第一人!9岁女孩儿进男足梯队 她会成下一个玛塔?

小中02-04 07:11 体坛+原创

体坛+记者小中报道

做女孩儿难,女孩儿要想踢球更难,在足球王国巴西亦然。

身为女孩儿,爱踢足球已经是对社会偏见的挑战。踢足球的女孩儿少,如果在街头或是在学校里,她能赢得男孩儿们的同意,跟他们一起踢,那已经是个胜利。

如果对足球无比爱好,自身确实有天赋,不满足于此,想打正式的比赛,那就更难了。她得找到接受女孩儿的足校和赛事。

对于一位女孩儿,要想加入一家职业俱乐部的梯队,那基本上是不可能的事情。

在巴西,根本就没有哪家俱乐部有U10以下的女足少年队。搞女足的巴西俱乐部寥寥无几,它们也只有14岁以上的女足球队。

不过,9岁的巴西女孩儿纳塔莉娅·佩雷拉却冲破了所有的阻碍。1月25日,她成了巴西第一位通过职业足球俱乐部梯队考试的巴西女孩儿,她将进巴甲阿瓦伊俱乐部U10少年队踢球。

natalia8.jpg

因为女儿 母亲从黑白转蓝白

对于女儿,母亲卡里娜·佩雷拉感到无比自豪。“她证明了一切皆有可能。几年前,谈到一位女孩儿在一支职业男子足球队踢球,这是完全不可能发生的事情。现在可以了,因为纳蒂(纳塔莉娜的昵称)做到了。”

佩雷拉一家住在巴西南部圣卡塔琳娜州首府弗洛里亚诺波利斯。小时候,纳塔莉娅跟哥哥一起踢球,哥哥比他大两岁。跟着哥哥,纳塔莉娅也进了足校,跟男孩儿们一起踢,但一直是抱着玩玩的想法。

可是到了7岁时,纳塔莉娅决定正正经经地踢球,她想像男孩儿们那样打正式比赛。这给父母提出了一个更大的挑战,因为要想做到这一点,不仅要有接受女孩儿的球队,还要有接受女孩儿的赛事。

父亲法比亚诺·利尼亚雷斯说:“3岁时,她就开始踢球。我们发现,她踢球的方式完全不同。后来,她想打比赛。她想进学校的球队,但没被通过。当时她非常伤心,但她努力不让自己丧失信心,不放弃她的梦想。挫折给了她和我们更大的力量。”

母亲卡里娜回忆道:“她想去他哥哥踢球的球队考试,她穿着足球鞋,装束停当,可那里的人不让她考试,因为那不是给女孩儿(举行的)。于是我丈夫在社交网站上发了帖子,因她的失望而发泄了一通。

有人推荐了ADIEE,那是一支校队。教练让纳塔莉娅去试训。她最终留在了那里。她成了第一位参加弗洛里亚诺波利斯大都会联赛的女孩儿,赛事上有900个男孩儿,只有她一个女孩儿,那在整个地区都造成了反响。”

在那个男孩儿们的赛事上,一直到最后一战,纳塔莉娅都在争夺最佳射手。她也吸引了其他孩子们的家长的关注。刚开始时,家长们觉得室内足球场上有个扎发带的女孩儿挺有意思的。不过,当比赛真踢起来,他们马上就看出纳塔莉娅真的有天赋。于是,他们冲他们的儿子喊:“你得防守那个女孩儿!”

natalia3.jpg

说这番话时,母亲卡里娜是笑着说的。不过,她也补充道,现在,大多数人都接受一名女孩儿在男孩子们中间踢球,但当初的情况可不是这样。刚开始时,有不少男孩儿的家长不理解:“女孩子也踢球?怎么能这样呢?”母亲为女儿抱不平:“人们,现在已经是2019年了。怎么能继续这样说话呢?”

在阿瓦伊试训

不仅丈夫喜欢足球,卡里娜也是个狂热的球迷。不过,她支持的球队却不是女儿要去的阿瓦伊,而是同城的菲盖伦塞(也译费古埃伦斯)。可是菲盖伦塞却不要女儿,那让卡里娜伤透了心。

卡里娜说:“我甚至还做过菲盖伦塞俱乐部的媒体经理,我的心是黑白色的(指菲盖伦塞球衣的颜色)。可是,我跟阿瓦伊俱乐部主席说:‘你们会看到一位黑白球迷穿着蓝白球衣(阿瓦伊球衣的颜色)。’我没办法不支持阿瓦伊,为了女儿,我愿意做一切。”

可说服阿瓦伊高层同意一位女孩儿参加俱乐部U10少年梯队筛选并不容易。但纳塔莉娅的父母不达目的不罢休,他们一再强调女儿踢得非常好。阿瓦伊高层最终点了头,同意纳塔莉娅进梯队待上一周,看看她到底咋样。

迪奥戈·费尔南德斯是阿瓦伊梯队总协调。谈到纳塔莉娅进入阿瓦伊梯队一事,他特意强调阿瓦伊不是为了博取眼球才招纳塔莉娅进队,而是因为她确实非常出色。

费尔南德斯说:“对待她,就像对待男孩儿。我们不要把重点从最重要的方面移开。这(招一个女孩儿进队)会吸引外界公众的注意力,但在内部却不是这样考虑问题。我们不想遗忘她自身的优点。”

费尔南德斯接着解释道:“我们对待她会像对待俱乐部其他任何一名球员,尊重性别和对这个年龄段要注意的事项。我们的目的是给予她与其他人一样的培养。最主要的焦点是她自身的优点。我担心这被商业所利用,成了市场宣传,而忽略了她的技术水平。”

费尔南德斯说,在纳塔莉娅的父母提出女儿试训的请求之后,他做了安排,并指示教练组不要因为纳塔莉娅是女孩儿就对她降低要求。

费尔南德斯说:“我跟教练组说,不要因为她是女孩儿就在测试中照顾她,她(凭自身实力)通过了考试。尽管我是女足的支持者,但我从没想过一个女孩儿可以跟男孩儿们一起踢,在一起训练是可以的。她和男孩儿们一样通过了考试,这是前所未有的。看到这位女孩儿的能力,让我很吃惊。”

卢卡斯·科尔图拉托是阿瓦伊U10少年队主教练,也是纳塔莉娅试训期间的测评者。科尔图拉托说,他之前就了解了纳塔莉娅的天赋,他看过她参加室内足球比赛时的表现。

科尔图拉托说:“我之前看过她的比赛。吸起我很大注意力的是她的性格,因为一位女孩儿在男孩子中间踢球不容易。她的技术、控球、传球和射门都不错。一般而言,这个年龄段的球员对足球有一定的概念,但技术方面还需要打磨。我感觉到她的技术已经大大超出她的年龄。她有很大的潜力,可以在进攻方面帮助到球队。”

natalia5.jpg

2月份,阿瓦伊U10有一项赛事要打。3月份,纳塔莉娅正式加盟。她将跟22名2009年出生的孩子一起踢球。科尔图拉托说,尽管开始时会有一点不适应,但男孩子们最终会接受纳塔莉娅。

他说:“我感觉到的是,男孩子们拥抱了这件事。他们不排斥,他们喜欢这件新事物。很正常,刚开始的时候,看到一位女孩儿跟他们一起踢,他们会觉得有点别扭。不过,足球是一个你可以面对很多社会和种族不同的平台,使你不得不快速适应。从男孩子们的反应来看,他们欢迎这一新事物。”

natalia4.jpg

跟男孩子们在一起踢,纳塔莉娅会不会不如他们?这样的担心是多余的。在试训的那一周,纳塔莉娅实际上是跟比她年纪更大的孩子们一起踢,她也没显出劣势。

科尔图拉托说:“当她有令人满意的进步时,我们会增大难度。她甚至跟比她大的孩子们一起训练过。她是2009年的,跟2008年的孩子们一起训练。她还没达到年纪更大孩子们的水平,但已经差得不多。在更高难度,她证明了自己有能力。”

natalia1.jpg

对女子足球的意义重大

从3月份开始,纳塔莉娅的生活将变得更紧张。她要上学,每周还要到阿瓦伊训练4次。自去年起,她还被圣保罗奥林匹克中心女足梯队选中,每个月要到圣保罗一次,在那里训练一周时间。

卡里娜说,9岁进阿瓦伊梯队,纳塔莉娅年纪还太小,她还无法完全明白这件事的重要性以及它的意义。得知自己试训通过之后,纳塔莉娅非常高兴,她幸福得流出了眼泪,但她不知道她的胜利对女性们意味着什么。

卡里娜说:“对她来说,那是个个人胜利。但对我们来说,那是女子足球的胜利。当我们听玛塔在采访中说,她最大的胜利是为女子足球而战,我们很感动。我们让纳蒂看了好几遍那段视频。我们说:‘玛塔和其他女足球员在全世界,为你们而斗争。因此,你们也得为下几代做同样的事情。’”


巴西足球  /   玛塔  /   女足  /   女子足球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论