皇马为何60分钟三换边锋配置?打巴萨还敢信贝尔吗

李森02-04 11:26

体坛周报记者李森发自伯纳乌

在皇马3比0阿拉维斯一役的首发阵容中,索拉里决定让维尼修斯保持在左路,让本泽马担任中锋,而把贝尔安排在右边锋位置。其目标是左路以维尼修斯和本泽马的短打渗透为主,右路则依靠贝尔的速度和反击能力来舞动长枪。

hjetjtgasjryltdws.jpg

这本来是挺不错的主意。只可惜同伴在开局期间并没有长传贝尔的意识,威尔士前锋的速度太快也使身后的奥德里奥索拉跟不上他的节奏,从而边路的风头完全被左路的维尼修斯抢尽。而等到奥德里奥索拉完成第一次插上传中,已经是第21分钟了。

由于边后卫助攻一向是索拉里边路利器(就像上半场雷吉隆为本泽马送出助攻),因此在中场休息后,索拉里将贝尔的位置和维尼修斯互换。其目的除了让左路的贝尔有更多的戏份(本泽马善于在左路活动),也想看看任右边锋的维尼修斯和奥德里奥索拉能否配合得更好。

然而,这一调试再度以失败告终。虽然维尼修斯的个人盘带(而不是贝尔依靠速度的冲刺),为奥德里奥索拉的插上提供了时间段。但由于维尼修斯还不能像巴斯克斯那样在边卫出击时灵活后退补位,从而导致奥德里奥索拉的身后两度被阿拉维斯左边锋霍尼偷袭。幸好霍尼在伤愈后状态不足,他的进攻只是有惊无险。于是在第60分钟,利用阿森西奥换下贝尔的机会,索拉里决定返璞归真,让维尼修斯回到左路,而阿森西奥担任右前卫。

yidtjfgnm.jpg

阿森西奥虽然也不像巴斯克斯那样攻守全面,但其前卫球员的特性和场上位置,使他在进攻时不至于过于深入,在防守时位置和奥德里奥索拉靠得更近。于是必然的结果,只能是阿森西奥将球及时大转移,造就了维尼修斯左路的进球;他对奥德里奥索拉保护,也允许后者在伤停补时阶段的插上传中,引发了马里亚诺的冲顶破门。

当然,从整个比赛的布局来看,阿韦拉多一反常态排出451阵型,是想和皇马火拼中场。在这种情况下,索拉里坚定采取边路攻势,好处是可以绕开对方中场重兵,同时也方便整体压上。但他三换边路配备的过程,却因球员的状况不同和特性各异,而没有起到理想效果,至少贝尔在比赛中没能发挥出应有作用。

皇马伤兵营已基本清空,这能为索拉里用兵提供方便,却也新增加了两道难题。一是打不上比赛的球员难免怨声载道,破坏和谐;二是要做到合理配备。至少此役证明,维尼修斯、本泽马和贝尔的三箭头还需要默契和平衡;如使用赛季初阿森西奥、本泽马和贝尔的组合,那给索拉里带来了好成绩的维尼修斯和巴斯克斯怎么办?如将这4名边路候选人轮番使用,那么以这种“不常规”组合来面对巴萨、马竞、阿贾克斯等强敌,同样是巨大风险。

未来一个月的频繁赛事,将真正检验索拉里的功力。此役三试边路之后,周三国王杯做客坎普诺时,索拉里会不会重启近期给皇马带来连胜的维尼修斯-本泽马-巴斯克斯的锋线三驾马车呢? 

贝尔  /   皇马  /   西甲  /   索拉里  /   阿森西奥  /   巴斯克斯  /   维尼修斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论