德约势头正旺状态佳 携第5次“阳光”双冠超纳达尔?

爬爬02-03 14:26 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

二月份正值中国农历新年假期,有着“中国儿子”昵称的德约科维奇,在实现了澳网七冠伟业之后,看起来也打算给自己放一个长长的假期,因为整个二月份他都高挂免战牌,包括曾经四次夺冠的迪拜赛,今年他也不会去参加,似乎一切都在为三月份即将到来的北美“阳光双赛”暗自蓄力。

微信图片_20190203115530.jpg

印第安维尔斯和迈阿密这两站背靠背的大师赛,是仅次于四大满贯和年终总决赛之后最重要的赛事,由于都是96签的比赛,赛程又绵延10天,夺冠难度可想而知,能够背靠背夺冠更是非常不易,所以每一个球员都把能够做到这一点视作重大的荣誉。而德约曾经四次做到过这一点,除了2011年他开始崛起的那一年外,在他鼎盛时期的2014-2016赛季,塞尔维亚人史无前例地连续三年成就了“阳光双冠”伟业,是一个前无古人,后也暂时很难看到来者的成就。

那么,在今年澳网夺冠重新“定于一尊”之后,特别是有了去年完成“金大师”伟业的达成之后,德约今年能否第五次成就“阳光双冠”呢?在2017年前后自己低迷的那两年,德约的大师赛数量被纳达尔反超,虽然去年拿到了辛辛那提和上海两个冠军,但目前他总共32个大师赛冠军,距离纳达尔的33个还有一个之差。

所以,如果德约今年能实现“阳光双冠”,不但能让自己第五次达成这一成就,再度将他人远远甩在身后,而且还将超越纳达尔,重回大师赛冠军数量榜首的位置。如果不能做到这一点,在马上到来的红土赛季,因为有三个红土大师赛,纳达尔有很大可能会进一步拉开两人的差距,德约想要超越就会变得更加困难。

另外,其实对于德约来说,夺得阳光双冠的可能性,要远比美网前“罗杰斯杯+辛辛那提”更高,因为相比之下后者的赛程更加紧凑,对体能的要求更高,再加上离美网太近,难免会有些顾此失彼。而“阳光双赛”前边几轮都是会有一天的休息,让他有足够的时间可以调整。不过,毕竟是两盘三胜的比赛,被爆冷的几率还是要远高于大满贯,去年在多伦多、巴黎和伦敦输给95后就是明证。

所以,在三月份的“北美双赛”上,德约依然会是头号热门,但他想要第五度拿到“阳光双冠”,难度要远大于前面几次,且不论费德勒和纳达尔依然虎视眈眈,德尔波特罗也将会复出,更重要的是那些有冲劲儿的新生代们,大师赛为他们提供了比大满贯更适合自己的舞台,正所谓“明枪易躲暗箭难防”,对德约而言他要随时提防半路杀出的程咬金,毁了自己在今年北美超越纳达尔的艰巨任务。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论