热议卡塔尔夺取亚洲杯冠军:青训井喷让人羡慕

章鱼哥02-02 14:50 体坛+原创

北京时间2月1日晚上22点,卡塔尔3比1战胜日本队首次获得亚洲杯冠军。在卡塔尔阵中,有着众多年轻球员与归化球员,他们的夺冠也引发了媒体人的广泛热议。

体坛周报记者马德兴,对于卡塔尔青训的成功发出了感慨:“2001年十强赛,第一次到卡塔尔,哈里发体育场周围一片荒漠。2003年,开始在这个荒漠上建立起精英学院。15年,眼睁睁地看着人家起来了。而这批95年龄段球员,从2013年起跟他们第一次接触,整整5年,看着人家从一帮小屁孩,要变成了亚洲冠军! ”

QQ图片20190202144038.png

前国脚杜威也对卡塔尔的青训表达了赞叹:“说到底,青训就是根基,踏踏实实,可不是喊口号说说而已,一定要努力去做事,培养是需要时间、精力。要面面俱到,最最重要是需要热爱足球,有梦想的人。”

央视解说员刘嘉远则认为,只要坚持做好青训,不管什么模式都不是主要的:“卡塔尔模式和日本模式,本质都是青训手段,路径不同,殊途同归,至少人家都让专业人按专业要求办事,没糊弄没捣乱,没捷径没犹豫,认准一个方向踏实跑。咱们哪个都学不来,国足的结果屡次证明这就是人祸。”

QQ图片20190202144508.png

当然,卡塔尔的成功也不能单纯的认为是青训的成功,央视解说朱晓雨认为,卡塔尔的成功是多方面因素的结合:“日本队五次打进亚洲杯决赛,第一次输球。卡塔尔在这届比赛中体现出的效率太可怕了,这种效率依托于中前场球员出色的个人能力和清晰的头脑。从卡塔尔打进半决赛之后,阿斯拜尔运动精英学院就成了一个被顶礼膜拜的图腾。但这并不是买一块地,盖一座学校,代表的是正确的理念、合理的规划、坚定的信念和没有取得成功前足够的耐心、执着的坚持,缺一不可。PS:不用担心吉田麻也,他在英国踢球。”

解说员董路也对卡塔尔的夺冠进行了感慨:“卡塔尔,人口230万,踢球的人往大了说也没多少,7战全胜夺得亚洲杯冠军,精英化的发展道路值得研究! 头几年,我们还用“刷卡”来戏虐卡塔尔呢,如今,卡萨布兰卡、卡巴斯基、卡西莫多、卡戴珊了…… ”

QQ图片20190202144625.png

当然,更多大V还是对中国足球表达着“怒其不争”,知名解说员刘建宏:“谁捧杯对中国足球已经不重要,一直想投机的中国足球现在的核心目标是:保住亚洲二流!问题是,这样子下去,有点难吧。我想到了二十二年前的大连!”

央视记者王涛:卡塔尔球迷,真的好羡慕你们,你们的球队不是亚洲传统豪门,但当他有决心要成为豪门后,这一天并没有让你们等的太久,几年而已。我等了至少两个这样的周期,等到头发白了,却不知还有多久……

亚洲杯  /   卡塔尔队  /   日本队  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论