以赛代练展现良好冬训效果 王宇新赛季或迎新突破

孟巍02-03 19:00

体坛+特约记者孟巍报道

或许是因为以多哈世锦赛为绝佳参照的多哈亚锦赛在四月份就开始的缘故,为保证训练连贯性,今年年初世界各地的田径室内赛事,我们没有看到成规模的中国选手密集参赛热身的情况。在中国一线名将里,跳高选手王宇是唯一的例外。在已经比的两站室内比赛里(捷克胡斯托佩切和德国卡尔斯鲁厄),王宇一次过2米30,一次过2米31,平了个人室内最好成绩,赛季上来就有如此状态,这样的王宇,是崭新的王宇。

32395b5f95734ba5a53942ba96b842e8.jpeg

去年为了备战室内世锦赛,以往较少在室内赛刻意下功夫的王宇,早早出场适应,结果在斯洛伐克跳出个人最佳的2米31,可惜世锦赛仅以2米20获得第六。今年虽没有此类世锦赛,但王宇和教练显然从室内赛里悟出新的以赛代练之途,从两场比赛来看,王宇的冬训效果非常好。不仅两次达到2米30大关,还尝试冲击2米34和2米35,意图挑战张国伟保持的2米33的全国纪录。这样的室内赛表现,能否映射到室外赛?由于跳高项目不同短跑项目,室内外影响不大,答案是肯定的。

如此就给人乐观联想,以往室外水准在2米30左右、但时常跳不到这个高度的王宇,会否在他28岁之时出现重大突破?至少两场规模不大的室内赛,王宇就已经稳定在2米30。或许这个以往王宇需要下大功夫才能达到的高度,如今已经成了王宇能随意到达的平台?能稳在2米30,世界大赛笃定前六。我们满怀兴趣的看他随后表现,

不过在王宇之前,已经有亚洲选手完成了重大突破,他就是这次卡尔斯鲁厄室内赛战胜王宇夺冠的日本选手户边直人。这次他一口气把日本室内全国纪录从2米28提高到2米35,大大颠覆了人们对他以往的印象。户边直人成名很早,2010年就以2米21拿下世青赛铜牌,但随后进步并不快,室外赛只在2014年和2018年有过几次2米30以上的发挥,室内赛这还是破天荒第一次。去年户边直人开局不错,挑战赛大阪站和王宇同时跳过2米30,对比整体成绩,户边直人赢了王宇。而且户边在意大利还创造了2米32的个人室外最佳,可到了亚运会,户边就只有2米24的发挥,冠军被跳过2米30的王宇获得。

拿过两次全国锦标赛冠军的户边直人,肯定是日本第一线名将,但放在亚洲,着实不算什么。卡塔尔的巴西姆,叙利亚的哈扎尔,中国的张国伟和王宇,以往大赛对战成绩,个个都在其上。但2019年的户边直人突破之猛让人咋舌。实力上的大跃进已经不用怀疑,杀到2米35高度,绝不是2米2水准的选手能为之的,偶尔为之都没可能,这是一个让国际田联官网感到震惊的世界级成绩。

亚洲室内男子跳高纪录是巴西姆保持的2米41。但去年下半年受伤至今,巴西姆有段时间未露面了。再往下数,就轮到户边直人的2米35。而2米35本身,在室内世锦赛就是稳稳前三的表现,户边直人一跃成为亚洲顶级选手。即便2米35是超神发挥,但他肯定已经突破以往瓶颈。何况你还得这么想:没准2米35只是户边直人今年第一个小高潮呢?1米94的户边直人,身体条件可比巴西姆都要突出。莫说对王宇,对看似亚洲无敌的巴西姆,他都构成了强大的挑战实力。

四月份的亚洲锦标赛,我们应该可以看到户边直人和王宇在室外赛的一次大对决,巴西姆如果参赛,这样的竞争会很有看头。作为中国田径迷,相信都打内心希望曾在室外跳过2米38的张国伟也能恢复状态,亚洲跳高的中卡大战,中日大战,我们能有两位大将参与,赢得机会当然要多很多。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论