【观察】为什么国际米兰不宜现在就炒斯帕莱蒂?

王勤伯02-04 10:17

体坛周报记者王勤伯述评

国际米兰在春节前的主场比赛中身着中文球衣出场,结果却是0比1输给博洛尼亚。对比一下刚刚签下武磊的西班牙人,俱乐部花费并不多,武磊刚刚加盟就出场了,给在亚洲杯上收获了挫败感的中国足球注入了一丝宝贵的新鲜空气。

有几个球迷在微博上和我讨论国际米兰换帅的问题。我觉得有必要展开讨论一下。

rhjejtrejtjedhe.jpg

现在中国很多足球记者写文章就是顺着球迷心思写,甚至对球员也采取球迷一样的各种中式昵称,这些人根本就不是在讨论足球了,全世界只中国才会有足球记者如此肉麻地和球迷打成一片。那些非俱乐部球迷的读者看到此类文字,只会远离。

现在是球迷对斯帕莱蒂不满情绪明显,专业媒体从中立角度,应该如何评价国际米兰的现状?应该换帅吗?

斯帕莱蒂本赛季对外发声的态度和上赛季是完全不一样的。上赛季一直到冬窗,他都在新闻发布会上吐槽,认为自己签约前得到的承诺没有实现。这番吐槽实际不只是针对俱乐部,而是一个三方的东西,因为还涉及到萨巴蒂尼在中间的角色和承诺,萨巴蒂尼可能从头到尾对自己的定位都没搞对。倒是萨巴蒂尼走后,斯帕莱蒂和球队管理层的关系更直接了一些。

其实斯帕莱蒂在意的也就是纳英戈兰一个人,去年冬窗签下拉菲尼亚,他的表现让斯帅无话可说。2018年夏窗再引进纳英戈兰、德弗赖、劳塔罗·马丁内斯等球员,更无吐槽的可能。

但反过来是球迷对斯帕莱蒂吐槽。既然球队那么多投入,球员真的不错,在任何位置都找不出明显的缺陷,为什么欧冠小组不出线,联赛还出现如此下滑?

sgrhrhgr_副本.jpg

就个人角度说,我觉得要换帅也必须再等几轮再说,例如前四席位受到明显冲击的情况下。原因有二:

国际米兰是否确保现在换帅就能找到合适的斯帅替代者?在意大利的民调中,超过40%的蓝黑球迷心仪孔蒂,但孔蒂就算皇马的中途上任邀请也拒绝了,明显就是不愿“跳上已经开动的火车”,而临时找别人过渡,是否能够确保球队到赛季末留在前四?

二是换帅就意味着同时支付不止一名教练的薪水,如果请名帅,薪水支出更大。本赛季国际米兰同样必须在财政公平法案上达标,没太大困难,但一定的压力是有的。举例说,冬窗里国际米兰都是在为今年夏天做准备,原因就是无法增加太多预算,否则赛季末又需要增加赞助额、6月底7月初前后手(例如什克里尼亚尔转会)等手段来达标。

urgwrgw.jpg

此外,球迷直指主教练,但绝不是说主教练之外别人就没有责任。即使要换帅,也需要一些外因得到改善才能取得期待的效果。

举例说,国际米兰在冬休之后的疲软是连年发生的,在任何教练手下都发生了。这个问题原因到底是什么?

和今年的疲软相对应的,是突然冒出的伊卡尔迪续约风波和佩里西奇转会风波。这两个风波在之前或有些许迹象,但都是选择了在12月份国际米兰欧冠出局、前三位置稳定后发生的。

我认为这和国际米兰在联赛争冠或争前二的态度上不够狠有关系。在欧冠出局、联赛前四问题不大以后,球队内部明显有一种放松,而俱乐部管理层未能及时发觉和纠正这种态度。尤其是现在意甲前四就有欧冠席位,如果管理层对争冠或争前二没有死要求,球队出现放松是很容易发生的。那不勒斯也一样,阿兰闹转会,然后立即状态不佳。

从伊卡尔迪、佩里西奇等球员的案例看,国际米兰面临一个问题。如果球队仅仅对前四进欧冠就满足,一些自视较高的球员会产生挪窝的想法,因为他们认为自己有实力去可以争夺更多荣誉的球队效力。

仅仅从经济角度说,进前四保欧冠名额确实等于万事大吉,但在竞技层面,如果没有一股要为冠军荣誉死拼的狠劲,维持一个成功的团队绝非易事,无论换哪个教练都一样。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论