稳定,符合至少对位75个回合的筛查标准。另一方面则是因为这些防守人往往会面对超级球星。

maxresdefault.jpg

就拿哈登来说,“大胡子”赛季百回合得分一度达到47.7分,奥拉迪波防守他百回合48.5分,波普防守他47.5分,这基本上就是哈登的平均水准,所以并不能说两人防守糟糕,只是哈登太强了。

这样来看,坎特面对阿伦的表现就更加不可思议了。土耳其人赛季平均百回合得到26.1分,面对阿伦时暴涨27.5分,这真的要算对位克星了。

spursthunder.jpg

当然,克星不仅限于进攻球员打爆防守球员,还有防守球员锁死攻击手。保罗·乔治就是德罗赞的克星,在二人92个回合的对位中,乔治防得德罗赞仅得8分,百回合8.2分,这比德罗赞的赛季平均值低了20.9分!从下表中我们也能看到,在乔治防守时德罗赞的进攻是最受限的。

1548940382188051497.png

横轴:百回合得分;纵轴:对位回合数

那么有没有人能很好的限制哈登呢?在这里我们能发现两个名字:卢比奥和朱·霍勒迪。在对位卢比奥的96个回合里,哈登百回合只能得到30.2,比自己的赛季平均值低了17.1分。而面对霍勒迪的86个回合,哈登百回合得到31.4分,比平均值低15.9。当然了,这只是和哈登自己比而已,要知道百回合31.4分已经比阿尔德里奇和比尔的赛季平均表现还要好了。

GettyImages-1074345094.jpg

乔治  /   德罗赞  /   哈登  /   坎特  /   米切尔  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论