林良锋:曼城再度双杀埃弗顿 力压红军夺冠之吉兆?

林良锋02-07 09:08

英超

埃弗顿0比2曼城(战报

45+2'拉波尔特、90+7'热苏斯

体坛周报记者林良锋述评

这场周中冷不丁冒出来的英超,系因曼城联赛杯决赛与本轮撞期,提前进行。曼城如期两球拿下“太妃糖”,凭净胜球优势将利物浦挤下榜首。自第17轮以来,曼城第一次领跑英超,而第17轮他们击败的对手恰是埃弗顿,卫冕冠军也是净胜两球。巧合也许不只这一点,上一次曼城在英超双杀对方,是5年前,当季曼城第2次夺得英超。

蓝月这场胜利,于利物浦,心理暗示更多。5年前,利物浦就是在杆位上摔下来,赛季还剩3轮莫名翻车,让出了几乎到手的联赛桂冠。本周六,利物浦主场击败伯恩茅斯是大概率事件,但以该队眼下的状态,别说打进7个,就是2球的优势也不稳。红军不仅必须击败伯恩茅斯,还要盼望萨里能拖住曼城前进的步伐。如无意外,曼城可能将榜首位置保持到月底。此时被曼城反超,利物浦还能泰然处之吗?曼城球迷欢喜地高唱:克洛普快绷不住啦!

DywZc_-X4AAhyca_副本.jpg

从第18轮起,利物浦大部分联赛的开球时间比曼城早,别小看这个细节。比直接对手早亮相,很大程度上会让追赶的一方,无论是积分还是赛程,承受额外的压力。过去8轮英超,利物浦有一半场次开球时间比曼城早,这4轮利物浦全胜;另有2轮利物浦和曼城同时开球,利物浦1胜1负,输的就是曼城。而剩下2轮开球比曼城晚(莱斯特城和西汉姆),利物浦不胜。曼城还客场负于纽卡,“等”了利物浦一步,也不妨碍最终夺回榜首。

利物浦名宿卡拉格在前瞻欧冠小组末轮迎战那不勒斯时指出:万一落得去打欧联杯,进项损失事小,赛程坎坷事大。利物浦势必在重复周四、周日作赛的恶性循环中,追得气喘吁吁,不堪重负。列位不难想象:曼城紧锣密鼓,将赛程提前——让利物浦后出场,就是为了给对方增添额外的压力。偏巧提前的这轮,对手是埃弗顿。因为相同的利益,双方在议价赛程改期上心照不宣,一拍即合。

曼城多打一轮,积分持平,但一鸟在手,胜于十鸟在林。曼城和切尔西争联赛杯的同时,利物浦的对手是谁?曼联!埃弗顿只是行个方便给曼城,曼联却会为了队史联赛夺冠次数不受威胁,和利物浦拼命,藉以“报答”红军主场那顿暴打,和“杀鹅取卵”的好意。这么干也许便宜了曼城,然芳邻只是聒噪;被利物浦破咒翻身,遗患无穷。埃弗顿迎战曼城这一天,正是慕尼黑惨案61周年。老特拉福德外墙,索尔斯克亚和老队长罗布森一道给空难亡灵献花祭奠,又给双蓝交锋平添一分寓意和昭示。

Dyweb2BX4AA4uGC_副本.jpg

曼城是全欧唯一仍四线推进的俱乐部,拼到现在也人困马乏。随后3场比赛都是硬仗:和切尔西联赛杯赛连碰的期间,欧冠则要移师盖尔森基兴,和沙尔克进行16强首回合的比赛。拿下3分本是当务之急,瓜迪奥拉却不放过任何给利物浦增加心理负担的机会。赛前,瓜迪奥拉的讲话弦外之音:和利物浦争冠可能会僵持到最后时刻,没准又要靠净胜球,本队必须大胜!这话比赛程改期更扎心。

曼城自恃火力强劲(本季有15轮第一脚中靶就破门),瓜迪奥拉扬言“多进几个”,分明是欺负利物浦近期临门一脚乏术。本轮再添两个净胜球,比利物浦多了7个,短期内红军是难以消化这个差别了。但曼城也遇到个别主力状态下滑的难题,客场负于切尔西,内战不败止步,此后7个客场曼城输了两次,另有一次联赛杯8强被莱斯特城拖进加时。本轮之前,萨内和斯特林只在客场进了1球,还都出现在对哈镇的比赛。萨内边路突破失色,是近期曼城频频客场遇挫的一大原因。

主场爆冷负于水晶宫,萨内被客队右闸万-比萨卡盯得无计可施,那是德国边锋状态的拐点。本场面对埃弗顿子弟兵肯尼,萨内也没有多少发挥,被斯特林换下。不得已,曼城只有通过定位球先拔头筹,你很少看到曼城一场比赛有那么多长传。拉波尔特打进赛季个人第4球——均是藉定位球头槌破关,都是客场得分,甚至定位球的地点,也和拉波尔特对狼队进球时一样。埃弗顿则在各项赛事第19次定位球失守,居英超之首。什么叫“主教练勤于做功课”?

Dyweb2AXgAA_W2g_副本.jpg

曼城两个半场尾声进球,又刷了本季一项纪录:热苏斯在补时第6分钟52秒进球,最晚;最快进球属于阿圭罗:24秒。一头一尾都能把握机会,曼城展现了争冠热门应有的素质:踢得一般也能赢。上赛季的同一赛程,曼城的控球一度超过八成。瓜迪奥拉提醒大家:迎战利物浦时,我们可能落后10分!两个月不到,曼城将可能出现的10分差距消弭殆尽,反以净胜球力压直接对手一头。这比上赛季一骑绝尘,领先曼联十几分更值得钦佩。

英超  /   曼城  /   利物浦  /   埃弗顿  /   瓜迪奥拉  /   拉波尔特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论