回顾德约的三次“温美澳”三连冠 今年竟然是最弱?

弈桑02-02 11:14

体坛+特约记者弈桑报道

在历史性的第七次捧起澳网冠军奖杯后,德约科维奇不但超越了桑普拉斯,以15个大满贯独自高居史上第三,这也是他生涯第三次实现温网、美网和澳网的跨年三连冠!前两次分别发生在2011-2012以及2015-2016赛季,那么这三次“三连冠”究竟哪一次最强呢?

屏幕快照 2019-02-02 上午10.13.45.png

若单从统治力而言,2015-2016赛季的德约科维奇无疑是处在一种一览众山小的境界,因为当时他不但连拿了温网、美网和澳网,而且连2016年的法网也收入囊中,成为公开赛时代第一位连拿四大满贯的男选手,这种无敌的统治力,就连史上最佳费德勒曾经也没能做到过,那时候的德约真可谓高处不胜寒。

再加上2015年德约还实现了总决赛四连冠,可以说在那一个周期里,从草地到硬地,从室内硬地再到红土,他打遍了天下均无敌手。而且在这期间他一直都是世界第一,用“独孤求败”来形容也毫不为过。相比之下,2011-2012的周期,德约没能在法网夺冠,也没能问鼎总决赛冠军,而在去年他同样丢掉了总决赛的冠军。另外这两次“三连冠”之初,他也都不是世界第一。

而从“三连冠”中这三个冠军的含金量来看,则可能会有一点争议。2011-2012年,德约在这三个决赛中击败的都是同一个人——纳达尔,2011年温网纳达尔还是世界第一,温网之后被德约取而代之,之后两次决赛都是德约第一纳达尔第二,但无论怎样,德约三次决赛击败的都是这个星球上当时最强的对手。

来到2015-2016年这个周期,虽然在三个决赛中击败的对手不同,但无论是温网和美网的费德勒,还是澳网的穆雷,都是当时的世界第二,同样是当时最强的对手,之所以没能击败世界第一,就是因为第一都是他自己而已。而来到2018-2019周期的温网和美网决赛,德约分别击败的是安德森和德尔波特罗这样的非巨头选手,而在温网半决赛和澳网决赛则是战胜了最强对手纳达尔。所以三次对比不难发现,2018-2019的含金量要稍逊一筹。

除了统治力和含金量之外,积分多少也是一个重要参考。2019年澳网夺冠后,德约的积分是10955分,2016年澳网夺冠后是16790分,2012年澳网夺冠后则是13630分。由此可见,今年和上两次都还有很大的差距,当然这多少与去年上半年的低迷有关,无法完全反应当下的状态,但依然是现阶段做对比的重要依据。

从上面的分析不难看出,无论从哪个角度而言,2015-2016赛季实现“诺瓦克大满贯”时的德约都是最强大的,当然有人可能会说,去年美网他只是没机会对上费纳而已,但正所谓时势造英雄,或许也正是因为2015-16的德约,总有机会碰上最强者并战胜他们,才更加凸显出自己的强大。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论