未引援的江苏女排PK加强版的天津 真的毫无胜算?

山支02-03 07:19

体坛+通讯员山支报道

女排联赛半决赛将近,四支队伍引援时间也所剩无几。截至目前,天津、上海以及北京女排都先后官宣了补强后的转会情况,仅剩踏着末班车晋级的江苏女排还没有任何动作。本赛季,江苏女排一路“低开高走”闯进四强,但她们选择不再引援的消息却让不少球迷略感失望。不过,坐拥两大国家队主力边攻手的她们即便是最终没有完成引援,也并非没机会闯进决赛。

c3913787-e63b-4e16-916e-ede599e62c91.jpg@!img01.jpg

从第二阶段的战绩来看,江苏和天津各胜一场。首次交手,江苏女排1比3不敌天津,且队中只有吴晗、龚翔宇两人得分上双。第二次交手发生在第二阶段第八轮,江苏女排3比0横扫天津复仇成功,三位边攻手均得分上双。值得一提的是,两队第一次交手是第二阶段第一轮,张常宁的状态还没有完全恢复,队伍的磨合包括几位年轻队员的状态也并不好。随着比赛的深入,张常宁、龚翔宇的状态逐渐好转,小将魏雨欣、周馨忆也大有进步,队伍整体的配合串联都上了一个台阶,最终一举拿下天津。从这样的情况来看,在天津女排没有进行二次引援前,两队的实力基本上还是五五开。

二次转会后,天津女排引来了福建队的绝对核心郑益昕以及山东新秀接应杜清清,无疑在很大程度上增强了她们最弱的右翼。不过,虽然郑益昕和杜清清两名队员都是队伍的主要进攻点,但郑益昕是否能融入天津女排的战术体系,杜清清又能否在短时间内与姚迪形成默契配合,都是制约天津女排在半决赛中状态的关键因素。如果两位队员在短时间内与队伍的磨合无法达到理想状态,结果或将适得其反。

江苏女排虽然没有完成二次转会,但队伍的纸面实力并不弱。张常宁、龚翔宇的稳定发挥暂且不谈,年轻主攻吴晗也在第二阶段的比赛中展现出了自己的高球商。在完胜天津的比赛中,正是吴晗的精彩表现,才让江苏女排赢得比较轻松。但由于身高的因素,吴晗很难看住对方二号位的进攻,这是江苏女排在接下来的比赛中需要注意的一点。其次就是两位年轻队员魏雨欣和周馨忆,她们也在通过比赛的锻炼在进步,与队伍的配合也越来越默契。再加上王辰玥的回归,江苏女排的副攻线也并不弱。

如此一来,虽然天津女排除了接应位置外本就没有短板,引援后实力更是有所增强,但江苏女排依旧有机会再赢天津闯进决赛。接下来江苏女排需要做的就是在原本的基础上再加强对于天津女排的针对性训练,在半决赛中放低自己的心态全力冲击对手。但如果天津女排能够在短时间内完成流畅的配合,那对于江苏女排来说胜算便不会太大。

江苏女排  /   张常宁  /   龚翔宇  /   天津女排  /   女排  /   女排联赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论