卡塔尔青训归化全都要成就冠军 中国足球难复制?

长乐02-02 16:59 体坛+原创

卡塔尔亚洲杯夺冠后,关于该国以归化球员来增强球队实力的方式,令亚洲各强队侧目。甚至不少人提出,中国足球可以尽快学习对方的方法,可事实上,卡塔尔这种全球疯找归化球员的运作模式,从未被其他球队超越,模仿难度非常之大。

早在20年前,卡塔尔就开始注重归化球员,有媒体称,他们是看到80年代至90年代日本足协的做法受到的启发。最令中国球迷印象深刻的是塞巴斯蒂安,他多次与国足交手时,都制造了大麻烦。2018年世预赛12强赛时,其23让人名单中,归化球员多达11人,接近一半。

1549096385649037045.png

塞巴斯蒂安

本次亚洲杯连克亚洲传统强队韩国和日本后,他们创历史夺冠。本次卡塔尔依然拥有不少归化球员,主力前锋阿里和阿费夫,一位是苏丹后裔,一位是也门后裔,其中金靴阿里的恐怖表现,令亚洲各队生畏。

卡塔尔归化球员的模式简单粗暴,却也非常科学。2004年,他们开始开始系统的寻找优秀球员,随后在国际足联对归化球员实施新规后,他们迅速改变规则。将归化球员年龄降至16岁以下甚至更小。卡塔尔拥有强大的青训球探系统,几乎在全球各地都有他们的球探和教练,来发现足坛美玉。

卡塔尔如今归化的主要目标是阿拉伯世界,主要是中东和北非。尤其在非洲,他们的球探遍布细致,不少天才球员在年纪极小的时候,就被他们归化。此外,卡塔尔在归化球员上不计投入,常许诺给愿意入籍的球员丰厚的待遇,这一点在世界上,也很难有国家匹敌。

QQ图片20190202111726.png

卡塔尔阿斯拜尔青训中心是世界闻名的超级青训基地,为了避免炎热的天气,这里的所有运动场都在室内,室外部分球场可封闭有空调调节。本届亚洲杯超级惊艳的阿里,就是幼年来到了卡塔尔的青训基地,接受世界高水平教练的一步步培养。

卡塔尔青训中心不仅设施顶级,其教练也都经过层层筛选。如今他们国家队的主帅桑切斯,也曾是卡塔尔的青训教练,他对于挑选年轻球员的眼光独特。此外,近年来,卡塔尔的球探一直在扩大自己的搜寻范围,尤其在2022年世界杯临近时,卡塔尔足协对于此事的重视程度再次提升。

1549096469738033854.png

阿斯拜尔

如今中国足球也在尝试归化球员的道路,例如李可、侯永永等人,已经加入中国国籍。对于外界讨论的,让中国足球学习卡塔尔的归化路线,其实并不现实。最关键的一点上,中国足球没有一个统一的青训中心,这种硬件的缺失,意味着即使能找来年幼的优秀苗子,将其安置在何处就是一个问题,而卡塔尔方面则不用担心这个问题,大量的归化球员,在统一地点接受统一的专业训练。

其次,卡塔尔强大的青训球探体制,背后有强力的资金支持。中超各俱乐部并不差钱,但让足协一次性及长期拿出这笔资金是个问题。此外,中国足球日前有球探,但缺乏资深的有经验球探,聘请这部分专业人士,同样要花大钱。

最重要的,归化球员也要有一部分认同感,如今中国足球归化的全是有华裔系统的球员,现在改变策略,从全球招揽球员,不但认同感难有,后续诸多问题也不好解决。而同时,没有华裔血统的球员,入籍存在着种种困难,时间周期也较长,非常的不现实。

卡塔尔队  /   亚洲杯  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论