技术升级已初见成效 纳达尔“阳光”双赛有望突破

尼亚02-03 21:30 体坛+原创

体坛+特约记者尼亚报道

澳网落幕,男子网坛重量级赛事暂时偃旗息鼓,一个月后打响的印第安维尔斯站将拉开“阳光双赛”的序幕,在堪称“第五大满贯”的迈阿密站和印第安维尔斯站,选手之间的竞争激烈程度毫不亚于大满贯赛事。那么,对于新技术试水成功的纳达尔而言,这个春天他是否有机会登顶阳光双赛、让自己的大师赛冠军数有所突破?

微信图片_20190203195425.jpg

“阳光双赛”向来是网坛兵家必争之地,不过真正能在同一年达成背靠背夺冠的球员屈指可数,截至目前男女总共也只有十人完成该壮举,现役男球员中只有费德勒和德约科维奇解锁该成就,且二人分别实现了三次和四次。与这两位巨头相比,纳达尔的战绩稍显逊色,西班牙人在阳光双赛的冠军全部来自印第安维尔斯站,距离他上一次登顶也已过去6年的时间;而在迈阿密,他曾三次打入决赛却都无功而返。

从赛程和场地球速来看,纳达尔在阳光双赛的战绩差异完全有迹可循。一方面,印第安维尔斯站的场地球速较慢,更适合擅长红土的纳达尔发挥,且该赛事于3月初开始,在澳网结束的短期休整后,西班牙人此时的体能状况尚可;相较而言,紧随其后的迈阿密站对纳达尔可就没那么友好了,该站场地球速较快,与红土赛季的蒙特卡洛站仅一周之隔,对于剑指红土的西班牙人来说,要想背靠背在阳光双赛中有持续的上佳表现,恐怕多少有些强人所难。

在刚刚过去的澳网中,纳达尔收获亚军,这为西班牙人的2019赛季开了个好头,更重要的是,他在技术、打法上的改进已初见成效,想要在阳光双赛中分一杯羹并非不可能。从本届澳网来看,他的发球球速变得更快,发球后第一板质量更高,一向注重防守的他打起了进攻网球,这些改变让西班牙人的战斗力有所提升,晋级决赛之前他一盘未丢,尤其面对老对手伯蒂奇和淘汰费德勒的西西帕斯,纳达尔都以送蛋方式晋级。

不过,纵使升级版的纳达尔以新式武器克敌制胜,但别忘记了两位老对手——德约和费德勒的存在,他们可能才是纳达尔争冠道路上的最大阻碍。澳网决赛的惨败证明西班牙人的技术改进在德约扎实的底线功力面前收效甚微;至于费德勒,尽管近期纳达尔与他没有交过手,但在以快制快的瑞士人面前,西班牙人恐怕也占不到多少便宜,要知道,从2015年10月至今纳达尔已吞下了对费德勒的五连败,其中恰恰就包括了2017年阳光双赛的背靠背失利。

目前在大师赛冠军数量上,纳达尔以33座冠绝群雄,在他身后是德约的32座。没有人会否认纳达尔在这个红土赛季继续累加大师赛冠军数量的可能,但他若能在春季的阳光双赛有所斩获,那么他可以更好地平衡自己大师赛冠军数量比例,虽然在2010年完成全满贯时纳达尔就已成功摘掉了“红土之王”的帽子被视作“全能型选手”,但有一个事实仍无法忽略:在他33个大师赛冠军中有超过三分之二来自红土,仅有10座奖杯来自红土之外。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论