【复盘】皇马逼抢奏效扼制巴萨出球 略伦特堪当重任

李森02-07 08:48

国王杯半决赛首回合

巴萨1比1皇马(战报

57'马尔科姆 / 5'巴斯克斯

体坛周报记者李森报道

关于本场比赛双方的首发阵容,令人意外的不仅是梅西被安排为替补,还有维尼修斯和马科斯·略伦特首发出战。维尼修斯已连续打了10场首发,体能势必经受考验;而略伦特在伤愈复出后只打了对赫罗纳的这场比赛,与克罗斯和莫德里奇的配合并不多。不过,索拉里这回算是赌对了,要在诺坎普球场打高压逼抢,就需要这些年轻且敢打敢拼的球员。

当然,在具体细节上,考虑到巴萨中场球员的脚下功夫比后卫强多了,只有当球在巴萨后卫脚下时,皇马才会展开凶猛的前场紧逼;而一旦对方突破紧逼线,球已转移到中场时,皇马则退后防守,尽可能压缩掉后场的空间。皇马在前30分钟内打法鲜明,给巴萨的出球造成了不小的困难。开场后仅过了5分钟,维尼修斯在左路传入禁区,本泽马送上助攻,巴斯克斯门前取得进球。皇马前场断球后的闪击战,让巴萨中场在防御时来不及归位。

15494916690386_副本.jpg

上半场皇马反客为主,巴萨中场布斯克茨、拉基蒂奇和阿图尔也状态不佳。缺少梅西的巴萨三中场虽有控球,却没能有效参与和策划进攻,巴萨进攻的希望,寄托在了右路的马尔科姆身上。不过这样一来,皇马的防守压力则小了许多。马尔科姆固然能完成深度打击,但沉底传中的套路显得过于简单。巴萨上半场最具威胁的一次进攻,还得归功于反击当中苏亚雷斯的精妙传递,但马尔科姆获得的这次单刀机会,却被纳瓦斯化解掉了。

巴萨在上半场有威胁的机会不多,太过依靠于马尔科姆的右路进攻。此外,略伦特在防御中所起到的作用,也是巴萨上半场难有建树的关键。马尔科姆在面对马塞洛的防守时显得游刃有余,他在和右后卫塞梅多打出配合的时候,拉莫斯就必须来填补左路空当。幸运的是,每当球在边路运行时,后腰略伦特就会收缩至禁区,为拉莫斯补位,从而保证了皇马门前的安全。年轻的略伦特能在这样的比赛中担当单后腰重任,并根据比赛形势来决定自己的场上位置,这是几个月前不敢想象的事情。

1549488357_153671_1549488446_noticia_normal_副本.jpg

中场休息时皇马1球领先,索拉里自然不会轻易换人,也不需要改变打法,但百密必有一疏。比赛进行到第57分钟时,卡瓦哈尔的一次失误,给了阿尔瓦左侧禁区一次单刀机会。虽然阿尔瓦的射门被纳瓦斯扑出,但球还是被右侧的马尔科姆得到,巴西边锋破门帮助巴萨扳平比分。

这粒进球极大地鼓舞了巴萨的士气,梅西在第62分钟出场,也让全队看到了反超的希望。略伦特因伤离场,维尼修斯被贝尔换下,皇马的处境一度艰难。贝尔既没有紧逼的意识,防守时也不像维尼修斯那么主动积极。梅西出场后巴萨最大的变化,在于马尔科姆的右路已不再是巴萨的主攻点,这避免了马塞洛继续“出丑”,也允许皇马把防御重心转移到正面。在皇马全队的共同努力下,巴萨并没有继续制造出险情,但皇马在下半场也没有射中球门。

1549491234_858301_1549491897_aperturaactualidad1_normal_副本.jpg

从两回合比赛的角度来看,皇马在客场1比1战平巴萨,不算太坏的结果。但从下半场的形势来看,即便皇马伤员悉数复出,也并不意味着“万事大吉”。马塞洛攻防两端的表现都令人失望,而梅西出场后,巴萨又有了更多的传控。皇马该考虑加派中场,或让贝尔担任中锋,来发挥其反击战中的优势。到了下半场,本泽马和维尼修斯的体能下降得比较厉害,已无法完成紧逼任务。次回合后,皇马巴萨谁能晋级?这最终还是取决于两队球员近期的状态。 

西甲  /   国王杯  /   皇马  /   巴萨  /   马尔科姆  /   维尼修斯  /   索拉里  /   马科斯·略伦特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论