共享粉丝 杜塞尔多夫演绎足球与摇滚的不世情缘

郭宣02-04 10:51 体坛+原创

  足球和摇滚乐,向来习惯于在彼此之间平等划分体育场的使用权。所以,我们经常会看到,著名的摇滚歌手都非常喜欢在体育场里开音乐会,而一些足球明星更喜欢在摇滚音乐会上一展自己的歌喉。然而,毕竟足球和音乐分属艺术的不同种类,差别还是很大的,所以,能够像德甲杜塞尔多夫队与德国著名的“Die Toten Hosen” 朋克乐队那样保持天长地久式的友谊,无论在足坛,还是在音乐界,都是非常稀少且珍贵的。

5.png

  杜塞尔多夫队本赛季很有一点黑马的气势:作为升班马,联赛上半程,杜塞尔多夫队一直在降级区徘徊,但冬天来临后,却打出一种气势如宏式的凶猛,不仅3:3逼平了拜仁队,而且还2:1干掉了多特蒙德队,不仅打破了多特蒙德队本赛季的不败金身,之后还创造了德甲4连胜的奇迹。

  对于杜塞尔多夫队的奇迹,最高兴的应当是其铁杆粉丝——举世闻名的杜塞尔多夫 “Die Toten Hosen”朋克乐队。这里需要指出的是,如果直译的话,这个朋克乐队的名字的字面意思是“死裤子”,但是,在德语中,其是个成语,隐意则是“老生常谈”或是“没有什么新鲜事”。

   “Die Toten Hosen”朋克乐队,成立于上世纪八十年代之初,进入新世纪之后,成为德国著名的朋克乐队。乐队的吉他手,众所周知的“布拉吉”曾公开表示:1972年11月,我第一次看到了杜塞尔多夫队的比赛。童年时,这种比赛绝对是难以忘却的经验,因为,孩子永远对第一次遇到的大场面记忆深刻。体育场里的热烈气氛,甚至通往体育场的交通拥挤,都会让一个孩子兴奋不已。那时候对足球产生的兴趣是不会消失的。不过,这位1972年时为杜塞尔多夫队痴迷的小男孩儿,当时却肯定想不到:这种一见衷情,不仅让他数度救自己的心爱的俱乐部于水火之中,而且,他也因之成为了杜塞尔多夫真正的英雄。

 4.png

 1989/90赛季,“Die Toten Hosen”第一次出手帮助了自己心爱的俱乐部。该乐队发起了一场名为“杜塞尔多夫马克”的行动:乐队每卖出一张演出门票,就为杜塞尔多夫队捐赠一马克。结果,利用这些获赠的钱,杜塞尔多夫队花15万马克买来了年轻新秀奥利维拉·吉什,余下的钱则部分支出了托尼·巴法的费用。虽然,这些钱不足以和阿拉伯富豪购买内马尔和姆巴佩的钱相比美,但对于杜塞尔多夫队却是救命的钱。两年之后,1993年,在推动了一个名为“杜塞尔多夫粉丝项目”的活动之后,其再次捐助了8万马克。

  杜塞尔多夫队的主体育场,并不归该俱乐部所有,因此,这就很好理解为什么体育场里不仅会举办欧洲歌唱大赛,而且还会接待大批的著名音乐人——从英国歌手爱德华·希兰到“Metallica”金属乐队的演出。在那里,唯一能让体育场和杜塞尔多夫队联系到一起的地方就是更衣室,不过,也只有杜塞尔多夫一线队的球员才有资格使用这个更衣室。当然,据当地的工人讲,Die Toten Hosen朋克乐队举行演唱会时,他们是绝对喜欢使用主队更衣室这一特权的。

  2001年夏天,杜塞尔多夫队经历了最困难的时期:俱乐部掉到了德国第四级联赛,在面临了破产威胁之际,却找不到主赞助商,债务则高达了800万德国马克。最后关头,作为电影中的超级英雄,“Die Toten Hosen”朋克乐队再次出现了。“我们应当做点什么。最后,我们和Diebels啤酒签了一个大合同,他们为我们的演出提供了100万马克,其中50万马克分两年划给了杜塞尔多夫队。”布拉吉后来表示。

  但这远不是结束:乐队和球队还共同设计了双方粉丝都可以接受、展示双方友谊的服装,并取得了巨大的成功。在那个赛季,杜塞尔多夫卖出了两万件球衣。当时,只有拜仁队的球衣销售数量超过了杜塞尔多夫,风头正劲的门兴队,其球衣一年仅卖了15000件。而且,杜塞尔多夫队当时和音乐家们设计的那款球衣,至今仍然非常畅销。

  2012年,艰难逼平柏林赫塔队之后,杜塞尔多夫队十五年后再次得到重返德甲赛场的机会。决赛哨响之后,球迷们疯狂地涌入了体育场,体育场上空则回荡着Die Toten Hosen乐队去年秋季的新歌《Tage Wie Diese 》。这首歌是那样的让人心情澎湃,更是那样准确地表达了球队胜利后德国球迷的喜悦,因此,这首歌很快就被确定为了球队的标准队歌,每次杜塞尔多夫队比赛之前,都会被球迷齐声高唱。而且,德国队在备战2012年欧洲杯时,也用这首歌作为了队歌。后来,ARD电视台转播德甲赛事也开始使用这首歌作为专用歌。与此同时,巴西世界杯及德国世界杯上,德国球迷也最喜欢唱这首歌来为球员们鼓舞士气。

3.png

  当然,世界之大,无奇不有,像杜塞尔多夫队与Die Toten Hosen乐队之间的友谊,也是存在于其他国家的足坛之上的。

  成立于2007年的荷兰De Staat乐队,其大本营是荷兰的奈梅亨市,那里同样有著名的NEC足球队。因此,双方的粉丝就拥有了极大的重合度:在De Staat的音乐会上,经常会看到身着NEC球衣的球迷。作为NEC足球队的主要音乐合作人,De Staat乐队每每会出现在NEC队对阵维特斯队的省际德比上。

1.png

  英国卡萨比安摇滚乐队和莱斯特城队共同进退、宠辱已共已经很多年了。莱斯特城队的夺冠之年就是和乐队一起度过的:当时,乐队的成员实际上是出现在了球队的所有主场比赛上,之后,乐队又和全城一起庆祝了莱斯特城队的冠军之夜。之后,乐队又在莱斯特城队的主体育场——皇权球场举行了两场音乐会,所有收入全部捐赠给了莱斯特城队。这里,需要指出的是:拉涅利非常喜欢卡萨比安乐队的作品,所以,他要求自己的球员们,要听着乐队那支著名的《火之歌》变成战士后出场!

1.png

  英国摇滚界著名的金属乐队歌星史蒂夫·哈里斯,1975年创建了铁娘子乐队,虽然他同时喜欢多支英格兰球队,但在西汉姆联队青年队踢过球的他,向不掩饰自己对西汉姆联队的偏爱,因此,西汉姆联队的队徽不仅出现在他的贝斯上,而且他还会定期出现在西汉姆联队的比赛上。2001年,当他知道西汉姆联队在为生存筹集资金时,他当即决定参加俱乐部组织的第一场慈善赛,为此,他还专门组织了一支名为“Maiden FC”的球队,其中有多名来自英超的球星,比如,其中就包括曾效力曼城队的科林·亨得利,他是史蒂夫·哈里斯的铁杆粉丝。

德甲   /   足球  /   音乐

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论