亚洲杯引发的思考 唯快不破 过程的错 国足的锅

小中02-02 19:01 体坛+原创

       文/体坛+记者小中

1、天下武功,唯快不破。

卡塔尔亚洲杯夺冠,验证了这一点。快,不仅是单个球员速度快,还有整体推进快。整体推进快,就要技术好、个人能力强、配合娴熟,此外还要有耐力和体能,并不是单纯的奔跑速度快。卡塔尔的进球,几乎没有一个是慢吞吞地倒脚配合打进,都是在快速运动中配合打进。很简单,很粗暴,但你不能说他们没有整体。

2、极致之美的弊端:追求过程 忘记结果?

日本是一个追求极致完美的民族,是一个极端讲求团队的民族,因此它会太过注重华丽配合的过程而忘记结果,会太强调集体而扼杀个人吗?这是我对日本足球的一点思考。日本足球整体很强大,但个人不突出,这是日本足球需要反省的。

3、中国社会该为中国足球背锅?

中国足球是中国社会的反映?中国社会有的毛病,它都有?中国社会该为中国足球背锅?对也不对。对,绝大多数人都做不到出淤泥而不染。不对,总有人可以独善其身。作为职业球员,作为偶像,尤其是作为亿万青少年的偶像,把自己拉低到中国社会的最低标准,不配做偶像和榜样,就不对了。作为职业球员,应该高标准、严要求,踢球和做人都要是典范。让别人背锅,是一种懦弱,不男人。国足的锅不能全由中国社会整体来背,中国足球人自己也得背一下锅。

timg.jpg

4、中国足球一代不如一代?

对于中国足球,说一代不如一代,可能言过了。但可以肯定的是,吃苦耐劳精神,一代不如一代。包括我们70一代,也不比我们的祖辈和父辈。生活好了,但竞争和好强意识不该丢,可惜也丢了。这可能是社会富足和独生子女现象造成的。还有“宅”,实质上也就是懒。当代社会,有各种各样的诱惑,再加上自律的缺失,就很难做好自己了。

5、华裔球员的问题

打铁还要自身硬。如果国内球员水平不高,仅靠归化华裔球员也解决不了问题。在国内踢球的中国孩子少,在国外,踢球的华裔孩子也多不到哪里去。踢球人口基数那么小,华裔球员里出个把天才球员也难。中国人容易搞极端,就怕最后弄成个“唯华裔球员是论”,外来的和尚好念经,那就把国内球员的积极性也打消了。

6、韩国启示:光跑不死是不够的

韩国队给人的印象是跑不死,凭着跑不死的精神,韩国队在足球上也取得过惊艳的成绩。至少韩国人的跑不死,使国足患上了“恐韩症”。但光有跑不死精神是不够的,足球还要有技术,还要有智慧,还要有巧劲儿,还要有狡黠。硬碰硬,直来直去,不思考,有时候是行不通的。

7、中国足球未来十年没戏?

按照现在的情况,即使有非常大的改观,十年时间也是不够的。也就是说,十年没戏,说少了。

timg (1).jpg

8、中国足球的问题出在哪儿?

各种各样的原因。孩子们越来越宅,越来越不喜欢体育,越来越不喜欢足球这种出一身臭汗、又苦又累、又不能炫耀自己、张扬自己的体育运动。(和篮球相比,足球场实在太大了,站在场边观战的女孩儿看不清场上人的面容和表情;篮球可以从后场带球到前场完成得分,一场篮球赛可以奔跑驰骋无数个来回,拿球时间远多于足球球员;足球球员每场比赛触球时间很少,除了个别突出球员,大部分人是抬钢琴的陪衬,这尤其不符合以自我为中心的现代青少年的心理。)我们的足球科学水平太低,培养不出好苗子,有好苗子也给练歪了。中国人太好面子,没有个性,在足球训练和比赛中不能真刀实枪地踢,因此难以共同提高。中国人太按资排辈,太讲资历,不能正确使用年青人……


中国队  /   国足  /   亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论