球权尽失防守崩溃 被完爆的阿森纳该拿什么争四?

刘川02-04 06:23 体坛+原创

曼城3-1阿森纳

体坛+记者刘川发自伊蒂哈德球场

好不容易重返前四,一夜之间又被打回原形。随着客场1比3不敌曼城,阿森纳在这个周末连跌两位,滑落到了联赛第6的位置。而在这90分钟的鏖战内,枪手也仅在上半场扳平比分后,和蓝月亮勉强周旋了30分钟,在其余的比赛时间里,埃梅里的球队看上去没有任何客场拿分的希望。

1549232304055080417.jpg

阿森纳球员赛前热身/刘川摄

本场比赛,埃梅里依旧只有一套残阵可供调配。不过好在科斯谢尔尼伤愈复出之后,他终于能够勉强拼凑出一条完整的后防线,不再需要其他球员客串中卫。除了右路的利希施泰纳外,左后卫蒙雷亚尔,以及搭档中卫的科斯谢尔尼和穆斯塔菲,都是温格时代的后防主力。

中场方面,扎卡因为腹股沟受伤缺席,埃梅里让贡多齐和托雷拉搭档双后腰,两翼则交给科拉希纳茨和伊沃比。不过,这一阵型缺少了在前场中路串联进攻的组织角色,奥巴梅杨和拉卡泽特则需要轮番后撤拿球。其实在开场后,枪手的阵型就被曼城的压迫式进攻压瘪。即便派上专门组织进攻的球员,也会被淹没在主队的进攻狂潮中。

对阵曼联,科拉希纳茨所镇守的左路被曼联当成了攻击重点。红魔针对波黑后卫习惯压上助攻,回防较慢的特点,将卢卡库从中路移到这一侧,利用枪手的后场边路的空当大做文章,这一针对性极强的战术部署,最终帮助曼联赢得了胜利。本场比赛,埃梅里为了防止同样的问题再次出现,索性将科拉希纳茨推到了边锋的位置,让他利用自己的冲击力专心助攻,而将左路的防务交给了老将蒙雷亚尔。

DygDcZUXgAAKDbl (1).jpg

这一部署在上半场收到了一定的效果,枪手的有威胁进攻几乎全数由左路发起。科斯谢尔尼上半场的头球破门,也是由蒙雷亚尔送出助攻。在左路能够保持攻势的同时,中场的贡多齐也适当前插支援,在反击时为锋线送出长传,在将比分保持在1比1的这30多分钟里,枪手一度让人觉得正在场上逐渐恢复元气。

不过最终右路的崩溃式防守,还是终结了阿森纳在客场拿分的希望。球队在开场51秒丢球,正是源于右路的伊沃比在后场玩火被断。曼城在得球后迅速下底,中路包抄的阿圭罗轻松破门。而上半场结束前的丢球,同样源于右路的防守失误。这次是利希施泰纳在回防过程中跟丢了斯特林,让后者在和开场的同样位置横敲中路,阿圭罗在门线上将皮球捅进空门。等到下半场第61分钟,阿圭罗接这一侧送出的传中上演帽子戏法,老将利希施泰纳看上去已经彻底被打丢了信心。

由于贝列林重伤,埃梅里在右后卫的位置确实无人可换,但在中场休息时,他也没有撤下明显不在状态的伊沃比。下半场的前15分钟内,球队仍然被曼城压迫得支离破碎,等到第61分钟丢掉第三球,埃梅里才让新援丹尼斯·苏亚雷斯和拉姆齐同时上场,替下了伊沃比和科拉希纳茨。两人上场后也没在边锋位置游弋,而是在更多的时间里贴到中路,去支援锋线的队友。

DygGdR2XQAAdWOV.jpg

然而这次调整已经贻误了战机。3比1领先的曼城在比赛的最后20分钟踢得相当稳固,再没给阿森纳任何像样的射门机会。而枪手在第80分钟再次出现了后防伤情,刚刚复出不久的穆斯塔菲在被撞到头部后无法坚持比赛,被同样刚刚伤愈不久的希腊小将马夫罗帕诺斯换下。

名宿瓦德尔在比赛还没到80分钟就断言,阿森纳已经无力再改变场上形势:“在曼城攻进第三个球之后,比赛悬念就已经尘埃落定了。下半场阿森纳这一侧就没有发起过什么像样的进攻,他们的换人调整并没有收到任何预期的效果,早知道这样,在中场休息的时候,他们还不如在暖和的更衣室多呆一会儿呢。”

本场赛后,看到曼联、热刺和切尔西球迷共同欢庆曼城得胜利,阿森纳球迷则多少有些迷茫:“我认识的曼联球迷在欢庆曼城的胜利,而就在几个星期前,曼城和利物浦的球迷也在为曼联(战胜热刺的)赢球而欢呼,这真是一个奇怪的赛季。”

阿森纳  /   英超  /   曼城  /   埃梅里  /   科斯谢尔尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论