八旬老汉筹划两年的全力一击:湖人,我要击败你!

罗珂02-07 08:03 体坛+原创

记者罗珂报道

“对的事并非总是那么受欢迎,受欢迎的事也并非总是对的。”

这是洛杉矶快艇队特别顾问杰里·韦斯特在刚刚上任半年时,对球队季票持有者和在场的媒体记者再度重复的一句话。当时他刚刚做了个令所有人吃惊的决定:将招牌球星布雷克·格里芬交易去了活塞。

这可能是logo爷当年在灰熊时将保罗·加索尔送到湖人之后,最被质疑的时刻。

在结束了非常成功的职业球员生涯后,韦斯特先是留队做了三年球探,然后在1982年成为湖人总经理,为球队选到了日后成为名人堂成员的詹姆斯·沃西。湖人在上世纪80年代五夺总冠军,后三次都是韦斯特做总经理时拿到的。1996年,韦斯特先是通过交易在选秀大会上搞定了高中毕业生科比,然后又在自由球员市场上抢下了超级中锋奥尼尔,为湖人在21世纪初拿下三连冠奠定了基础。

离开湖人的韦斯特,先是帮助灰熊建起了日后让西部诸强头疼不已的“刑房”,又在勇士待了6年(2011年—2017年)。2014年,韦斯特甚至以辞职相威胁,阻止了用克雷·汤普森换全明星大前锋凯文·拉夫的交易谈判,2016年又帮助游说杜兰特加盟,堪称勇士王朝的幕后功臣。

微信截图_20190206210252.png

2017年6月,韦斯特又走进了传奇生涯的新阶段:出任湖人的同城对手快艇的顾问,“这是我人生的最后一次历险。”韦斯特表示,他本来以为勇士是自己的终点站,但没想到快艇非常有诚意邀请他——据传韦斯特的顾问金每年高达400—500万——这再次激起了八旬老人的好胜心。何况,这还是和他的旧主湖人打对台。

“我不恨湖人,也没有回去的计划,只是祝福他们。当然,如果是湖人打快艇,我就不会祝福他们了。就个人而言,我非常佩服埃尔文·约翰逊(魔术师),希望他万事顺利。”韦斯特说,“我为自己在湖人度过的时光而自豪,真的很自豪,但时过境迁了。我不会活在过去里,我们会从过去学习经验吸取教训,但不能沉浸其中不能自拔。我觉得自己有时候确实喜欢挑战,但又感觉似乎再没有适合我做的事情了。我非常欣赏快艇老板的行为,他们想在洛杉矶站稳脚跟,在这个竞争最激烈的地方成为No.1,最终赢得总冠军。对我来说,这才是最重要的。我不会做出什么承诺,但因为史蒂夫·鲍尔默在,我相信自己要做出些改变了。”

“我不想做个挂名领导,而是成为球队指定决策这个过程中的一部分。虽然我在这里没有最终决策权,但有自己的发言权。”这恐怕才是韦斯特的真心话。

GettyImages-495718220.jpg

入职快艇的新闻发布会上,韦斯特就直言不讳地表示:“过去7年时间里,这支球队非常有天赋,实力也非常强的,但还不是最好的。”于是,他就像20年前毫不犹豫地送走迪瓦茨、埃迪·琼斯、范埃克塞尔等悍将那样,一年间就将保罗、雷迪克、格里芬、小乔丹等主将悉数送出。尽管还没有选到科比那样的天才新秀,也没有签下奥尼尔那样的重磅球星,韦斯特仍然坚信自己的策略没有错:“没人想要这么做,尤其是处理布雷克·格里芬这种级别的球星,对于每个人都是非常艰难的决定。特别是对鲍尔默,因为他真的非常喜欢布雷克。但这支球队当时已然停滞,找不到继续前行的路,你必须找到帮助球队走得更远的办法。”

去年休赛期,当谈到如何帮助球队走得更远,韦斯特说:“这取决于我们自己的选择。在我对这支球队的记忆里,这是第一次有可以追逐两名顶尖自由球星的灵活性。我们已经清理出了足够薪金空间,可以和任何人谈。”所以,这次将本赛季球队头号得分手托拜亚斯·哈里斯送走,换来多个未来选秀权,也是出于同样的考虑。

做了近40年NBA球队操盘手的韦斯特,做决定时绝对稳准狠。为了保留得到安东尼·戴维斯和卡瓦伊·莱昂纳德的可能,他当然舍得哈里斯和博班。或者换个角度看,韦斯特是用格里芬换来了三个首轮签、三个次轮签、埃弗里·布拉德利、沙梅特以及哈里斯和博班的14个月使用权——这是可以向鹈鹕提出交易浓眉哥的筹码。而到了今年夏天,戈塔特、贝弗利、钱德勒、穆斯卡拉等球员恢复自由身,快艇还可以送出加里纳利、路·威廉姆斯、哈雷尔等多个高性价比的短期合同,再加上沙梅特、亚历山大这些表现不错的新秀,简直可以满足任何谈判对象的要求。

“他告诉我,如果真有需要,别害怕做出那些艰难的决定。”鲍尔默说,他对韦斯特报以绝对信任,“就如何解决建队问题,评估球员天赋而言,他是毋庸置疑的超级巨星。”鲍尔默还表示,他已经做好了准备,在韦斯特的两年合同到期后与其续约。“只要他想继续干下去,我们就可以继续合作。现在我对他更加了解了,觉得他不会就这么退休的。”

Kawhi-Leonard-Clippers.jpg

“我可不是来对你们吹牛的。”这是韦斯特在本赛季开始前的季票持有者联欢活动上说的话。所以在未来的几个月,在韦斯特现有合同即将到期的时候,他肯定会全力以赴,力求给这些竞争者致命一击:尼克斯是他在接受快艇邀约前拒绝的对象,凯尔特人是他的老冤家,至于湖人,与他的恩怨情仇更是不必多说……

这个夏天,洛杉矶有好戏看了。

NBA  /   快艇  /   杰里·韦斯特  /   湖人  /   安东尼·戴维斯  /   魔术师  /   鲍尔默  /   格里芬

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论