弗洛雷斯:申花很有实力 但仍不及西甲任何球队

武一帆02-07 06:10 体坛+原创

体坛+记者武一帆报道

中超和西甲之间的水平差距有多大?上海申花今年能取得怎样的成绩?上海申花新任主帅基克·桑切斯·弗洛雷斯在西班牙马贝拉的集训基地接受《马卡》报专访,谈了他职业教练生涯15年来的一些感受,和对中国足球的初印象。

弗洛雷斯认为自己对教练工作仍充满热情,也希望通过执教中国球队拓宽眼界:“我注定会和上海申花合作,区别只在早晚。4年前,他们就来马德里的住所拜访过我。之后一直没有合适的机会,但现在可以了。我非常期待这次冒险。”

15494011882554.jpg

申花在上赛季中超最终名列第7,那么下赛季的定位在哪里?弗洛雷斯说:“申花很有实力,有很多年轻人。我要帮助俱乐部在各方面都取得进步,而不仅仅关注成绩。夺冠?对当前制定的目标来说算是两级跳了。但有莱斯特城奇迹在前,如果上下同心、顺风顺水,一切都有可能。头脑比双腿重要得多。好的精神状态,可以带来事半功倍的效果。”

西班牙民众对中国足球的竞技水平所知甚少。如果把上海申花这样一支有代表性的老牌中国俱乐部放在西甲的竞争环境中会怎样?弗洛雷斯实话实说:“申花的实力不及任何一支西甲球队。中国球会都非常年轻,组建时间大多不超过25年。西班牙足球已经有上百年历史了。两者之间没可比性。”

去中国淘金是否意味着退出一线教练圈?之后的执教生涯会往什么方向发展?弗洛雷斯并不担心:“我对自己和团队有信心,没什么好担忧的。我之前去阿联酋执教,然后去了英超,又回到西甲。去中国执教不会带来损失,而且会让我更了解足球,提高自己。不管走到哪里,我都会留下自己的印记,在中国也会。可能球迷对我的评价褒贬不一,但都会承认我给一支球队带来的积极影响。这是几乎是肯定的。”

基克·弗洛雷斯的家族横跨足球和文艺两届,母亲的家族,两代人都是国宝级歌舞明星,父亲是皇马名宿,是真金白银的“文体两开花”。他本人在球员时代效力于巴伦西亚和皇马,入选过国家队,执教过巴伦西亚、马竞和本菲卡,拿过欧联杯,比起如今一批草根出身的教练可说是相当成功的“星二代”。即便这样,他也有不得不承认的挫败时刻。

15242498768186.jpg

“执教生涯15年,我第一次有挫败感就是在上赛季。”弗洛雷斯虽然没有指名道姓,但显而易见是说武磊的新东家西班牙人。“不谦虚的讲,我的执教工作一般很快就能展现效力,不管有无冠军收获,球队都会取得进步。但上赛季,我意识到自己的工作停滞不前。给人的感觉就是做了错误的选择。上赛季从一开始我就说过,计划开展不如预期。我非常了解西班牙人的历史地位,我以为自己能给这支球队带来提高……”

即便经历这次挫败,即便如今在中国执教,弗洛雷斯依然对回到最高水平的舞台充满信心,比如执教皇马。他说:“我始终坚信自己有能力和激情执教任何球队。皇马本赛季失去了C罗,和他无可替代的进球能力,但现在也逐渐回到了赛季前人们期待的水准,球队经过了一年半的转型和革新。我感觉弗洛伦蒂诺在今年夏天会有一波操作,把俱乐部再次带到顶级水准。”

中超  /   申花  /   基克·弗洛雷斯  /   西班牙人  /   皇马  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论