年纪轻轻游遍北上广!昔日“中国C罗”能否恒大破咒

洪流02-02 21:14 体坛+原创

体坛+特约记者洪流报道

恒大为球迷送上农历新年大礼,韦世豪显然是加盟三人中最“重量级”的那一个。作为一名性格球员,韦世豪的大心脏让他在国字号青年队比赛中屡次打进关键球,一度也被称为“中国C罗”。如今韦世豪的发展遇到了瓶颈,“C罗”的戏称也随之远去,不过伴随这笔转会,他还是在24岁就完成了加盟北上广三支豪门的壮举。如果加上青训出道的鲁能,韦世豪已经在中国最强的四大豪门都有效力,但至今他还没能实现自己的联赛冠军梦。

遍历一线城市 旧豪门新贵族都有足迹

2017年,韦世豪回归中超。当时伸出橄榄枝的是上海上港,韦世豪以租借的身份加盟球队,并在那个赛季打了14轮中超。一开始韦世豪的亮相相当抢眼,在迎战老东家的比赛中,正是他的弧线球帮助球队绝杀对手。此后,对阵国安、恒大的比赛里,韦世豪都有进球,一个赛季总共打进6球,算得上不错的成绩。然而赛季结束后,由于中后段的出场时间和表现都有所下滑,韦世豪决定转投北京国安。

2018年的中超,韦世豪延续了高开态势,但其后低走的更加明显。赛季开始后,韦世豪在第3轮的比赛中打进了一记超级世界波,一下让京城球迷爱上了他的桀骜不驯;但短短一个月之后,韦世豪就因为射门状态不佳频频发怒,与国安队球迷也有所摩擦。而国安队门将郭全博横空出世,意味着韦世豪不再是球队最需要的位置。直到对阵申花韦世豪才得到了更多机会,但他在终场前打进一记令人瞠目结舌的“世界波乌龙球”,断送了好不容易得到的表现机会。8月之后,韦世豪的出场次数寥寥,也昭示了他的离开实属必然。

北京故事已经结束,现在韦世豪要尝试在广州继续生活了。颇为有趣的是,韦世豪曾经征战中超的三家球队分别在北上广三座“一线城市”,他的东家又分别包括了鲁能、国安两个老牌豪门和恒大、上港两个金元时代的新贵,可谓经历丰富、履历过人。

坐拥尴尬定律 新赛季火神杯待圆梦

迟迟未能突破新秀墙,韦世豪的前景却没有受到太多影响,这可能是因为他的战斗意志一直爆表。在国足,韦世豪的首秀就打进了处子球;在U23国家队,他一力撑起球队的终结使命。即使是上赛季表现不佳,里皮还是将他带到了阿联酋亚洲杯,或许是希望他尽快适应洲际大赛的备战氛围。

QQ图片20190202170427.png

回国后韦世豪加盟有浩克、武磊、奥斯卡和埃尔克森的上港,但2017赛季,上港莫名其妙三线崩盘,赛季无冠收场。2018年,韦世豪加盟北京国安,结果国安在长达18场不败的情况下最后连联赛第三都没能拿到。还好赛季末球队夺得了足协杯冠军,让韦世豪职业生涯0冠魔咒不再延续。

这种时运不济,也被很多人看做韦世豪身上的一种尴尬定律。一方面,韦世豪有专杀老东家的属性,他在2018赛季对阵上港的比赛中表现不错;但另一方面,只要他转会离开,此前他的球队都能有一定成绩上的提升,上港从四大皆空变成了中超冠军。韦世豪本人实力不差,但饱受这样的规律困扰,相信他也希望能用自己的表现将其打破。

无论如何,韦世豪转会恒大对双方都有一定的好处。恒大如果能够借韦世豪完成前场本土球员的新老交替,为保利尼奥、塔利斯卡找来一个帮手,将对球队的前景产生正面影响;而韦世豪也希望借恒大的平台为自己夺得中超冠军提供帮助。曾经的“中国C罗”能不能在本赛季结束时打破魔咒、实现夙愿,一切或许在9个月之后都会揭晓。

韦世豪  /   恒大  /   国安

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论